6 нововведений января: борьба с коррупцией, поддержка молодых семей и закупки у субъектов МСБ

6 нововведений января: борьба с коррупцией, поддержка молодых семей и закупки у субъектов МСБ

Традиционно первый месяц в году начинается с целого ряда изменений в разных сферах законодательства. Так, с января в силу вступают изменения, которые поменяют порядок получения налоговых льгот, реформируют механизм госзакупок с привлечением субъектов малого и среднего предпринимательства, повысят для граждан МРОТ и т. д.

О самых значимых изменениях рассказывает «М16-Консалтинг».

Повышение МРОТ

С начала текущего года МРОТ для россиян вырос с 7800 рублей и составляет теперь почти 9,5 тысячи рублей. Уже со следующего года размер показателя минимальной зарплаты будет увеличиваться до прожиточного минимума за II кв. нынешнего года.

Закон, который регулирует данную сферу, был подписан главой государства буквально накануне Нового года. Теперь работодателям, которые платили своим работникам полного дня меньше МРОТ, придется пересматривать условия рабочих договоров или штатных расписаний, поскольку оплата таким сотрудникам заработной платы ниже МРОТ наказуема.

Пособие на первенца

Начиная с 2018 года, россияне, которые впервые стали родителями, смогут рассчитывать на финансовую помощь от государства. Это станет возможно благодаря нововведению, инициированному президентом в конце прошлого года. Так, ранее семьи могли рассчитывать на господдержку в виде маткапитала только при условии рождения второго или последующего малыша, тогда как родителям первенцев приходилось справляться своими силами.

 

первый ребенок пособие 2018

Размер пособия для каждого региона будет свой, средний размер в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей ежемесячно

Финпомощь будет оказываться ежемесячно, а ее размер напрямую зависит от краевых показателей. В частности, значение будет иметь уровень детского прожиточного минимума, который был установлен в регионе во II кв. года, предшествующего году обращения за госпомощью. В текущем году средний размер выплаты составит порядка 10,5 тысячи рублей ежемесячно, с каждым последующим годом, соответственно, ставка государственной финпомощи будет увеличиваться.

Изменения, кстати, коснутся и вышеупомянутого маткапитала, который с нынешнего года также можно будет получать в формате ежемесячного пособия.

Новый механизм исчисления страховых взносов для ИП

С отличной новости начинается год и для индивидуальных предпринимателей: отныне им не придется следить за размером МРОТ, чтобы определить размер страховых взносов, которые ИП оплачивают «за себя».

Вместо этого для них теперь установлены фиксированные размеры соцвзносов, которые направляются на пенсионное и медицинское страхование предпринимателей. Новелла касается тех ИП, которые ведут деятельность без наемных работников и в год зарабатывают не более 300 тысяч рублей.

На пенсионное страхование такие ИП теперь будут оплачивать порядка 26,5 тысячи рублей, на медстрахование – порядка 5,8 тысячи рублей.

Если же предприниматель превышает установленный в 300 тысяч рублей порог годового дохода, то на пенсионные выплаты ему придется добавить 1% от суммы превышения.

Документы для получения налоговых льгот

Процедура получения преференций по налоговым выплатам для граждан с текущего года упрощена. Новый механизм заключается в том, что налогоплательщики теперь вправе самостоятельно определять, какую документацию и заявления, подтверждающие права на преференции, они будут подавать в налоговые органы.

 

документы на налоговые льготы

Если каких-либо документов при обращении налогополательщиков не хватит, налоговикам предстоит искать их самостоятельно

Если при обращении выяснится, что каких-либо документов не хватает, налоговикам предстоит найти их самостоятельно. Новый порядок является развитием 5 пункта статьи 93 НК РФ, в соответствии с нормами которого налоговые органы не имеют право требовать у налогоплательщиков документы, которые уже предоставлялись при ранних обращениях.

Госзакупки с участием МСБ

Меняются с нового года и требования к госзакупкам, которые значительно облегчат доступ для предпринимателей из категории малых и средних. В частности, устанавливается новый уровень годового объема закупок, которые проводятся с участием МСБ.

Со стороны заказчиков будет увеличен контроль за соблюдением выполнения требований, выдвигаемых к объему закупок с МСП, а для предпринимателей это повысит шансы на победу в тендере.

Одновременно с этим вступают в силу нормы двух правительственных постановлений (от 2016 и 2017 годов), которые также меняют сферу госзакупок с участием МСП. Речь идет о требованиях к юрлицам, которые имеют право или обязаны заключать госконтракты с субъектами МСБ. В частности, лимиты по выручке и величине активов таких организаций снижаются, а это значит, что больше компаний сможет привлечь для выполнения госконтрактов субъектов МСБ.

Реестр коррупционеров

С текущего года заработал единый реестр, в который будут включены все российские коррупционеры. В реестр, в частности, попадут граждане, которые лишились должности на госслужбе по причине утраты доверия.

 

реестр коррупционеров

Доступ к сведениям реестра получат все заинтересованные лица, в том числе потенциальные работодатели бывших чиновников

Узнать сведения о таких бывших чиновниках смогут все заинтересованные лица, что усложнит нечестным гражданам поиск новой работы. Ведением реестра займется Роспотребнадзор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...