Регистрация и отчуждение авторских прав

Регистрация и отчуждение авторских прав

Вопрос о том, как получить авторские права, возникает не только у самих создателей предметов творческого труда, но и у лиц, которые намерены стать правопреемниками или правообладателями. Юристы «М16-Консалтинг» рассказывают, как происходит регистрация, передача и наследование таких прав, а также о том, для чего нужно оформлять договор авторского права.

Оформление авторских прав

Как зарегистрировать авторские права?

Начнем с того, что российское законодательство наделяет создателя произведения правом на него автоматически, без прохождения регистрационных процедур. То есть дальнейшая регистрация – дело сугубо добровольное.

Существует несколько вариантов регистрации авторских прав. В частности, вы можете обратиться в Российское авторское общество, Патентное ведомство или просто зарегистрировать права через нотариуса.

Во всех трех случаях понадобятся следующие документы:

  • Соответствующее заявление с подписью автора, регистрирующего собственное право на произведение;
  • Экземпляр объекта, в отношении которого регистрируются права;
  • Чек, подтверждающий уплату назначенной пошлины.

Существует и еще один способ, как оформить авторские права – депонирование. Такую услугу оказывают несколько российских сообществ и нотариусы. Необходимо предоставить экземпляр произведения, которое подлежит депонированию. Взамен вы получите свидетельство, подтверждающее дату депонирования. В дальнейшем это поможет, если кто-то решит присвоить себе результат вашего творчества: вы сумеете доказать с помощью даты депонирования, что обладали правами на произведение раньше своего оппонента.

Передача авторских прав

Человек, создавший произведение, может передать свои исключительные права на коммерческой или безвозмездной основе любому другому лицу. Для этого между сторонами заключается соответствующий договор.

При этом автор вправе передать как полный объем прав (исключительное отчуждение), так и с заранее оговоренным лимитом (лицензионное).

Договор передачи авторского права в полном объеме

Документ предполагает передачу всех имущественных прав на результат творческой работы. При этом личные права сохраняются за автором и передаче не подлежат. Заключение его возможно только в письменной форме. Устный договор признается недействительным.

Чтобы документ был признан действительным, в нем обязательно должны быть прописаны условия, на которых передаются права. Если автор намерен продать их, то в тексте документа указывается сумма, в которую оценено авторское право. Если же передача осуществляется в безвозмездном порядке, в контракте это также необходимо прописать. Договор, в котором такие условия не прописаны, признается незаключенным, а это значит, что использование предмета договора потенциальным правообладателем является незаконным.

Документы

Правообладатель получает права автоматически при подписании договора, однако, если возникает такая необходимость, стороны могут прописать в документе другие сроки передачи прав.

Важно: документам о передаче авторских прав не нужно проходить государственную регистрацию.

После подписания договора автор обязан передать все права на объект творчества их новому владельцу, а правообладатель должен в указанный срок уплатить создателю предмета творческой деятельности оговоренную сумму. Если этого не произошло, автор может обратиться в суд за возвратом собственных прав, одновременно требуя денежной компенсации.

Лицензионный договор

Такой договор позволяет третьим лицам использовать права на объект творческого труда, при этом не приобретая их в собственность.

Условия, на которых лицензиат получает право на использование и распространение результата творческой деятельности, также должны быть четко и исчерпывающе прописаны в договоре. Так, необходимо определить пределы использования, возможность передачи авторских прав третьим лицам, географию распространения предмета творческой деятельности и вознаграждение, которое получает автор.

Одна из сторон может инициировать изменение или расторжение договора через суд, если действия второй стороны стали причиной серьезного ущерба. Также возможно внесудебное расторжение, если обе стороны согласны.

Наследование авторских прав

Авторские права после смерти автора могут перейти к наследникам по закону либо к людям, которых автор заранее указал в завещании. Первоочередными наследниками признаются супруги, родители и дети автора, то же касается и остальных очередей.

Также создатель произведения может заранее озаботиться тем, кому достанутся его права, и прописать свою волю в завещании. При этом он может сделать правопреемниками как родственников, так и людей, с которыми в родстве не состоит.

Если же скончавшийся автор не оставил завещания, а законных наследников нет, не удалось отыскать или они отказались от объекта наследования, то права на работы автора переходят государству.

Помощь адвокатов

«М16-Консалтинг» предлагает свои услуги по регистрации прав на предмет творческого труда, помощь в оформлении документов на передачу прав и их отчуждения, а также в решении всех вопрос о нарушении прав автора. Наши юристы руководствуются действующим законодательством, судебной практикой и собственным опытом ведения подобных дел.

В следующей статье мы расскажем подробнее об авторском праве в Интернете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...