Изменение и расторжение договора социального найма

Изменение и расторжение договора социального найма

Документ, на основании которого вы проживаете в муниципальной квартире (договор социального найма), может быть откорректирован на протяжении всего срока действия. В любое время возможно как изменение, так и расторжение договора.

Эксперты «М16-Консалтинг» рассказывают о правилах изменения договора социального найма жилого помещения и о том, какие для этого нужны причины.

Изменение договора социального найма

Договор соцнайма заключается между нанимателем и собственником в отношении муниципальной квартиры. Наймодателем в данном случае выступает государство или муниципальное образование. В документе прописывается:

  • Количественный состав жильцов;
  • Сведения обо всех проживающих в квартире;
  • Информация о самом помещении: адрес, размеры жилплощади, имущество.

Первые два пункта означают, что внесение изменений нужно осуществлять при любых переменах в составе семьи или жильцов.

Порядок изменения договора социального найма

Сначала разберемся, в каких случаях вы или наймодатель можете инициировать изменение действующего договора. К обоснованным основаниям относятся следующие причины:

  • Объединение двух семей, проживающих в квартире, в одну;
  • Требование о смене главного нанимателя. Так, если указанный в договоре как главный наниматель умер или съехал, другой дееспособный жилец может потребовать перезаключить договор на себя;
  • Перемены в количественном составе жильцов – вселение, выселение, рождение или смерть. В этом случае вы также можете требовать изменения финансовых обязательств. В частности, изменения могут касаться коммунальных платежей. Более того, в следствие появления или, наоборот, утраты свободной жилой площади могут быть изменены и размеры платы за квартиру.

Как внести изменения в договор социального найма?

Для начала соберите необходимые документы. В пакете должны быть:

  • Ваш паспорт;
  • Действующий договор, который подлежит корректировке;
  • Заявление с указанием причин изменений и их обоснованности;
  • Согласие всех лиц, зарегистрированных в жилплощади. Документы должны быть предварительно заверены у нотариуса. Если жильцы готовы составить вам компанию при подаче заявления, их письменное согласие необязательно;
  • Справка из домовой книги.

Убедитесь, что все документы оформлены должным образом, срок действия справок не закончился, после чего можете отправляться в отдел жилищной политики.

Целесообразным будет предварительно снять копию со всех документов. Это понадобится в том случае, если в ведомстве вам откажут в изменении договора. Тогда права на внесение поправок придется добиваться через суд.

Если же в отделе жилищной политики не увидят причин для отказа в вашей просьбе, договор будет изменен в течение 30 дней.

Расторжение договора социального найма жилого помещения

Инициировать разрыв договорных отношений также возможно в любой момент. При этом инициатором может выступать как наниматель, так и наймодатель.

Добиться расторжения можно двумя путями: расторжение договора социального найма по обоюдному согласию или в судебном порядке. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Внесудебный порядок

Действующее законодательство предусматривает три конкретные ситуации, при которых договор может быть расторгнут без обращения в суд:

  1. По согласию сторон. Это значит, что все участники арендной сделки не имеют претензий и согласны с расторжением;
  2. Когда разрыв инициирует наниматель, при этом он заручился согласием членов семьи, делящих с ним жилплощадь. Его необходимо оформить в письменном виде;
  3. Переезд нанимателя и его семьи. Фактическое расторжение договора происходит в момент выезда.

Важно: если выезжает только один член (бывший член) семьи арендатора или он сам, за оставшимися проживать лицами сохраняются права на квартиру и обязанности по договору. В этом случае целесообразно отобразить соответствующие изменения в договоре.

Расторжение через суд

Инициатором расторжения договора соцнайма в суде может быть только наймодатель – государство или муниципалитет. После расторжения документа арендатор должен оперативно освободить занимаемую жилплощадь, что может быть проблематично, если съезжать ему некуда. По этой причине в законе закреплен полноценный перечень оснований для расторжения договора социального найма:

  • Если жилец не платит за квартиру (плата за соц. найм) или коммунальные услуги. При этом срок просрочки – не меньше полугода.
  • Если регулярно нарушаются правила общественного порядка. То есть жилец громко слушает музыку по ночам или иными действиями нарушает тишину и покой в доме, или своим поведением представляет прямую угрозу жизни и здоровью соседей.
  • Если действия жильца влекут за собой порчу квартиры или всего жилого дома (например, перепланировка помещения).
  • Если помещение используется не по назначению (в нем ведется предпринимательская деятельность или вовсе открывается мини-производство чего-либо).
  • Если жилец проживает в одной квартире с ребенком, в отношении которого лишен родительских прав.

Перечисленные основания считаются исчерпывающими, а это значит, что по другим причинам суд откажет в принятии иска о разрыве договора найма на муниципальную квартиру.

Рекомендации специалистов

Перед совершением действий, связанных с договором социального найма, в том числе его изменениям и расторжению, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному адвокату по сделкам с недвижимостью.

Юристы «М16-Консалтинг» проследят, чтобы в ходе изменений договорных отношений не были нарушены ваши права, а дело о расторжении договора завершилось с максимальной для вас выгодой! Мы также поможем решить вопрос о выселении мужа из квартиры или разделе недвижимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...