Переход на онлайн-кассы, риски при выборе контрагентов и защита от незаконных проверок

Переход на онлайн-кассы, риски при выборе контрагентов и защита от незаконных проверок

«М16-Консалтинг» подготовил новый обзор юридических новостей прошедшей недели: переход на онлайн-кассы для ряда бизнесменов отсрочили на год, Минфин напомнил, как определить риски при выборе контрагента, а Титов представил приложение, защищающее бизнес от незаконных проверок.

Бизнесмены на ПСН и ЕНВД перейдут на онлайн-ККТ через год

Для ряда предпринимателей отсрочили время перехода на ККТ, которая в режиме онлайн передает данные в налоговые. Такое обещание бизнесу дал президент РФ, а Госдума оперативно отреагировала на это законопроектом, который уже одобрили в трех чтениях.

 

сроки перехода на онлайн-кассы

Для отдельных категорий бизнесменов переход на онлайн-кассы перенесли на 2019 год

Суть документа заключается в том, что для части предпринимателей срок обязательного перехода на онлайн-кассы отложен еще на один год. Вместо установленной ранее даты 1 июля 2018 года отдельные категории бизнесменов смогут совершить переход до 1 июля 2019 года. Это, в частности, те предприниматели, которые оплачивают налоги на ПСН, те, кто оплачивает ЕНВД и при этом не работает в сфере торговли, а также ИП-торговцы, не привлекающие к работе наемных сотрудников.

Одновременно с этим глава государства велел проработать возможность предоставления налогового вычета предпринимателям при переходе на онлайн-ККТ.

При выборе контрагентов необходимо учитывать риски

Министерство финансов напомнило бизнесу о том, как важно правильно выбирать контрагентов. Информация об этом содержится в опубликованном ведомством письме к налогоплательщикам-бизнесменам.

В Минфине напоминают, что налоговые органы не всегда могут давать стопроцентные сведения в ответ на поступившие о потенциальных контрагентах запросы. Налоговиков, в частности, связывает налоговая тайна. Но решается это очень легко, ведь предприниматели могут самостоятельно оценить риски сотрудничества с потенциальными партнерами. Для этого достаточно обратиться к перечню общедоступных критериев, которые были разработаны налоговой службой и законодательно закреплены более 10 лет назад.

 

проверка контрагента

Сделки с неблагонадежными контрагентами могут быть признаны сомнительными

Всего в списке 12 негативных признаков, наличие которых должно стать тревожным звоночком для бизнесменов, оценивающих возможных партнеров. Из этого списка чиновники особо выделяют три критерия, являющиеся основными:

  • Сведения о госрегистрации вашего партнера в реестр юридических лиц не внесены;
  • Представитель партнера не может или отказывается предоставить документальное подтверждение своих полномочий, а также документации, подтверждающей его личность;
  • Информация о фактическом нахождении партнера и/или его торговых, производственных, складских площадей отсутствует.

Эти факторы для ФНС являются основанием для отнесения контрагентов в список субъектов с высокой степенью риска. Это важно, поскольку заключенные с такими субъектами сделками могут быть признаны налоговыми органами сомнительными.

Минфин также предлагает обращаться к специальным сервисам, размещенным на официальном портале налоговой службы. Ведомство призывает особенно тщательно проверять потенциальных партнеров в случае, если у вас отсутствует прямой контакт с руководством или должностным лицом компании.

Бизнес от незаконных приложений защитит мобильное приложение

Дли предпринимателей разработали специальное приложение на смартфоны, которое поможет защититься от незаконных проверок. Приложение с говорящим названием «Набат» позволит предпринимателю, к которому пришли с неожиданной и вызывающей сомнение в своей законности проверкой, связаться с бизнес-омбудсменом своего региона.

В частности, перед началом использования бизнесмену необходимо зарегистрироваться в приложении. В случае визита контрольных органов достаточно нажать специальную тревожную кнопку для моментального контакта с оператором колл-центра. При этом не стоит беспокоиться, что линия будет занята: сервис может принимать одновременно до 100 тысяч обращений.

 

незаконная проверка

Аппарат бизнес-омбудсмена проверит статус проверки и ее законность

Принявший звонок оператор проводит идентификацию предпринимателя и дает последнему советы о том, как необходимо действовать в конкретной ситуации, например, отсканировать и отправить оператору документальное подтверждение проверки и т. д. После этого аппарату бизнес-омбудсмена предстоит выяснить статус проверки, проверить ее наличие в специальном реестре, зафиксировать имеющиеся нарушения и перенаправить все собранные сведения в надзорные органы.

Борис Титов, который и представил новый мобильный софт, заявил, что незаконно действующие проверяющие предпочитают уйти, как только понимают, что вышестоящие органы проинформированы об их действиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...