Контрольные закупки у бизнеса, обязанность работодателя следить за здоровьем работников и открытие магазина в жилом доме

Контрольные закупки у бизнеса, обязанность работодателя следить за здоровьем работников и открытие магазина в жилом доме

Контрольные закупки будут применяться для надзора за деятельностью компаний, работодателям рекомендуют не допускать к работе больных сотрудников, а для открытия магазина в жилом доме ужесточают требования.

Рассказываем подробности в новом дайджесте юридических новостей, собранном специалистами «М16-Консалтинг».

Контрольные закупки станут новым видом проверок

Чиновники из МЭР наконец разработали регламент для проведения такого вида надзорных мероприятий, как контрольные закупки. Проект соответствующего постановления в настоящий момент проходит оценку Правительства РФ.

Контрольные закупки как дополнительный инструмент для надзора за деятельностью организаций и ИП уже давно утвержден законодательно, а право на проведение данного мероприятия имеют налоговая, антимонопольная служба, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Однако до сегодняшнего дня ведомства контрольные закупки не осуществляли. Объясняется это тем, что порядок проведения закупок законодательно до сих пор не урегулирован.

Поэтому разработанное в Минэкономразвития постановление крайне актуально. Тем более, как отмечают специалисты министерства в пояснительной записке, закупки могут стать отличной альтернативой выездным проверкам и даже сократить административные издержки самих предпринимателей.

В проекте постановления четко содержится порядок действий инспектора, проводящего контрольную закупку. Так, от него требуется соблюдение полного цикла сделки – от получения полных сведений о товаре или услуге до совершения покупки.

 

правила контрольной закупки

На основании контрольной закупки может быть принято решение о необходимости проведения выездной проверки

После заключения сделки инспектор обязан «сорвать покровы» и проинформировать организацию или ИП о том, что были проведены контрольные мероприятия. На этом этапе от инспектора также требуется предъявить собственное удостоверение и приказ уполномоченного ведомства о назначении проверки, в котором указана причина проведения контрольных мероприятий. Копия приказа вручается объекту проверки.

Приобретенный в ходе закупки товар должен быть либо возвращен продавцу (по всем текущим правилам возврата), либо изъят для проведения дополнительного контроля с одновременным составлением соответствующего акта. Деньги за покупку при этом также должны быть возвращены инспектору.

Если инспектор в ходе проведения закупки выявил нарушения, он должен составить акт. Этот акт должен быть передан объекту проверки не позднее следующего рабочего дня. Если ИП или компания считают результат проверки необоснованным, его можно оспорить.

Также перед проведением данного рода проверок ведомство обязано получить разрешение прокуратуры, без которого закупку осуществлять нельзя. Если проверка должна быть проведена срочно, прокуратуру все равно обязательно необходимо уведомить.

Чиновники отмечают, что хотя контрольные закупки и задумывались как альтернатива выездным проверкам, знак равенства между этими мероприятиями ставить нельзя. Однако контрольная закупка может стать основанием для проведения более серьезного контроля. В то же время закупка может доказать, что в выездной проверке необходимости нет.

Работодателям рекомендуют отстранить от работы больных сотрудников

Такую рекомендацию дает главный санврач страны А. Попова. Она, в частности, советует всем компаниям или ИП с наемными сотрудниками отстранять от выполнения служебных обязанностей работников, заразившихся вирусными заболеваниями. Здоровых сотрудников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, то есть масками. Рекомендации особенно актуальны в свете наступающего сезона гриппа и ОРВИ.

Попова отмечает, что в первую очередь усилия работодателей должны быть направлены на проведение профилактических мер и защиту здоровых работников. Компаниям рекомендуется организовать вакцинацию, хотя, как отмечают чиновники, окончательное решение остается за самим сотрудником и обязать кого-то ставить прививку работодатели не имеют права.

А вот право обязать штат носить медицинские маски у работодателей есть. Для этого по всей организации должен быть издан соответствующий приказ. При этом обеспечить сотрудников масками – обязанность работодателя.

 

ответственность работодателя за здоровье работников

Работодателям также рекомендуют обеспечить профилактические меры для здоровых сотрудников

Также компании обязаны следить за температурным режимом во всех рабочих помещениях – офисах, на складах и т. д. В холодные сезоны температура в помещении не должна опускаться ниже +18º.

Сотрудники, работающие на улице, должны быть обеспечены теплой одеждой. В их работе необходимо предусмотреть регулярные перерывы, которые сотрудники смогут проводить в пунктах обогрева с горячими напитками, организованными тут же.

Чиновники отмечают, что в больших компаниях, где медосмотр не является обязательным, за состоянием здоровья сотрудников рекомендовано следить руководителям подразделений. Такие симптомы, как кашель, насморк, покраснение глаз и чихание могут стать основанием для отстранения сотрудника от исполнения должностных обязанностей.

Хотя трудовое законодательство не позволяет работодателю обязать сотрудника уйти на больничный, рекомендации главного санитарного врача такое право дают. Сотрудник, несогласный с таким решением, может обратиться к врачу и получить справку о том, что его состояние здоровья позволяет продолжать работу.

Чиновники настоятельно советуют воспользоваться рекомендациями компаниям, чья деятельность связана с работой с населением.

Требования к открытию магазина в жилом доме ужесточаются

Правительство поддержало инициативу Минстроя, касающуюся новых требований к открытию в жилых домах торговых точек или объектов коммерческой инфраструктуры, например, парикмахерских. Теперь бизнесменам предстоит получить согласие от всех жильцов, к квартирам которых прилегает помещение будущего торгового объекта.

В настоящий момент для открытия в жилом доме торгово-инфраструктурного объекта требуется согласие определенной доли жильцов, при этом неважно, будут ли это собственники квартир, расположенных в непосредственной близости к нежилому помещению, или любые жильцы подъезда.

 

открытие магазина в жилом доме

Отныне для открытия торгово-инфраструктурного объекта в жилом доме понадобится согласие всех жильцов по бокам и сверху

Минстрой посчитал такое положение вещей несправедливым и предложил изменить текущее требование, четко обозначив, что на открытие торгового объекта понадобится разрешение всех непосредственных соседей – сбоку и сверху. Также владельцу помещения необходимо получить согласие, как минимум, от 2/3 жильцов подъезда.

Эксперты положительно оценили инициативу, однако отметили, что жильцы все еще рискуют. Ведь нередки случаи, когда они соглашались на открытие одного объекта, а получили в результате совсем другое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...