Изменения в трудовой сфере, в области внеплановых проверок и долговых обязательств
Компания «М16-Консалтинг» подготовила очередную подборку новостей из юридической сферы, которые повлияют на жизнь россиян.
В этот раз в центре внимания наших специалистов следующие события: не выплатившим зарплату работодателям грозит тюремный срок до 4 лет, количество предельно допустимых внеплановых проверок сократят, а должники рискуют лишиться единственного жилья.
Невыплата зарплаты грозит работодателю тюремным сроком до 4 лет
Инициатором выступил Следственный комитет. Специалисты ведомства предлагают наказывать предпринимателей и руководителей компании, которые в течении 2 и более месяцев не исполняли свои обязательства по выплате зарплат, стипендий, пенсий и прочих пособий, гарантированных законом.

За невыплату зарплаты работодателю грозит до 4 лет уголовной ответственности
В частности, обсуждается вопрос об увеличении уголовной ответственности за данное правонарушение до 4 лет тюремного срока. В настоящий момент ведомство работает над созданием соответствующих правок в статью 145.1 (ч. 2) УК РФ.
Контролирующим органам придется разрабатывать планы по внеплановым проверкам
Это будут условные планы, в которые надзорным ведомствам предстоит внести лимит по проведению внеплановых проверок в течение календарного года. Такие планы должны определяться приказом руководителя надзорного органа. Одновременно с этим правительство и глава государства будут устанавливать дополнительные требования к предельному числу внеплановых проверок.
В то же время органы смогут выходить за установленные лимиты и проводить дополнительные проверки, незапланированные ранее, по конкретным причинам, среди которых выявление факта нанесения вреда или угрозы такого нанесения гражданам, животным, растениям и т. д., угрозы национальной и государственной безопасности и по ряду других причин.

Надзорным органам установят предельно допустимое количество внеплановых проверок
Одновременно с этим уточняется и срок проведения таких проверок, который после внесения изменений составит до 10 рабочих дней, причем это касается как выездных, так и документарных проверок. Надзорные органы, в случае необходимости, смогут продлить срок для проведения проверки на те же 10 рабочих дней.
Приказ должен быть опубликован накануне наступления года, в котором должны заработать правила.
Единственное жилье будут изымать за долги
Власти определились с порядком изымания у должников единственного пригодного для жизни жилья. Уже разработан проект поправок, которые будут внесены в гражданское процессуальное, семейное законодательство и ФЗ «Об исполнительном производстве». Автором документа выступило Министерство юстиции.
В тексте проекта значится, что единственную пригодную для постоянной жизни недвижимость, не находящуюся в ипотеке, у должника отнимут при ряде одновременных условий. Это, в частности, требование к размеру помещения и его стоимости.
Причины, по которым с должника потребуют квартиру, также ограничены. Это, например, долги по алиментным выплатам, возмещению вреда, связанного со смертью кормильца и т. д.

Первыми в группе риски окажутся должники по алиментам
Уже сейчас ожидается, что более 7 тысяч алиментных должников попадут под действие новых правил. В то же время граждане, задолжавшие по налогам или кредитам, пока могут не опасаться за свое единственное жилье.
В настоящий момент документ ждет одобрения Правительства, после этого его будут рассматривать депутаты Госдумы.