Авторское право в интернете: как защититься в Сети

Авторское право в интернете: как защититься в Сети

Защита авторских прав в интернете представляется крайне сложной задачей. Проще предотвратить нарушение прав, чем бороться с последствиями, потому как последнее зачастую просто бесполезно. Это обусловлено целым рядом фактором, о которых поговорим в статье.

Авторское право в интернете

Прочтите материал, чтобы узнать, как нужно оформлять знак авторского права, чтобы он имел силу, и какие еще меры безопасности следует предпринять. Советы дают юристы «М16-Консалтинг».

Главные проблемы авторского права в интернете

Мировая практика сложилась таким образом, что правом на защиту собственного творческого или интеллектуального труда создатель наделяется автоматически, даже без официальной регистрации своих прав.

Сложность защиты авторских прав в интернете заключается в скорости, с которой информация распространяется по сети. То есть, вы можете даже не заметить, что ваше произведение уже разошлось по интернету.

Но даже если удалось быстро заметить, что результат вашей творческой деятельности активно копируется недобросовестными или попросту неграмотными пользователями, оперативно среагировать и принять какие-либо охранные меры уже не удастся – процесс запущен. А если учесть, что в интернете очень легко сохранить свою анонимность, то неизвестно, кому в дальнейшем предъявлять свои претензии.

Еще одна проблема – отсутствие соответствующих правовых регуляторов. Разумеется, в России имеются законы, которые призваны защитить ваши права на результаты собственного творчества, однако зачастую они достаточно размытые, что позволяет разным судьям трактовать их по-разному, а об эффективности таких законов и вовсе сложно судить.

Нарушение авторских прав в интернете: вооружаемся заранее

Довольно популярен миф о том, что произведение, которое было опубликовано автором в интернете, автоматически стало достоянием общественности. Другими словами, автор сам виноват. Это не так! Даже если вы обнародовали свое творчество в сети, права на него сохраняются за вами. А это значит, что ваши права должны быть защищены в случае, если кто-то на них посягнул.

Кстати, то же касается и материальной выгоды. Даже если человек, который «слил» в сеть ваше произведение, действовал на благотворительных началах, а не в целях заработка, его действия все равно признаются нарушающими ваши права.

Итак, какие же меры стоит предпринять для защиты?

Знак авторского права

Если вы самостоятельно выгрузили в интернет свое творчество, не лишним будет закрепить это знаком «copyright». Выглядит он следующим образом: буква «С», находящаяся в центре круга – ©.

Знак копирайта

Но одного знака недостаточно. Чтобы проинформировать всех пользователей, которые получат доступ к вашему произведению, о собственных правах на него, необходимо указать данные о вас как об авторе, а также год, в который произведение было обнародовано впервые.

Важно соблюсти последовательность этих данных. Оформляется это следующим образом:

  1. Сам знак копирайтинга, который предупреждает об авторских правах. В конце никакие пунктуационные знаки не ставятся.
  2. Следом за ним идет ваше имя в качестве владельца этих прав – фамилия и инициалы (последовательность не имеет значения). В конце ставится запятая.
  3. Далее указывается год. Его необходимо писать цифрами. В конце не должно быть никаких точек, слова «год» или его сокращений.

Только при таком оформлении знак, свидетельствующий об авторских правах, имеет силу.

Регистрация собственной торговой марки

Этот метод достаточно радикальный, однако он дает самые большие гарантии защиты ваших прав. Таким образом удобно защищать, к примеру, сайт и все авторские материалы, размещенные на нем.

Знак торговой марки

После получения соответствующего свидетельства возле ваших материалов будет ставиться специальный знак о защите торговой марки. Он выглядит так: в центре круга располагается латинская «R» — Ⓡ.

Однако физическим лицам нельзя пройти данную процедуру, поскольку она доступна только юридическим лицам. А это значит, что вам придется стать индивидуальным предпринимателем или организовать собственное ООО.

Депонирование результата вашего труда

Данная процедура будет особенно полезна, если в будущем кто-то попробует присвоить ваше произведение себе. Суть данной меры заключается в том, что вы получаете подтверждение даты создания своего произведения, то есть автоматического получения авторских прав, которые нуждаются в защите.

В России есть сразу несколько обществ, которые готовы оказать услуги депонирования. После прохождения процедуры вы получите соответствующее свидетельство.

Что делать, если авторское право в сети Интернет было нарушено?

Если вы столкнулись с такой проблемой и намерены добиваться защиты собственных прав, делать это придется через суд. Однако добиться положительного результата не удастся без помощи компетентных адвокатов.

Именно таких вам предлагает «М16-Консалтинг»! Наши юристы готовы добиться через суд компенсации за ущерб и удаления ваших работ из публичного доступа. Мы также всегда готовы защитить ваши авторские права на любое произведение или помочь с регистрацией товарного знака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...