Географическое указание интеллектуальной собственности, критика идеи оставлять должникам прожиточный минимум и признание гражданского брака законным

Географическое указание интеллектуальной собственности, критика идеи оставлять должникам прожиточный минимум и признание гражданского брака законным

Для региональных брендов введут понятие «географическое указание», которое усилит защиту интеллектуальной собственности, инициатива правительства оставлять на счетах судебных должников прожиточный минимум раскритикована, а сожительство предложили приравнять к официальному браку при ряде сопутствующих факторов.

Обо всех новостях прошедшей недели рассказываем в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Географическое указание поможет защитить интеллектуальную собственность

Регистрация региональных брендов скоро будет проходить по более простому и быстрому порядку. Кроме того, нововведения обеспечат дополнительную защиту интеллектуальной собственности. Для этого в ГК РФ планируют прописать такой термин, как «географическое указание». Над проектом соответствующих поправок работают специалисты Роспатента и Совфеда.

Согласно действующему законодательству, регистрации подлежит только место происхождения продукции. При этом процедура достаточно сложная и долгая. Так, чтобы зарегистрировать продукцию по месту происхождения, заявителям приходится доказывать, что объект регистрации обладает уникальными свойствами. Из-за сложного процесса на сегодняшний день в стране зарегистрировано чуть более 100 наименований происхождения.

 

защищенное географическое указание

Географическое указание позволит дополнительно защитить интеллектуальную собственность

В свою очередь в совете при Совфеде, деятельность которого посвящена интеллектуальной собственности, предложили закрепить законодательно новый термин – «географическое указание». Таким указанием смогут пользоваться несколько производителей, процедура регистрации будет проходить ускоренно, обещают в Роспатенте.

Для оформления географического указания производителю необходимо будет лишь подтвердить тот факт, что география производства продукции соответствует указанной на упаковке.

Инициативу оставить должникам прожиточный минимум раскритиковали

Правительственная комиссия не оценила инициативу депутатов от «Единой России», которые ранее предложили оставлять на счетах судебных должников прожиточный минимум. Проект соответствующих поправок в закон, регламентирующий исполнительное производство, поступил в Госдуму еще в ноябре прошлого года.

Суть новых правил заключалась в том, что при взыскании судебных задолженностей в распоряжении должников должны оставаться суммы, соответствующие региональному прожиточному минимуму. Свою инициативу члены «Единой России» объясняли тем, что в противном случае граждане вовсе остаются без средств к существованию.

Согласно действующей редакции закона, за раз от доходов должника можно удерживать не более половины, однако при этом величина остатка не регулируется. Сумму удержания можно снижать по решению суда, основанием при этом служит сложное денежное положение должника. Однако подобные ходатайства удовлетворяются судами крайне редко.

 

долг и прожиточный минимум

Не исключены ситуации, когда доход должника не превышает прожиточного минимума в принципе, уверены в правительственной комиссии

Тем не менее, у правительственных экспертов инициатива получила негативные отзывы. В частности, специалисты сказали, что при подобных правилах баланс прав и интересов должников и кредиторов удержать будет невозможно, поскольку не исключены ситуации, когда доходы должников в принципе меньше установленного законом прожиточного минимума.

Однако авторы инициативы продолжают лоббировать собственную идею, отмечая также, что текущее положение вещей не позволяет должникам даже обанкротиться, поскольку им нечем оплачивать работу арбитражных управляющих.

Незарегистрированные браки признают официально

Дайджест этой недели заканчивается новостью о возможных нововведениях в семейном законодательстве. Необходимость правовой поддержки сожительства подчеркнул сенатор А. Беляков. Он, в частности, предложил приравнивать сожительство к официальному браку при соответствии ряду требований.

Так, правовая природа сожительства будет изменена в случае, если пара прожила вместе пять и более лет. Если за время отношений у незарегистрированной пары родились дети, то для «смены брачного статуса» достаточно двух лет совместной жизни. Новый формат отношений войдет в семейное и гражданское законодательство под термином «фактические брачные отношения».

 

гражданский брак признают законным

Законным признают сожительство после 5 лет совместной жизни или после 2 лет при наличии общего ребенка

На пару, чьи отношения подходят под вновь предложенную категорию, распространяются все права и обязанности, которые предусмотрены и для официально зключивших брак граждан. В частности, первым делом правило предлагают распространить на совместное имущество и его раздел в случае разрыва пары.

Сенатор отмечает, что подобная практика давно применяется в ряде европейских стран, однако в России институт такого типа отношений, как сожительство, пока никак не признается и не защищается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...