Квартира в наследство: оформление прав и продажа

Квартира в наследство: оформление прав и продажа

При получении квартиры или дома в наследство необходимо соблюсти ряд обязательных условий, чтобы в дальнейшем никто не мог оспорить ваше право наследования. «М16-Консалтинг» рассказывает, как оформить наследство на квартиру или дом, а также как в дальнейшем можно распоряжаться недвижимостью, полученной по наследству.

1. Вступление в наследство на квартиру

Порядок действий

Необходимые документы

Размер госпошлины

2. Наследование доли в квартире

3. Продажа недвижимости по наследству

Продажа квартиры

Продажа доли в квартире

Налоги от продажи недвижимости

4. Юридическая помощь

Вступление в наследство на квартиру

Наследование квартиры может происходить как по завещанию, так и по закону. Если наследников несколько, то недвижимость делится в равных долях или же, если собственник прописал этот момент в своем документальном волеизъявлении, в соответствии с положениями завещания.

Стоит иметь в виду, что только приватизированная квартира передается по наследству. Если потенциальные наследники проживали в квартире умершего до его смерти (при этом они состояли в квартире на регистрационном учете), то за ними сохраняется право на проживание в квартире.

Если же владелец квартиры жил один, а оформить право собственности не успел или не пожелал, то после его смерти недвижимость отходит государству или муниципалитету.

Оформление наследства на квартиру: порядок действий

После смерти собственника его преемники, которые претендуют на наследство на общих основаниях или по завещанию, должны подать соответствующее заявление нотариусу.

Раньше, если покойный оформил свою последнюю волю в виде письменного документа, то для получения имущества необходимо было идти к нотариусу, который занимался составлением и/или удостоверением завещания. В настоящий момент процедура стала легче: создан электронный реестр завещаний, который ведет нотариальная палата России. Благодаря этому гражданин может сотрудничать с любым нотариусом.

Если же умерший не оставил никаких документальных распоряжений о недвижимости, то претенденты на нее также могут выбирать любую нотариальную контору.

Квартира в наследство

Для начала необходимо подать заявление, которое свидетельствует о том, что вы готовы стать наследником. На это у вас и других претендентов есть полгода с момента открытия наследства.

Если вы не уложитесь в предоставленный срок по уважительной причине (длительная командировка, тяжелое заболевание, незнание о собственных наследственных правах и т. д.), которую сможете доказать документально, то суд может пойти навстречу и пролонгировать полугодичный срок. В противном случае вы будете лишены своего права, а вашу долю передадут остальным или следующим потенциальным наследникам.

К заявлению необходимо приложить соответствующие документы на наследство квартиры:

  • Справку о смерти собственника;
  • Документальное подтверждение имеющегося с покойным родства (при наличии завещания не требуется);
  • Завещание (при наличии);
  • Собственный паспорт или любой другой документ, который подтверждает вашу личность;
  • Правоустанавливающие документы, касающиеся недвижимости.

Этого пакета документов нотариусу будет достаточно для открытия наследства. Если у вас нет документов на имущество наследника, то нотариус может запросить сведения об имущественных правах наследодателя, а также о денежных средствах, хранящихся на его банковских счетах.

Как только истечет полугодичный срок, нотариус выдаст всем наследникам, успевшим объявить о своем желании получить имущество, свидетельство о том, что обладают правом наследовать.

В случае с остальным имуществом этого было бы достаточно, однако когда в наследство получен дом или квартира, необходимо совершить еще ряд дополнительных мер.

Во-первых, чтобы окончательно закрепить свой статус нового владельца, необходимо оформить право собственности на квартиру или иную недвижимость, переданную по наследству. Государственную регистрацию вы сможете осуществить в региональном управлении Росреестра. При подаче соответствующего заявления в ведомство приложите к документам свидетельство о своем праве на наследство.

Помимо этого необходимо проинформировать управляющую компанию, обслуживающую недвижимое имущество, о смене собственника. Для этого достаточно написать заявление в УК о том, что вы стали собственником квартиры. В УК и паспортной службе вы можете уточнить, не зарегистрирован ли кто-нибудь еще в наследуемой квартире, а если зарегистрирован, то узнать, на каком основании и на какой срок. Возможно, наследникам придется принудительно выселять людей, проживающих в квартире.

Сколько придется заплатить?

Конечная сумма пошлины, которую необходимо уплатить при принятии наследства, будет складываться на основании двух факторов: степени вашего с покойным родства и рыночной стоимости, в которую будет оценено полагающееся вам имущество.

