Как оспорить завещание после смерти наследодателя?

Как оспорить завещание после смерти наследодателя?

Когда у наследников – законных или по завещанию – возникают сомнения в правильности составления документа, они вправе инициировать процедуру оспаривания завещания. Впрочем, иногда основанием для начала спора служит и простое несогласие наследников с распределением долей.

Существует несколько способов оспорить завещание.

Оспаривание завещания

Признание завещания ничтожным

Это возможно при одном из следующих условий:

  • Завещание не прошло нотариального удостоверения;
  • При оформлении были нарушены требования законодательства;
  • В завещании отсутствует информация о самом владельце имущества или о его преемниках;
  • Завещание было составлено третьими лицами, а не самим наследодателем;
  • Документ предусматривает дальнейшую передачу имущества, которым владеют двое и более лиц (завещание пишется только от одного человека);
  • Свидетель отсутствовал, тогда как по закону его присутствие было обязательным (например, в случае с удостоверением закрытого завещания);
  • Завещатель был полностью или частично недееспособным.

В этом случае завещание в принципе не имеет никакой юридической силы. При этом наличия хоты бы одного из вышеперечисленных условий достаточно для обращения в суд.

Оспаривание в этом случае возможно в течение трех лет либо со дня смерти автора завещания, либо с момента, когда оспаривающая сторона (то есть потенциальный наследник) узнала о документе.

Оспоримое завещание

Речь идет о завещании, законность которого наследникам, придется доказать в суде. Условия оспоримого документа:

  • Написание текста завещания под давлением, угрозами и т. д.;
  • Отсутствие в документе упоминания обязательных наследников и их долей;
  • Сомнения в подлинности подписи автора документа, то есть завещателя;
  • Человек, который удостоверил завещание, не соответствует имеющимся в законе требованиям;
  • Включение в документ имущества, распоряжаться которым автор не имел права. Так, например, когда речь идет об имуществе, нажитом супругами совместно;
  • Составление документа в момент, когда его автор не мог отдавать себе отчета.

Как правило, именно последний пункт является самой распространенной причиной для оспаривания. Но при этом несогласный с текстом документа наследник обязан подтвердить основание документально. Подробнее о том, как это можно сделать, расскажем в следующем пункте.

Для того, чтобы признать документ оспоримым, у истца есть год со дня открытия завещания.

Как можно доказать невменяемость завещателя?

Посмертная судебно-медицинская экспертиза позволяет проанализировать состояние автора документа в тот момент, когда он писал его текст. В рамках процедуры:

  • Проводится анализ письменных врачебных наблюдений того периода (при условии их наличия);
  • Изучаются лекарства, которые принимал завещатель. Специалист также анализирует их влияние на умственную деятельность пациента и другие возможные побочные эффекты;
  • Анализируются результаты проведенных в тот период медицинских процедур, в числе которых анализы и обследования.

Свидетельские показания являются существенным доказательством, однако могут приниматься судом к сведению только в том случае, когда являются дополнением к более весомым основаниям. В качестве свидетелей могут выступать родственники покойного, соседи и другие лица, которые близко с ним проживали.

Документальные подтверждения психических проблем, к которым относятся справки от психиатра, а также документы, свидетельствующие о том, что автор завещания проходил лечение в психдиспансере, состоял на учете или же регулярно посещал психиатра.

Как оспорить завещание в суде?

Начнем с того, что вы вправе как возражать против всего документа, так и добиваться признания недействительными его отдельных положений при общей сохранности документа.

В обоих случаях придется решать проблему через районный суд. Размер государственной пошлины составляет 300 рублей, а если завещание содержит распоряжение наследодателя имущественного характера, то размер госпошлины будет рассчитываться как при имущественном споре.

Медэкспертизу необязательно проводить заранее, она может быть проведена и в ходе процесса.

Сама процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготавливается пакет необходимой документации, в который нужно добавить бумаги, обосновывающие как ваши претензии на наследство (например, справки о родстве), так и ваше несогласие с документом (к примеру, свидетельские показания или медсправки);
  2. Происходит непосредственное обращение в суд с иском;
  3. Сама процедура разбирательства, сроки которой напрямую зависят от обоснованности вашего обращения и полноты доказательной базы;
  4. Судом выносится решение, в соответствии с которым документ признается либо не признается действительным.

Если удастся оспорить весь документ через суд, то дальнейшее распределение имущества между потенциальными наследниками будет происходить в порядке законной очередности.

Юридическая помощь по оспариванию завещания

Оспаривание завещания – сложная и тонкая процедура, требующая отличного знания законодательства и умения распознать двоякие формулировки. Адвокаты по наследственным делам «М16-Консалтинг» наработали обширную практику по оспариванию завещаний в суде.

Наши специалисты помогут вам разобраться в хитросплетениях наследственного права и отстоять ваши права на имущество.

 

Это может быть интересно: Оформление квартиры в наследство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...