Появление единого следственного органа, отказ приравнять сожительство к браку и запрет на деятельность коллекторов-нелегалов

Появление единого следственного органа, отказ приравнять сожительство к браку и запрет на деятельность коллекторов-нелегалов

Российские чиновники рассматривают возможность создать единый следственный орган, Госдума отказалась приравнивать сожительство к юридически оформленным семейным отношениям, а Центробанк намерен запретить банкам работать с нелегальными коллекторами.

Значимые новости прошедшей недели – в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Следователей объединят в один орган

Руководитель московского главка СКР А. Дрыманов заявил, что российские следственные органы могут быть объединены в единое ведомство. Новый орган объединит в себе специалистов МВД, которые на текущий момент расследуют подавляющее большинство преступлений, ФСБ, работающих только с преступлениями, угрожающими госбезопасности, и СКР, занимающихся самыми громкими и резонансными случаями.

 

единый следственный орган

Новый следственный орган может объединить СКР, ФСБ и МВД

По заявлениям Дрымалова, необходимое для этого реформирование законодательства уже прорабатывается.

Отметим, что о необходимости создать в России единое следственное ведомство впервые заговорили 7 лет назад, когда Следственный комитет отделился в самостоятельный орган. В то же время прошлой осенью глава Следственного комитета А. Бастрыкин заявил, что в создании единого ведомства смысла нет и что оптимальным является текущий формат СКР.

Сожительство не признали браком

Внесенный в январе законопроект о приравнивании совместного проживания к юридически закрепленному браку раскритикован думскими депутатами. В Комитете по госстроительству, в частности, посчитали, что новые правила приведут к ограничению прав россиян.

Напомним, с предложением признавать законным гражданские браки в начале года выступал сенатор А. Беляков. Его предложение касалось пар, проживших вместе пять и более лет. В этом случае сенатор предлагал признавать их полноценной семьей и распространять на эти отношения требования законодательства, предусмотренные для официальных семейных пар. В первую очередь новые правила касались совместного имущества пары.

 

сожительство приравняют к браку

В Госдуме посчитали, что данное предложение ограничит право россиян на самостоятельный выбор статуса отношений

В Госдуме законопроект столкнулся с жесткой критикой. По словам главы думского комитета П. Крашенинникова, каждый россиянин имеет право самостоятельно решать для себя, в каких отношениях он состоит. Если граждане не готовы брать на себя правовые обязательства и вступать в законный брак, нет необходимости ограничивать их желания на законодательном уровне.

Вместе с тем законопроект не проработан в вопросе критериев, по которым отношения будут признаваться фактическим браком (именно такой термин Беляков предлагал для юридического определения данного вида отношений). Так, непонятно, какой именно орган и с какого момента будет фиксировать наступление фактического брака. То есть неопределенно, с какой минуты имущество сожителей получает статус совместной собственности.

ЦБ запретит банкам работать с коллекторами-нелегалами

Центробанк может запретить российским банкам и МФО продавать просроченные кредиты коллекторским компаниям, отсутствующим в соответствующем реестре. В настоящий момент официального запрета на сотрудничество банков с подобными коллекторами нет, хотя и предполагается, что взысканием могут заниматься только включенные в реестр компании.

Центробанк отмечает, что контролировать таких коллекторов не может ни сам регулятор, ни ФССП. А должники, которые столкнулись с неправомерными действиями нелегальных коллекторов, могут обращаться только в полицию. Таким образом в стране уже сформирована «серая зона» коллекторов, контроль за которой не осуществляется.

 

банки продают долги коллекторам

Банки смогут работать только с коллекторами, включенными в специальный реестр

Одновременно с этим Служба приставов выступает с инициативой ограничить в возможности взыскания сами банки и МФО, если они не были включены в реестр. Приставы отмечают, что кредитные организации в вопросах взыскания долгов по просроченным кредитам действуют жестче, чем позволяет закон. Только за прошедший год рассматривалось 16,5 тысячи жалоб на нарушение 230-ФЗ. При этом почти 38% жалоб пришлось на МФО и почти 15% – на банки.

Приставы предлагают и альтернативное решение: предоставить Центробанку право возбуждать административные дела в отношении нарушивших 230-ФЗ кредитных организаций. Однако с последним категорически не согласны сами банкиры. Они отмечают, что банковский сектор и так слишком жестко регулируется. Поэтому банкиры скорее склонны поддержать инициативу о запрете на работу с нелегальными коллекторами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...