Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Хотите знать, как происходит оформление ренты на квартиру? Чем отличается договор ренты с пожизненным содержанием от договора постоянной ренты? Какие риски необходимо предусмотреть обоим сторонам договора?

Ответы на эти и другие вопросы – в специальном материале от «М16-Консалтинг».

Что такое рента?

Для начала определимся с тем, что такое договор ренты. Это сделка между владельцем квартиры (как правило, пожилой человек) и второй стороной (ею может выступать кто угодно), предметом которой является квартира. Рентополучатель, то есть хозяин квартиры, обязуется передать свою недвижимость рентодателю в обмен на материальную помощь или материальную помощь + уход за ним.

Иными словами, хозяин квартиры переписывает свое жилье на нового человека с условием, что последний будет оказывать материальную и, возможно, физическую поддержку, то есть уход старику.

 

рента это

Рента предусматривает только финансовые выплаты получателю, пожизненное содержание — уход за ним

При этом пожилой человек, который решил на условиях ренты или пожизненного содержания передать свою квартиру, сохраняет за собой до конца жизни право на проживание в ней.

Как правило, подобные договоры заключаются стариками с дальними родственниками, соседями, бывшими коллегами. Словом, это какие-либо знакомые, а не просто люди «с улицы». Важно, чтобы между участниками сделки было доверие.

Требования к участникам сделки

Получателем ренты может выступать только физическое лицо. При этом он обязан быть единственным собственником недвижимости, которая станет предметом сделки. Кстати, если квартира имеет обременения, ни о каком договоре ренты или пожизненного содержания речи идти не может.

В свою очередь второй стороной сделки, то есть рентодателем может выступать не только гражданин, но и организация.

Договор ренты или пожизненного содержания с иждивением

Отличие постоянной ренты от пожизненного содержания заключается в сроках действия соглашения: в первом случае срок ограничен временем полной выплаты стоимости квартиры, вне зависимости от того, сколько с начала момента договора проживет хозяин квартиры.

Случается, что полный размер постоянной ренты остается невыплаченным на момент кончины хозяина квартиры. В такой ситуации рентодатель продолжает выплачивать установленные платежи лицу, которое указано на такой случай в договоре.

Договор постоянной ренты предполагает исключительно финансовые отношения, то есть вторая сторона сделки должна перечислять согласованную сумму денег, но не больше.

Размеры регулярных платежей, их частота, способ перечисления (наличный/безналичный) – стороны сами устанавливают, что станет для них самым удобным решением. Законодательство ограничивает лишь в одном: размер платежа не может быть меньше прожиточного минимума.

 

договор ренты

В договоре ренты лучше прописать право на проживание получателя в квартире до момента полной выплаты

Как только полная стоимость ренты выплачена, рентодатель получает свою квартиру, а его взаимодействие с бывшим владельцем недвижимости прекращается. До момента полной выплаты рентополучатель может проживать в своей квартире, но при условии, что это прописано в заключенном договоре отдельным пунктом.

Совсем другое дело, если речь идет о пожизненной ренте. Во-первых, помимо материальной помощи (куда более скромных размеров) будущий владелец квартиры берет на себя обязанности по уходу за пожилым человеком. Обычно это походы в магазин, покупка продуктов, одежды, лекарственных препаратов, оплата коммунальных платежей, ремонт в квартире и т. д.

Действие договора в таком случае прекращается в момент смерти пожилого человека. Иногда после его кончины новый владелец квартиры обязан также за свой счет организовать похороны бывшего владельца.

Плюсы и минусы договора ренты

+ Договор расторгается только в судебном порядке. Это защищает рентодателя от рисков того, что владелец квартиры в какой-то момент передумает и оставит квартиру кому-либо другому, как случается с завещанием;

+ Договор должен быть заверен нотариально и зарегистрирован в Росреесте. Очевидно, что это делает документ более защищенным. Кроме того, это отпугнет черных риэлторов от пожилого владельца квартиры;

+ Условия договора выгодны для обеих сторон. То есть в конечном счете в выигрыше остаются все: пожилые люди обеспечивают себе благополучную старость, а плательщики ренты в конечном счете получают квартиру.

 

пожизненная рента это что

Необходимо тщательно взвесить свои силы, прежде чем взять на себя обязательства по пожизненному содержанию

Вовлеченность рентодателя. Особенно в случаях пожизненной ренты. От рентодателя в этом случае требуется много сил и времени;

Невозможность получить компенсацию. Если рентодатель передумает и решит разорвать договор или если к него возникнут финансовые трудности, в результате которых он не сможет больше исполнять свои обязательства, уплаченные ранее средства вернуть не удастся.

Риски договора ренты

  • Мошенничество. Риск связаться с недобросовестным получателем и плательщиком ренты, к сожалению, есть всегда;
  • Неограниченность срока действия договора. Актуально для пожизненной ренты. К сожалению, может случиться и так, что вторая сторона договора умирает раньше получателя ренты. Тогда все усилия и деньги оказываются потрачены впустую;
  • Конфликт с наследниками. После смерти рентополучателя наследники могут активизироваться и попытаться оспорить договор. Даже если в конечном счете суд примет вашу сторону, все «прелести» судебных тяжб вам все равно обеспечены;
  • Капризный получатель. Не секрет, что пожилые люди могут быть несколько капризными и требовательными. Если получателю ренты покажется, что вы недостаточно качественно выполняете свои обязательства, даже если это не так, он может попытаться разорвать договор. Хорошая новость: сделать это не так уж и просто.

