Кредитный рейтинг граждан, новые условия ипотечных каникул и ответственность для авиадебоширов

Кредитный рейтинг граждан, новые условия ипотечных каникул и ответственность для авиадебоширов

Россияне могут узнать свой кредитный рейтинг через портал государственных услуг, ипотечные каникулы предоставят только заемщикам с единственным жильем, а наказание за дебош на борту самолета ужесточат.

Рассказываем, чем запомнилась прошедшая неделя специалистам «М16-Консалтинг».

Кредитный рейтинг можно получить через портал государственных услуг

С этого месяца граждане, желающие узнать свой кредитный рейтинг, могут сделать это через «Госуслуги». Сделать это можно бесплатно, однако не чаще двух раз в год. До поправок право на знакомство со своей кредитной историей предоставлялось гражданам раз в год.

О нововведениях рассказал и. о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Н. Мясников. Он, в частности, отметил, что кредитный рейтинг позволяет гражданам «увидеть себя глазами кредитора». При этом разобраться в кредитной истории самостоятельно граждане часто не могут, а кредитный рейтинг, реализованный в балльной системе, значительно упрощает задачу для обывателей.

узнать кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг будет составлен на основании ряда факторов, в числе которых просрочки по платежам и уровень долговой нагрузки

Теперь запросить сведения о своей кредитной истории можно на сайте госуслуг. Это позволяет гражданам получить интересующую информацию в режиме online без каких-либо трат.

Отметим, кредитный рейтинг – это индивидуальный показатель, который рассчитывается на основании кредитной истории граждан. На балл будут влиять допущенные когда-либо просрочки по платежам, общий объем долговой нагрузки и другие факторы.

Рейтинг является аналогом скоринга, на основании которого потенциальные кредиторы – банки или МФО – принимают решение об одобрении кредита или отказе в нем. Мясников подчеркнул, что даже высокий рейтинг не является точной гарантией того, что кредит будет одобрен, поскольку окончательное решение все равно остается за банком.

При этом на одобрение кредита влияет не столько сам рейтинг, сколько уровень кредитного риска заемщика. Соответственно, чем выше полученный балл, тем ниже уровень риска.

Ипотечные каникулы предоставят только заемщикам с единственным жильем

Центробанк представил новую версию законопроекта об ипотечных каникулах для граждан, лишившихся работы.

Текст документа претерпел принципиальные изменения. Так, теперь на каникулы смогут рассчитывать только те заемщики, для которых ипотечная квартира – единственное жилье. В то же время в период каникул граждане смогут вовсе не погашать ипотеку, тогда как в предыдущей версии предполагалось просто снижать размер взноса на 90%.

ипотека при потере работы

Временная приостановка выплат по ипотеке будет доступна только тем заемщикам, для которых ипотечная квартира является единственным жильем

В регуляторе уточнили, что возможность временно не погашать ипотеку необходимо предоставить только самой уязвимой части населения. В Госдуме уточнили, что доля данной категории граждан среди общего числа ипотечных заемщиков может достигать 80%. В Центробанке также напомнили, что граждане, которые не могут рассчитывать на ипотечные каникулы, могут обратиться в банк за реструктуризацией.

При этом заемщики освобождаются не от всех платежей, обязанность оплачивать страховку жилья сохраняется даже в период ипотечных каникул. При условии, что пункт о страховке включен в кредитный договор. Эксперты в сфере банковского дела отметили, что эта обязанность не будет для граждан обременительной, соответственно, то, что платежи по страховке не включили в ипотечные каникулы – справедливая и обоснованная мера.

Напомним, впервые об ипотечных каникулах в ЦБ заговорили в конце прошлого года.

Ответственность за дебош на борту самолета ужесточат

В Совете Федерации предложили пересмотреть ответственность для граждан за хулиганство в воздухе. Инициатором выступает член комитета Совфеда Ф. Клинцевич. Для этого необходимо внести поправки в уголовное законодательство России.

Ответственность за данное правонарушение установлена статьей 213 УК РФ, которая регулирует хулиганство в транспорте. Помимо самолетов статья распространяется также на железнодорожный, морской, внутренний водный и любой другой общественный транспорт.

наказание за авиадебош

Сенаторы предлагают в ряде случаев лишать авиадебоширов всего имущества

В текущей редакции для авиадебоширов 213 статья предусматривает штраф в размере до полумиллиона рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. Клинцевич усомнился в эффективности действующих мер ответственности, отметив, что «этого, видимо, недостаточно».

Член Совфеда подчеркнул, что хулиганство в воздухе представляет особую опасность. Поэтому ответственность необходимо ужесточить. Клинцевич считает, что в ряде случаев целесообразно лишать граждан всего имущества.

Столь суровые меры сенатор предлагает применять в ситуациях, когда дебош повлек за собой создание опасной ситуации на борту или нанес особо крупный ущерб авиакомпании. Кроме того, такая же ответственность может ждать хулиганов-рецидивистов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...