вступление в наследство на квартиру

Так, для родственников первых двух очередей наследования размер налога составит 0,3% от общей суммы наследства, для всех остальных – 0,6%.

Также предусмотрены пороговые значения для размера налога: для родственников I и II степеней это 100 тысяч рублей, для остальных наследников – 1 миллион рублей.

Доля в квартире по наследству

Данная тема является достаточно сложной, поскольку нюансы деления на доли зависят от ряда первоначальных условий.

Так, имеет значение, сколько собственников квартиры было изначально (вполне возможно, что покойный и так владел не всей недвижимостью, а лишь долей в праве собственности на нее, и теперь эта доля делится между его наследниками), какой тип делимой недвижимости (сложности возникают, когда нескольким наследникам приходится делить однокомнатную квартиру, да и во всех других случаях, когда число жилых комнат меньше числа правопреемников) и другие факторы.

При неправильном выделении собственной доли в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ее продажей. Проще, когда ваш наследодатель предусмотрительно оформил завещательный документ, в котором уже самостоятельно определил, кому, что и в каких долях причитается. Если же этого не произошло, то недвижимость будет делиться между преемниками одной очереди в равных долях.

В целом процедура происходит по тому же алгоритму, что и наследование всей квартиры: нотариусу передается заявление о вашем согласии на принятие наследства, оформляется необходимая документация и т. д.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Наследник получает право на отчуждение полученного наследуемого имущества после получения свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности в Росреестре.

Это значит, что только после прохождения официальной регистрации прав собственника вы можете начать собирать пакет документов для продажи наследуемой недвижимости, если имеется такое намерение.

Продажа квартиры

В пакет должны входить:

  • Документ, свидетельствующий о вашем наследственном праве;
  • Документальное подтверждение регистрации прав собственника;
  • Технический паспорт унаследованной недвижимости;
  • Справка о том, что все коммунальные задолженности по квартире погашены (необязательно, но желательно);
  • Документ, подтверждающий отсутствие других потенциальных наследников (это может быть их письменный отказ от собственной доли или же копия завещания, по которому вы выступаете единственным наследником).

В остальном порядок продажи такой же, как и при стандартных условиях: заключается договор, который необходимо зарегистрировать, чтобы сделка обрела юридическую силу. Дополнительные документы для регистрации сделки в отношении квартиры, которая досталась по наследству, не требуются.

Продажа доли в квартире, полученной по наследству

Вы вправе продать свою часть квартиры ее совладельцам либо же выкупить их доли. Таким образом выкупивший станет единоличным владельцем.

Важно: вы не можете сразу после оформления собственных прав выставить свою долю на торги, поскольку закон наделяет совладельцев общего имущества преимущественным правом на выкуп доли. С 2017 года срок действия такого права сокращен до одного месяца.

Иными словами, вы объявляете своим содольщикам о том, что намерены продать собственную часть в квартире/доме. Если в течение месяца ни один из них не объявил о своем намерении выкупить такую долю, вы имеете полное право продавать ее третьим лицам.

Налоги от продажи квартиры, полученной в наследство

Налог, который вам придется уплатить (а в данном случае это будет НДФЛ), напрямую зависит от срока владения жильем.

Так, продажа квартиры, полученной по наследству менее 3 лет назад, облагается по стандартной ставке – 13% от суммы, которую вы выручите на сделке. Если же вы выждете трехлетний срок, то платить налог и вовсе не придется. При этом три года необходимо отсчитывать со дня смерти бывшего владельца, а не со того момента, когда вы вступили в свои наследственные права.

Также налог могут не платить граждане, относящиеся к следующим категориям населения:

  • Инвалиды, получившие I или II группу;
  • Инвалиды с детства;
  • Достигшие пенсионного возраста.

В Налоговый кодекс РФ постоянно вносятся изменения, поэтому наследнику нужно очень внимательно проверить порядок налогообложения продаваемого имущества.

Как сократить риски, время и нервы?

В этом вам помогут специалисты компании «М16-Консалтинг». Мы предлагаем вам:

  • Помощь при наследовании недвижимости (раздел имущества, выселение из квартиры и прочее);
  • Консультации по возникшим вопросам;
  • Определение вашей доли в наследстве;
  • Услуги по включению вас в состав претендентов на наследство;
  • Сбор необходимых документов;
  • Оспаривание завещания и сопровождение дела в суде;
  • Дальнейшая помощь по оформлению сделки купли-продажи.

«М16-Консалтинг» поможет Вам оформить наследство на квартиру!
 

Это может быть интересно: Как вступить в наследство, если нет завещания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...