Что лучше выбрать?

Основываясь на своем опыте, юристы «М16-Консалтинг» рекомендуют делать выбор в пользу договора постоянной ренты. Хотя это может стоить вам дороже пожизненного содержания, в конечном счете вы защищены больше.

Последний риск показывает, что получатель ренты всегда может отправиться в суд и потребовать разорвать договор. Если рента постоянная, доказать добросовестное исполнение взятых обязательств будет легче: вы просто предоставите квитанции о перечислении средств.

 

можно ли расторгнуть ренту

Договор ренты предпочтительнее, так как его сложнее расторгнуть

Если же речь идет о пожизненном содержании, то тут все достаточно сложнее. Одних чеков о покупке продуктов будет недостаточно, поскольку нет доказательств, что вы носили их именно своему пожилому иждивенцу. А свидетельские показания в таких ситуациях суд принимает во внимание далеко не всегда.

А если учесть, что получить компенсацию в случае разрыва отношений с получателем ренты вам не удастся, шанс остаться у разбитого корыта слишком высок.

Оформление постоянной или пожизненной ренты на квартиру

Рассказываем, какие документы нужно собрать и как оформить ренту на квартиру.

Документы для договора ренты

  • Документация о праве собственности на недвижимость: выписка из ЕГРН, паспорт на квартиру, справка об оценочной стоимости жилья и т. д.;
  • Справка об отсутствии задолженности по налогу, которым облагается квартира;
  • Документы, подтверждающие личности участников рентных отношений;
  • Договор ренты или пожизненного содержания в 3 экземплярах.

Кстати, мы также рекомендуем приложить к договору справку из психоневрологического диспансера в отношении получателя аренды. Хотя этот документ нигде не значится, в случае, если наследники захотят оспорить договор ренты, она пригодится.

В зависимости от того, какой конкретно тип сделки вы выбираете, список необходимых документов может разниться. Лучше проконсультироваться со специалистом в области юриспруденции перед подачей документов.

Что прописать в договоре?

Единой формы для договора ренты нет, а это значит, что вы можете предусмотреть там все возможные нюансы. В то же время очень легко можно упустить важную деталь, поэтому будьте особенно внимательны!

Даже не пытайтесь самостоятельно справиться с этой задачей, только если вы – не профессиональный юрист. Иначе риск того, что вы упустите что-то важное, слишком высок.

 

оформление ренты на квартиру

В договоре необходимо предусмотреть все возможные риски и подводные камни

К примеру, обязательно должен быть прописан пункт наследования рентных обязательств в случае, если плательщик ренты скончается раньше получателя. Со стороны получателя должно быть прописано право на проживание в квартире на момент, пока рентные отношения не закончатся. Также мы рекомендуем прописать в договоре возможность или невозможность совершения каких-либо сделок с недвижимостью до того, как обязательства будут исполнены.

Если речь идет о пожизненном содержании, то в договоре четко необходимо прописать, что требуется от обеих сторон. Кроме того, должен быть предусмотрена инфляционная составляющая.

И это только малая часть того, что нужно предусмотреть обеим сторонам, чтобы максимально себя обезопасить! Без помощи юриста не справиться, впоследствии наружу обязательно выплывут подводные камни.

Как действовать дальше?

Со всеми собранными документами будущие плательщик и получатель ренты отправляются к нотариусу, выбор которого должен основываться на принципе территориальной принадлежности.

Нотариусу предстоит разъяснить получателю ренты всю суть процедуры и ее последствия, оценить его состояние и добровольность принятого решения, а также заверить заключенную сделку.

 

договор ренты с пожизненным содержанием

Нотариусу предстоит разъяснить получателю ренты всю суть сделки и убедиться в том, что все добровольно

Далее оба участника сделки должны подать документы в Росреестр для регистрации уже заверенного нотариусом договора. Также меняется свидетельство о праве собственности на жилье: в нем прописывается новый хозяин.

Можно ли расторгнуть договор ренты?

Можно, но только либо по обоюдному согласию, либо через суд. Если расторжение ренты происходит по соглашению сторон, необходимо заключить соглашение и также заверить его у нотариуса.

Если одна из сторон не согласна с решением о расторжении, придется идти в суд. На время судебного разбирательства обязанность по уплате ренты с рентодателя снимается. Если истцу удается доказать, что второй участник договора недобросовестно исполняет взятые на себя обязательства, суд расторгает договор, а каждый участник сделки остается при своем.

 

рента квартиры как расторгнуть

Расторжение возможно либо по соглашению сторон, либо через суд

Третий вариант – признание договора ренты недействительным. Происходит в случае мошенничества, когда недобросовестные люди пользуются недееспособностью пожилых людей или обманным путем заставляют их подписать договор.

Оформление пожизненного содержания или ренты на квартиру с помощью юриста

Вы уже убедились, что составление документа требует от вас высокой концентрации внимания и предвидения любого спорного момента. Уверены, что справитесь самостоятельно? Если вы объективно оцениваете свои силы и опыт в устранении юридических лазеек в тексте договора, то примите решения обратиться за помощью специалистов.

Компания «М16-Консалтинг» не только поможет вам составить договор ренты, который обезопасит обе стороны, но и эффективно и грамотно заключить сделку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...