Уголовная ответственность для работодателей, запрет на регистрацию авто должников и антитеррористические меры в ЖКХ

Уголовная ответственность для работодателей, запрет на регистрацию авто должников и антитеррористические меры в ЖКХ

Министерство труда собирается ужесточить ответственность работодателей за увольнение предпенсионных сотрудников, должников по алиментам предлагают оставить без права регистрировать новое авто или получать права, а в коммунальные платежи намерены включить расходы на антитеррористические меры.

Важные новеллы прошедшей недели – в новом дайджесте от экспертов «М16-Консалтинг».

Работодателей накажут за увольнение сотрудников-«предпенсионеров»

Чиновники из Минтруда обеспокоены возможной дискриминацией по возрасту в отношении работников, особенно на фоне проводимой пенсионной реформы. Чтобы снизить риски необоснованного увольнения таких граждан, специалисты ведомства предлагают ввести уголовную ответственность для недобросовестных работодателей.

Столь серьезные меры уже прописаны в плане по смягчению социальных последствий повышения пенсионного возраста. Разработанный документ подвергнется общественным обсуждениям и оценке Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, после чего будут сформированы окончательные предложения для поддержки граждан предпенсионного возраста.

Помимо уголовной ответственности для работодателей предусмотрены и другие нововведения. Так, компании обяжут уведомлять службы занятости о расторжении трудовых отношений. Обязательное уведомление придется направлять в любом случае, вне зависимости от того, кто стал инициатором увольнения.

 

уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров

Такими мерами чиновники намерены бороться с возможной дискриминацией граждан предпенсионного возраста

Службы занятости полученные сведения должны передать в Трудовую инспекцию, а уволенному работнику предпенсионного возраста – оказать максимальное содействие в поиске нового рабочего места. Кроме того, для оставшихся без работы граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, планируют увеличить пособие по безработице.

Также в Минтруде намерены обучать таких россиян новым профессиям и навыкам, исходя из текущей востребованности государства в тех или иных специалистах. Одновременно с этим чиновники рассматривают разработку мер по содействию в открытии собственного бизнеса для предпенсионных граждан.

Эксперты предложенные чиновниками меры не оценили. Во-первых, непонятно, с какого возраста гражданин будет признаваться «предпенсионером». Во-вторых, эксперты опасаются, что в конечном счете предложенные меры приведут к тому, что вопрос трудоустройства для таких граждан только осложнится еще больше.

Работодатели попросту не захотят связываться с «особыми» соискателями и будут отсекать таких граждан на этапе собеседования. Кроме того, специалисты не исключают, что компании постараются заранее попрощаться со всеми работниками, которые приближаются к предпенсионному возрасту, чтобы сократить риск возможных трудностей в дальнейшем.

В конечном счете меры, направленные на защиту «предпенсионеров», обернутся против них же.

Права должников существенно ограничат

В ФССП предложили новые меры для борьбы с алиментными должниками. Глава службы, Д. Аристов, высказал идею об отказе в предоставлении должникам ряда государственных услуг. Кроме того, Аристов озвучил идеи по новым источникам, которые смогут информировать приставов о местонахождении должников.

Глава ФССП предлагает ограничить права алиментных неплательщиков в автомобильном вопросе. Так, имеющие задолженность по алиментным выплатам россияне могут лишиться права на регистрацию нового транспортного средства. Также должники не смогут получать водительские удостоверения.

Свою позицию Аристов объяснил тем, что если у человека нет денег на погашение долгов по алиментам, то и средств на покупку нового автомобиля быть не может. А если нет перспективы заиметь в ближайшем будущем авто, то и права получать незачем.

 

должник регистрация автомобиля

Должников по алиментам лишат права на регистрацию автомобилей и получение водительского удостоверения

Вместе с тем главный пристав страны предложил новый источник информирования ФССП о местонахождении должников. Таким источником должны стать врачи, за помощью к которым обращается неплательщик.

Аристов подчеркивает, что предложенная им мера никоим образом не коснется врачебной тайны, а только позволит обозначить территориальное расположение должника. Это должно помочь приставам в тех случаях, когда местонахождение разыскиваемого гражданина неизвестно.

Глава ФССП подчеркнул, что в Минюсте уже работают над созданием соответствующего законопроекта. В МВД инициативу приставов поддержали и заявили о готовности расширить действие предложенных мер и на других должников.

Собственники квартир заплатят за защиту дома от террористов

В Минстрое разработали требования к антитеррористической защищенности домов многоквартирных зданий. Проект требований уже направлен на общественное обсуждение, которое продлится до 3 августа.

В рамках защищенности чиновники предложили провести комплекс мероприятий и обеспечить дома необходимым оборудованием, которое позволит обезопасить население от террористических атак. По задумке чиновников, спонсировать все мероприятия и покупку/установку/обслуживание оборудования должны собственники квартир.

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории по риск-ориентированному принципу. Категории будут формироваться на основе количества совершенных или предотвращенных за последние 3 года терактов.

 

жкх терроризм

Собственники будут договариваться между собой, в каком порядке оплачивать расходы на антитеррористические мероприятия

Относить дома к конкретным категориям и следить за реализацией антитеррористических мероприятий будет специально созданная комиссия. В нее войдут представители МЧС, ТСЖ и Росгвардии.

В обязанности комиссии также войдет составление плана мер, обязательных к выполнению. Ответственность за их выполнение будут нести как УК, так и жильцы дома. Ожидается, что о порядке оплаты собственники будут договариваться между собой самостоятельно.

При этом эксперты отмечают, что стоимость многих озвученных мер высокая. Выполнение требований комиссии будет зависеть от того, договорятся ли между собой собственники и насколько серьезные санкции ждут тех, кто откажется исполнять предписанные требования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...