Лишение бизнеса налоговых льгот, декриминализация предпринимательских преступлений, финансовый омбудсмен в России

Лишение бизнеса налоговых льгот, декриминализация предпринимательских преступлений, финансовый омбудсмен в России

Бизнес предлагают лишать налоговых льгот из-за неполной выплаты соцвзносов, ВС работает над декриминализацией ряда правонарушений для бизнесменов, а Госдума наконец одобрила идею создания института финансового омбудсмена.

Подробнее о каждой новости – в дайджесте от «М16-Консалтинг».

Бизнес лишат преференций за неуплату страховых взносов

Компании, которые неполностью оплачивают страховые взносы за своих работников, рискуют остаться без поддержки со стороны правительства в виде налоговых преференций. С таким предложением в начале прошлой недели выступил депутат О. Шеин. Инициатор сразу уточнил, что новые требования будут распространяться только на крупный бизнес и малые компании не затронут.

В частности, компании не смогут в течение года пользоваться специальными налоговыми режимами в том случае, если выявится факт уклонения от полноценной оплаты страховых взносов. Это ситуации, когда компания не внесла платежи за 10% или более чем за 100 своих сотрудников.

 

ответственность за неуплату страховых взносов

Компании, которые неполностью оплачивают страховые взносы за своих работников, на год лишаться права пользоваться специальными налоговыми режимами

Автор нововведения уточнил, что на текущий момент государство ежегодно тратит порядка 9,5 трлн рублей на налоговые льготы, тогда как объем нелегального фонда оплаты труда достигает, по оценкам экспертов, около 10 трлн рублей.

Шеин уверен, что предложенные новации позволят вывести значительную часть налогоплательщиков из тени, а также оптимизируют ситуацию с финансовыми поступлениями в региональные бюджеты и страховые фонды.

ВС рассказал о декриминализации преступлений, совершенных предпринимателями

Стали известны подробности законопроекта, предусматривающего отмену уголовного наказания за ряд преступлений, которые были совершены предпринимателями. Уточняется, что это в основном преступления, за которые уже сейчас предусмотрены минимальные меры наказания – штрафы и незначительные сроки.

Подробностями с общественностью поделился глава ВС В. Лебедев. В числе прочего из УК РФ планируется вывести статью за незаконное предпринимательство и причинение ущерба. Одновременно с этим уголовную ответственность отменят и для ряда мошенников, которые совершают правонарушение впервые.

 

декриминализация преступлений совершенных предпринимателями

Из Уголовного кодекса выведут статьи за незаконное предпринимательство и впервые совершенное мошенничество

Напомним, в марте Владимир Путин дал указание ВС разработать предложения по выводу из уголовной сферы ряда преступлений, которые были совершены бизнесменами. Также от разработчиков требуется предусмотреть последующую квалификацию данных правонарушений как административных.

Конкретные предложения ВС должен представить до начала декабря.

Права россиян будут защищать финансовые омбудсмены

Спустя 4 года после внесения инициативы о создании института финансового омбудсмена предложение получило одобрение депутатов в третьем чтении. Теперь в стране появятся финансовые омбудсмены, на которых ляжет задача по решению споров между гражданами и финансовыми организациями в порядке досудебного урегулирования

Основной функцией новых специалистов будет защита прав потребителей финансовых услуг. Специалистам предстоит решать конфликтные ситуации между клиентами из числа физлиц и финансовыми компаниями – банками и страховыми службами. При этом обращение к омбудсмену в случае возникновения спора для граждан будет обязательным.

Финансовый уполномоченный, то есть омбудсмен, будет привлекаться к делам, сумма спора по которым не превышает порога в полмиллиона рублей. На решение конфликта уполномоченному дадут 60 дней.

 

финансовый омбудсмен

Финансовый омбудсмен займется досудебным урегулированием споров между банками/страховщиками и их клиентами-физлицами

Если организации, которые по итогам спора обязали удовлетворить клиентские требования, будут игнорировать данное решение, омбудсмену предстоит запросить у суда соответствующий исполнительный лист. В свою очередь суд сможет выдать документ без рассмотрения дела по существу.

Примечательно, что существование и работу новой службы будут финансировать сами банковские и страховые компании, а также ЦБ. Это регулируется еще одним одобренным законопроектом, который предусматривает членство вышеозначенных компаний в Службе финансовых уполномоченных и регулярную уплату членских взносов.

Также компании обяжут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными и выполнять вынесенными ими требования. В противном случае к ним будут применяться штрафные санкции, сумма которых может достигать 50 тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...