Ликвидация ИП за долги, новые правила страхования жизни и изменения в долевом строительстве

Ликвидация ИП за долги, новые правила страхования жизни и изменения в долевом строительстве

Налоговая служба начнет ликвидировать ИП за непогашенные задолженности, страхование жизни станет прозрачнее, а сфера долевого строительства ужесточится для застройщиков.

Важные новости последней июньской недели – в очередном дайджесте от «М16-Консалтинг».

ИП лишится своего статуса из-за долгов

ФНС получит право в одностороннем порядке лишать индивидуальных предпринимателей их правового статуса. Поводом станет непогашенная в течение года задолженность перед налоговой службой или внебюджетными фондами, а также несдача отчетности за этот же период.

Проект соответствующих поправок, которые будут включены в закон о регистрации юрлиц и ИП, был разработан совместными усилиями ФНС и Минфина. Документ уже поступил на рассмотрение в Кабмин.

Порядок одностороннего исключения ИП из реестра будет аналогичен тому, который в настоящий момент применяется для фиктивных юрлиц. Налоговая служба обнародует решение о запланированном исключении ИП, далее у предпринимателя будет три месяца для подачи мотивированных возражений. Если этого не произойдет, налоговики исключат ИП из реестра.

 

ликвидация ип с долгами

Эксперты отмечают, что для самих предпринимателей новые правила будут иметь плюсы

Специалисты утверждают, что новые правила пойдут предпринимателям на пользу. В настоящее время ИП может быть исключен из реестра только по личной инициативе, то есть при подаче соответствующего заявления. Пока же предприниматель из реестра не исключен, за ним сохраняется обязанность уплачивать все назначенные налоги и взносы.

Если у ИП нет возможности самоликвидироваться (например, по состоянию здоровья), задолженность продолжает увеличиваться. При этом с непогашенной задолженностью отказаться от статуса предпринимателя значительно сложнее.

Новый же порядок избавит предпринимателей от возникновения подобных ситуаций. Однако обязанность погасить все долги сохранится за ним даже после официального прекращения предпринимательской деятельности.

Страхователей обяжут раскрывать больше информации

Уже к концу августа страхование жизни будет регламентироваться новым стандартом. Об этом сообщает Всероссийский союз страховщиков. Стандарт, в частности, распространится на страхование жизни и здоровья. Новый порядок предусматривает увеличение информированности страхователей.

Необходимость ввести новый регламент страховщики объяснили распространением ситуации, при которой клиентам буквально навязывают страховые продукты, пользуясь их неосведомленностью. О росте этой проблемы свидетельствуют данные организаций по защите потребительских прав. Кроме того, на данную ситуацию неоднократно обращали внимание в Банке России.

 

навязывание страховки

Новый порядок позволит бороться с навязыванием страховых продуктов

После внедрения нового стандарта при оформлении полиса клиенты будут получать специальную памятку. Памятка должна содержать толкование всех терминов, а также в доступной форме разъяснять детали предложенного страхового продукта. Этот же документ станет первым листом в договоре страхования.

Такой порядок будет закреплен как при оформлении полисов непосредственно в страховых компаниях, так и при покупке страховых пакетов через третьих лиц.

Долевое строительство меняется

В конце прошедшей недели в силу вступил законопроект, который существенно изменит рынок жилого строительства в стране. Речь идет о новой редакции 214-ФЗ, согласно которой условия долевого строительства для девелоперов заметно ужесточаются.

Так, с этого месяца застройщики постепенно переходят на систему проектного финансирования. Продажи квартир все так же могут вестись и до сдачи дома в эксплуатацию, однако теперь у компаний нет доступа к деньгам клиентов. Вместо этого до ввода объектов финансы дольщиков будут храниться на эскроу-счетах.

Данная мера призвана защитить покупателей жилья от недобросовестных действий строителей. Если со сдачей объекта возникают какие-то проблемы, дольщики просто получают свои деньги назад.

 

отмена долевого строительства 2018

Поправки позволят обеспечить дольщикам большую финансовую защиту

Кроме того, к компаниям, получающим разрешения на строительство, теперь применяются новые требования. Они коснутся рабочего «стажа» застройщиков и их финансовых активов. Также теперь девелоперы не смогут получать одновременно несколько разрешений на реализацию своих объектов. Претендовать на следующее разрешение компания будет только после выполнения обязательств по текущему.

В ближайший год за компаниями еще сохраняется право выбирать между стандартной схемой долевого участия и предложенной правительством альтернативой – проектным финансированием. Однако ровно через год выбора у застройщиков не останется.

Уточняется, что объекты, разрешительная документация по которым была принята до 1 июля, будут реализованы по старой схеме. Эксперты отмечают, что в преддверии изменений застройщики постарались получить как можно больше разрешений на реализацию новых объектов. Поэтому в ближайшие несколько лет продажа квартир по ДДУ сохранится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...