Пн-Пт 10.00-20.00

Дайджест юридических новостей: 25.09 – 01.10

Дайджест юридических новостей: 25.09 – 01.10

Представляем вашему вниманию дайджест значимых юридических новостей прошлой недели: предпринимателям Ленобласти на УСН снизят налоговую ставку, граждане смогут банкротиться через МФЦ, а к участию в судебных процессах допустят только юристов с высшим образованием.

ИП на УСН получат льготы по налоговой ставке

Отличные новости для предпринимателей, зарегистрированных в Ленинградской области: ряд ИП, оплачивающих налоги по упрощенной системе и выбравших объектом налогообложения доходы, смогут существенно сэкономить на выполнении своих налоговых обязательств.

Депутаты областного ЗакСа окончательно утвердили поправки, которые позволят сократить размеры налоговых ставок для двадцати видов экономической деятельности, в числе которых:

  • Сельское хозяйство;
  • Соцуслуги для престарелых и инвалидов;
  • Услуги в сфере дошкольного образования.

Для тех предпринимателей, чья деятельность связана с одной или несколькими категориями из выделенных двадцати позиций, ставка налогов снизиться до 3%. Пользоваться льготой они смогут уже со следующего года.

Еще большую выгоду получат те предприниматели, которые в качестве своей деятельности выбрали ремесла и сбыт ремесленных товаров, производство школьной формы или народные художественные промыслы. Для таких бизнесменов налоговая ставка сократится и вовсе до 1%.

Подать заявление на банкротство граждане смогут через МФЦ

Инициатива, которая может изменить алгоритм процедуры банкротства граждан, была разработана Министерством экономического развития. Суть предложения сводится к тому, что вместо суда гражданин, который хочет быть признан несостоятельным, обращается с соответствующими документами в любой МФЦ.

Планируется, что специалисты многофункциональных комплексов будут помогать гражданам в сборе необходимого пакета документов, проверять комплектацию и направлять заявления в арбитражные суды. Авторы инициативы уверены, что это позволит сократить время граждан и в целом облегчит процедуру банкротства.

 

Для начала власти планируют протестировать изменения в отдельных регионах. Перечень локаций-тестировщиков пока не утвержден, однако уже сейчас Роспотребнадзор прорабатывает нюансы пилотного проекта, который будет реализован в течение 2018 года. В начале 2019 года специалистам предстоит оценить эффективность нововведений. В случае положительного результата вся страна перейдет на новый механизм банкротства.

В то же время эксперты без энтузиазма встретили инициативу. Они считают, что нововведение приведет только к тому, что в процедуре появится новое лишнее звено в лице МФЦ. Также они напоминают, что в силу ограниченной зоны ответственности операционисты МФЦ не могут нести ответственность за сбор необходимых документов.

Кроме того, все специалисты сошлись во мнении, что гражданам все равно придется обращаться за сторонней помощью для эффективного прохождения процедуры, поскольку подача заявления – это лишь первый этап. А это значит, что говорить об облегчении получения статуса банкрота несправедливо.

Участвовать в судебных процессах позволят только дипломированным юристам

Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению законопроекта, который отрегулирует деятельность юристов, представляющих интересы истцов или ответчиков. В частности, документ, автором которого выступил глава Комитета по госстроительству и законодательству П. Крашенинников, предусматривает право на представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции исключительно для дипломированных специалистов или юристов с ученой степенью.

Отмечается, что гражданство юриста при этом значения не имеет, при условии, что его диплом получен в России. То же самое касается и ученой степени. При наличии зарубежного диплома юристу придется сдать экзамен по специальности в общероссийской общественной организации граждан с юридическим образованием.

В действующем законодательстве ограничения подобного рода не предусмотрены, что является серьезным упущением, по мнению инициатора. В частности, Крашенинников считает, что по этой причине граждане сталкиваются с некачественной защитой своих интересов.

Если депутаты поддержат инициативу, то уже с 1 июля следующего года юристам, претендующим на участие в судебных разбирательствах, предстоит подтверждать свое право дипломами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...