Лишение родительских прав: с чего начать и как все сделать правильно?

Лишение родительских прав: с чего начать и как все сделать правильно?

Дела о лишении родительских прав – очень деликатная и щепетильная процедура, при которой страдают как взрослые, так и их малыши. Если вы решили инициировать такую процедуру, следует заранее все подготовить и учесть все возможные нюансы, чтобы не затягивать болезненный процесс.

Лишение родительских прав

«М16-Консалтинг» рассказывает, как подать в суд на лишение родительских прав и чем данная процедура отличается от ограничения.

Кто может стать инициатором?

Обратиться за разрывом семейных связей между ребенком и его недобросовестным родителем может:

  • Мать или отец ребенка;
  • Ближайшие родственники детей после оформления опеки;
  • Сотрудник органов опеки;
  • Работник образовательного или медицинского учреждения;
  • Сотрудник прокуратуры.

Основания для лишения родительских прав

Поскольку данный процесс оказывает непосредственное влияние на дальнейшую судьбу малыша, суд очень тщательно проверяет все причины, по которым родителям хотят запретить общение с ребенком и участие в его жизни.

Эффективной будет подача искового заявления на лишение родительских прав, когда документально зафиксирован один из следующих фактов:

Родитель или оба родителя регулярно не исполняют свои обязательства перед малышом. Сюда входит игнорирование естественных потребностей ребенка: его питания, одежды, образования, медпомощи. Также данное основание подходит для лишения родительских прав за неуплату алиментов.

1. Отказ недобросовестных родственников забрать детей из медицинского учреждения, в том числе роддома. Однако это справедливо только для тех ситуаций, когда взрослые намеренно не забирают своих детей. Если же имеет место серьезное заболевание, отсутствие жилья и другие причины, которые помешают родителю в должной мере исполнят свои обязанности, речь о лишении прав не может идти.

2. Злоупотребление собственными правами. Данную причину стоит указывать в том случае, когда родитель слишком далеко заходит в использовании собственного авторитета и принуждает ребенка к поведению, которое способно искалечить его дальнейшую жизнь. К примеру, родители заставляют ребенка принимать алкоголь, заниматься проституцией, воровством или попрошайничеством. Главная проблема заключается в том, что такое основание обычно является трудно доказуемым.

3. Применение насилия по отношению к малышу. Причем речь идет как о физической жестокости, в том числе о принуждении к действиям сексуального характера, так и о психологическом насилии – угрозах, подавлении воли ребенка.

4. Умышленное преступление против членов семьи. Это может быть и непосредственное физическое покушение на жизнь или здоровье малыша/супруга, и психологическое воздействие, например, доведение до суицида. Если один родитель совершил преступление против второго, при этом ребенок не стал свидетелем этого, его все равно обезопасят от общения и жизни с преступником.

Важно: если сам родитель выступает с желанием отказаться от своих прав на детей, но при этом отсутствует угроза для жизни и здоровья малышей, суд отказывает истцу.

Также стоит отметить, что наличие серьезного заболевания, в том числе психического, не является основанием для разрыва родительских отношений, поскольку в данном случае родитель не повинен в сложившейся ситуации.

Порядок лишения родительских прав

Решение о том, чтобы разорвать семейные связи между малышом и его родителями, принимает районный суд. При этом все заседания происходят в присутствии прокурора и третьего лица – сотрудника органов опеки. Последние следят за тем, чтобы были соблюдены права детей, ставших участниками процесса.

Также суд выслушает пожелание самого ребенка, если тот уже справил десятилетие.

Документы на лишение родительских прав

  • Заявление об иске, в котором подробно излагаются все обстоятельства возникшей ситуации. Обязательно подчеркните, в чем, на ваш взгляд, проявляется негативное воздействие на жизнь малыша. Идеально, если свои претензии вы подкрепите ссылками на действующие законодательные нормы;
  • Копия детского свидетельства о рождении;
  • Документальное подтверждение основания, на котором вы просите разорвать связь родителя и ребенка. Это могут быть справки о совершении правонарушений, выписки из наркологического диспансера;
  • Документ, свидетельствующий об игнорировании алиментных обязательств. Получить его можно в службе приставов;
  • Документ, свидетельствующий о разводе (если имеется);
  • Выписка из домовой книги по месту проживания малыша.

Чтобы суд начал рассматривать ваше дело, необходимо уплатить пошлину. Полученный после уплаты чек приложите к собранным документам.

Важно: в зависимости от ситуации и оснований могут понадобиться дополнительные документы, мы привели перечень типового пакета бумаг, которые понадобятся суду в любом случае.

Ограничение родительских прав

Куда более мягкая и гуманная мера, которая носит временный характер. Суд ограничивает родителей в их правах в надежде, что последние пересмотрят свое поведение и отношение к малышу, и это позволит сохранить семью.

При этом ребенка у родителей заберут и ограничат время, которое взрослые смогут проводить со своими детьми.

Обычно мать или отца (или обоих сразу) ограничивают в правах на полгода. Если за это время неблагополучные взрослые смогут измениться и приложат усилия для сохранения семейных отношений, судебный орган восстановит их в своих правах.

Важно: если суд посчитает, что по независящим от взрослых причинам имеется риск для жизни и благополучного развития малыша, права родителей восстановят, но ребенка им не вернут.

Лишение родительских прав отца или матери: есть ли разница?

Между этими случаями юридической разницы нет – при обоих условиях актуальны одинаковые основания. Однако суд старается как можно реже разрывать родственные связи между малышом и его мамой, поскольку такая ситуация для ребенка является более болезненной в эмоциональном плане.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав показывает, что в случаях с недобросовестными матерями суд предпочитает начинать с ограничения их прав и дает таким образом женщинам шанс исправиться. Если за установленный срок мать не одумается, будет принято решение о полном лишении прав.

Что касается отцов, то к ним тоже может применяться процедура ограничения прав, но при этом суд не так охотно идет на уступки.

Последствия лишения родительских прав

  • Запрет на общение с ребенком;
  • Невозможность претендовать на алименты от ребенка, когда он подрастет;
  • Невозможность влиять на воспитание и жизнь ребенка;
  • Утрата права наследования в случае кончины ребенка.

При этом за неблагополучным родителем сохраняется право содержать своего ребенка, то есть выплачивать ему алиментное пособие. Малыш также может претендовать на имущество родителя после его смерти. Также в документе о рождении малыша сохраняется запись о лишенном своих прав родителе.

Дети могут остаться со вторым родителем, переехать жить к родственникам, оформившим опеку или быть усыновленными чужими людьми. Если суд лишает прав мать-одиночку, ее ребенок отправляется в детский дом.

Помощь адвоката

Профессионалы «М16-Консалтинг» готовы помочь вам в решении данной ситуации. Мы приложим максимум усилий, чтобы сгладить возникающие конфликтные ситуации, оградить вас и ребенка от возможного негатива и сократить сроки процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...