Как выселить бывшего супруга из квартиры

Как выселить бывшего супруга из квартиры

Официальный разрыв семейных отношений предполагает и окончание совместного проживания бывшей супружеской четы. Юристы «М16-Консалтинг» рассказывают, в каких случаях выселение бывшего супруга происходит быстро и без проблем, и при каких обстоятельствах суд может потребовать, чтобы вы обеспечили свою бывшую вторую половину жильем.

Выселение супруга

Выселение бывшего мужа или жены из квартиры: основные положения

Если бывшая семейная пара не может прийти к договоренности, и никто не хочет добровольно покидать жилплощадь, решение о выселении будет приниматься судом. При этом судебные органы будут рассматривать все необходимые факты: кто является владельцем квартиры, как жилье было получено в собственность, имеются ли несовершеннолетние дети, и даже время, которое супруги прожили вместе, — все это может сыграть немаловажную роль.

Важно учитывать, что выселение подразумевает не только смену места жительства и перевоз своих вещей в новое жилье, но и снятие с регистрации.

Когда выселение мужа или жены из квартиры происходит беспроблемно?

Когда по закону вторая половина не имеет имущественных прав на вашу квартиру. Это возможно в ряде случаев, когда квартира:

  • Приобретена до официального вступления в брак;
  • Получена в качестве подарка или в наследство;
  • Была приватизирована, а супруг в ней не прописан.

В этих случаях (которые придется подтвердить документально) суд встанет на вашу сторону и обяжет супруга съехать. Однако нет никакой гарантии, что выехать вашу бывшую половину заставят немедленно. Возможен вариант, что суд разрешит второй половине остаться на некоторое время в вашей квартире.

Обстоятельства, при которых суд отсрочит выселение

Судья может сохранить за бывшим супругом право на временное проживание в вашем жилье в следующих случаях (при документальном подтверждении):

  • Когда переселяться ему некуда;
  • При тяжелом финансовом состоянии супруга;
  • Когда постоянный источник финансов отсутствует;
  • Когда супруг серьезно болен.

Обычно сроки совместного проживания составляют от 3 месяцев до года.

Важно: если у вас есть алиментные обязательства перед супругом, которого вы намерены выселить, судья может потребовать, чтобы вы предоставили бывшему супругу (-е) другое жилье.

Выселение в зависимости от прав на квартиру

Мы уже разобрались, что решение о выселении бывшего супруга, не имеющего имущественных прав на жилплощадь, выносится в вашу пользу. Теперь рассмотрим ситуации, при которых могут возникнуть проблемы.

Приватизированная квартира

Сразу отметим, если ваша бывшая вторая половина прописана в квартире, прошедшей приватизацию, то выписать и выселить ее оттуда крайне сложно. При этом не имеет даже значения, проживает ли здесь супруг или уже год не объявлялся. Это связано с тем, что за свое согласие на приватизацию квартиры ваша вторая половина получила взамен законное право на владение ею.

Также неважно, прописан ли здесь потенциальный «переселенец»: отсутствие прописки не лишает права собственности и не влияет на решение суда.

В этом случае поможет только компетентный и опытный юрист по недвижимости, который будет рассматривать обстоятельства дела комплексно. Только так он сможет найти лазейки, посредством которых удастся добиться решения о выселении.

Муниципальная квартира

В случае с такой жилплощадью, в отличие от приватизированного жилья, прописка играет решающую роль. Если у супруга ее нет, то и выселиться он должен в ближайшее время, так как никаких прав на проживание здесь он больше не имеет.

Хуже обстоят дела, если супруг прописан в жилье, полученном по договору социального найма. В этой ситуации выселить его оттуда практически невозможно. Даже если вы официально расторгли семейные отношения, за обоими супругами остается право на проживание в жилплощади, выделенной муниципалитетом.

Вы можете обратиться в суд только с целью разделить финансовое бремя на содержание своего жилья, то есть распределить между вами и бывшей половиной платежи.

И все-таки даже здесь есть исключения. Итак, при каких обстоятельствах суд разрешит выселить мужа/жену из муниципальной квартиры:

  • Если в ней проживает ребенок, а бывший супруг лишен родительских прав. Законодательство защищает детей от проживания с лишенными родительских прав взрослыми;
  • Если использование помещения не соответствует его назначению или регулярно нарушаются правила проживания;
  • Если выселяемый совершал противоправные действия в отношении сожителей.

Разумеется, все придется подтвердить документально. Кроме того, суд примет во внимание свидетельства третьих лиц.

С чем обращаться в суд?

Итак, вы намерены инициировать судебное производство и выселить супруга (-у) из квартиры. Что вам для этого нужно?

Для начала составляем исковое заявление, в нем указываем:

  • Сведения об участниках дела;
  • Суть иска с указанием своих прав на недвижимость;
  • Обоснованные требования по иску.

К иску добавляем выписку из домовой книги, документальное подтверждение права собственности, документы, свидетельствующие о рождении совместных детей (при необходимости) и о расторжении брака, а также выписку из ЕГРП.

Имейте в виду, что перед обращением в суд придется уплатить государственную пошлину по установленному тарифу. Чек об оплате приложите к документам.

С полным пакетом документов отправляйтесь в районный суд, к которому относится спорная недвижимость.

Важно: вам необходимо грамотно сформулировать заявление и собрать убедительные доказательства. Чтобы сделать все правильно и быстро, обратитесь за помощью к квалифицированным адвокатам. Важно понимать, что выселить бывшего супруга – задача не из легких, особенно если он имеет равные с вами права на жилплощадь.

Опытные юристы по жилищным вопросам из «М16-Консалтинг» тщательно изучат вашу ситуацию и выберут самую эффективную стратегию для защиты ваших прав и интересов.

В следующей статье мы расскажем о юридических аспектах выселения ребенка из квартиры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...