Новое в области медиации, банкротства граждан и проверок ГИТ

Новое в области медиации, банкротства граждан и проверок ГИТ

Процедуру медиации собираются урегулировать, для арбитражных управляющих хотят сократить штрафы, а ГИТ разрешили проводить одновременно плановые и внеплановые проверки.

Подробности – в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Процедура медиации будет урегулирована

С предложением упорядочить сферу мировых соглашений выступила Л. Бокова – член Совфеда. Инициатива касается ужесточения требований к медиаторам, а также расширения перечня областей, в которых может применяться медиация. Для последнего, в частности, будут подготовлены правки в трудовое, семейное и гражданско-процессуальное законодательства.

В первую очередь Бокова настаивает на переводе медиативной деятельности в России на профессиональную основу. Это значит, что деятельность непрофессиональных медиаторов-адвокатов будет запрещена. Текущее положение вещей, когда непрофессиональные медиаторы злоупотребляют своим статусом для лоббирования интересов конкретной стороны спора, сенатор называет дискредитацией института мировых соглашений.

медиация закон

Для работы медиатором гражданам придется пройти специальное обучение

Ожидается, что медиаторами станут граждане от 25 лет, с высшим образованием, не судимые. Перед началом работы в сфере медиации такие граждане пройдут специальную профессиональную подготовку. Разработкой специальной программы обучения будущих медиаторов займется Правительство РФ.

В то же время реформа коснется и самой процедуры. Так, медиация теперь будет оказываться только на платной основе. В числе прочего, медиацию хотят закрепить на законодательном уровне в области семейного права, что должно помочь гражданам заключать мировые соглашения об опеке над детьми и разделе имущества.

В настоящий момент документ только внесен в Госдуму, ему предстоит пройти предварительную оценку и получить одобрение в трех чтениях.

Арбитражные управляющие в делах о банкротстве граждан будут нести меньшую ответственность

Госдума рассматривает законопроект, который смягчит ответственность финансовых управляющих, занимающихся делами банкротов-физических лиц. Для этого в статью 14.13 КоАП РФ внесут новую часть, которая и будет регулировать их ответственность.

В частности, штрафы для них хотят установить в рамках от 5 до 25 тысяч руб. Еще одна возможная мера наказания – дисквалификация от полугода до 3 лет. Такая ответственность будет предусмотрена за действия/бездействие арбитражного управляющего, в которых не обнаружены признаки уголовно наказуемых деяний.

ответственность арбитражный управляющий

Штрафы для финансовых управляющих в делах о банкротстве физических лиц сократят до 5-25 тысяч рублей

В настоящий момент разделения на специфику дел – банкротство физлиц или организаций – в случае штрафования не происходит. Размеры штрафных санкций установлены в пределах от 25 до 250 тысяч рублей, в зависимости от того, кого штрафуют – должностное лицо или организацию.

В правительстве не согласны с текущим положением вещей, поскольку вознаграждение арбитражных управляющих в случае банкротства организаций или граждан разное: когда дело касается банкротства физических лиц, максимальная сумма вознаграждения для финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей.

ГИТ вправе проводить одновременно плановую и внеплановую проверки

Последняя значимая новость прошлой недели посвящена трудовому законодательству, а именно правомерности действий инспекторов ГИТ в случае одновременного проведения плановых и внеплановых контрольных мероприятий.

Оценку действиям инспекции труда дало Министерство труда и социальной защиты, куда поступил соответствующий запрос от оказавшейся в подобной ситуации организации. В частности, в компанию пришли из ГИТ с одновременными проверками – плановой и внеплановой, в следствие чего работодатель хотел разобраться в законности таких действий госинспекторов.

проверка ГИТ

Законодательство не запрещает одновременное проведение плановой и внеплановой проверки ГИТ

Минтруда напомнило о том, что плановая проверка проводится раз в 2-6 лет на основе риск-ориентированного фактора. В то же время для внеплановой проверки основанием служит поступившая в ГИТ жалоба. Кроме того, обычно предметы таких проверок тоже разные. То есть они вполне могут проводиться одновременно.

Тем не менее, одна из проверок будет признана незаконной, если в ГИТ не составили два самостоятельных приказа об их проведении. В дальнейшем такие приказы должны быть предоставлены работодателю, которого проверяют. Только отсутствие одного из приказов может служить основанием для оспаривания законности проверки и, как следствие, ее результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...