Новый порядок блокировки сайтов, бесплатное проживание в квартире соцнайма и заморозка финансирования застройщиков

Новый порядок блокировки сайтов, бесплатное проживание в квартире соцнайма и заморозка финансирования застройщиков

Министерство культуры проработало новые правила блокировки сайтов, которые нарушают авторские права, «Справедливая Россия» предложила отменить плату за проживание в муниципальной квартире, признанной для жизни непригодной, а ЦБ выступил с идеей заморозить финансирование застройщикам, чьи расходы вызвали подозрение у банков.

Подробности каждой новости – в нашем новом дайджесте.

Блокировка сайтов за нарушение авторских прав

Министерство культуры продолжает бороться с нарушением прав авторов в интернете. На этот раз ведомство проработало новые положения для закона «Об информации», принятие которых позволит дополнительно защитить авторские права в сети.

В частности, новые правила касаются владельцев интернет-сайтов, которых, в случае принятия поправок, обяжут указывать на своем ресурсе следующую информацию:

  • Наименование и адрес, в случае, когда владельцем сайта выступает юридическое лицо;
  • ФИО и адрес, когда владельцем выступает гражданин.

Также, вне зависимости от правового статуса, владельцу необходимо в обязательном порядке указать свою электронную почту для обратной связи. Именно на этот сайт правообладатель или автор, чьи права нарушил ресурс, должен направлять свои претензии.

 

нарушение авторских прав на сайте

Правообладатель сможет лично обращаться к владельцу сайта, а потом — в Роскомнадзор

Правообладатель сможет обращаться напрямую к владельцу сайта и провайдеру. Если же реакции на его требование со стороны сайта не последовало, пострадавший должен обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, ограничит доступ к ресурсу.

С момента получения обращения у регулятора есть сутки, чтобы предупредить владельцев сайта о том, что они нарушили авторские права и какие это может повлечь за собой санкции. На устранение нарушения владельцу сайта дают сутки. Если же реакции на предупреждение Роскомнадзора также не последовало, ресурс блокируют.

За проживание в непригодной для этого квартире можно не платить

Члены партии «Справедливая Россия» выступили с предложением пересмотреть условия использования жилплощадей социального найма. В частности, если состояние такого жилья оценивается, как непригодное для жизни, депутаты предлагают освободить его жильцов от обязательной платы за использование жилплощади.

Действующая редакция законодательства предусматривает регулярную плату за проживание в жилье по договору соцнайма вне зависимости от того, насколько удовлетворительно для жизни состояние данной жилплощади.

Однако вместе с этим законодательство предусматривает и обязанность наймодателя за собственный счет проводить капремонт подобной недвижимости, чего на практике не происходит. А это значит, что если жилплощадь признана для жизни непригодной, то возложенные по закону обязательства наймодатель не выполняет.

 

предоставление жилья по договору соцнайма

В настоящий момент граждане обязаны платить за квартиру по договору соцнайма вне зависимости от ее состояния

Депутаты предлагают смягчить такую ситуацию путем освобождения жильцов данных квартир или домов от платы за проживание. Такое решение, считают авторы инициативы, будет справедливым.

В то же время, напоминают инициаторы, если гражданин проживает в помещении, которое было признано непригодным для жизни, закон дает ему право на получение благоустроенного и подходящего для постоянного проживания жилья вне очереди.

Подозрительные застройщики останутся без финансирования

Центробанк предлагает ввести ограничение в предоставлении финансов девелоперам, чьи расходы вызовут подозрения у банковских организаций. Так, приостановить финансирование можно в том случае, когда возникнут подозрения, что получаемые средства застройщик направляет не на реализацию конкретных строительных проектов, а на сторонние цели.

О необходимости ввести ограничительные меры для недобросовестных застройщиков заявила зампред Центробанка О. Полякова в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе. Полякова отметила, что заморозка проектного финансирования должна применяться в тех случаях, когда кредитная организация выявляет не относящиеся к финансируемому проекту расходы. Например, когда застройщик тратит полученные средства на покупку активов.

 

проектное финансирование застройщика

Финансирование будут замораживать на срок до пяти рабочих дней

Согласно предложению регулятора, финансирование необходимо замораживать на срок до пяти рабочих дней. За это время контролирующие структуры банка должны разобраться с правомерностью использования полученных финансов и обоснованности расходов.

Предложение ЦБ уже оценили в Минстрое. Замглавы ведомства Н. Стасишин заявил, что расходы застройщиков должны контролироваться и, в случае необходимости, быть остановлены. В то же время чиновник настаивает на введение ответственности для контролирующих органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...