Выгода от досрочного погашения кредита, новый штраф для водителей и потеря незастрахованного жилья

Выгода от досрочного погашения кредита, новый штраф для водителей и потеря незастрахованного жилья

Заемщики смогут частично вернуть страховку, водителей, не исполнивших требование ФТС, оштрафуют, а потеря незастрахованного жилья не будет возмещаться.

Значимые новости прошедшей недели – в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Страховку по досрочно погашенному кредиту вернут

В скором времени граждане, оформившие потребительский заем или ипотеку, смогут частично вернуть страховую премию. Это будет возможно при досрочном погашении займа. Соответствующий документ уже одобрен Комиссией по законопроектной деятельности, далее его изучат в правительстве, после чего законопроект отправиться в Госдуму.

Как отметили в правительстве, сложившаяся практика кредитования предусматривает заключение договоров страхования, которые призваны обеспечить исполнение обязательств заемщика. При этом без оформления страховки получить кредит невозможно.

Однако в случае досрочного возврата кредита граждане не могут претендовать на возмещение части страховки, эквивалентной неистекшему страховому периоду. Минюст посчитал данное положение несправедливым по отношению к заемщикам как экономически более слабой и зависимой стороне в паре с коммерческими компаниями.

 

возврат страховки при погашении кредита

При досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть страховку за неистекший период

Результатом работы ведомства по данному вопросу стали поправки в п. 3 ст. 958 ГК РФ, а также редактура отдельных законодательных актов. Предложенные поправки предусматривают право граждан на возврат уплаченной страховки при досрочном отказе от договора страхования, обусловленным полным погашением кредита или ипотеки.

Чтобы получить право на возврат денег за неистекший период страхования, заемщику придется подать отказ от договора страхования в двухнедельный период с даты погашения кредита.

Водителей оштрафуют за отказ подчиниться таможенникам

Год назад полномочия сотрудников Таможенной службы были расширены правом останавливать транспортные средства. Таким образом таможенники могли в полной мере проконтролировать исполнение таможенного законодательства. Соответствующий закон был подписан президентом еще летом 2017 года.

Логично, что наделение таможенников правом останавливать транспорт предполагало и обязанность водителей останавливаться по требованию сотрудников таможенной службы. Однако наказания за игнорирование требований таможенников не регулировались.

 

штраф за неостановку по требованию

Размер штрафа составит от 500 до 800 рублей

После принятия поправок штраф за такое нарушение составит от 500 до 800 рублей. Ответственность водителей за невыполнение законного требования об остановке уже прописана в ст. 12.25 КоАП РФ. Предложенные поправки лишь расширяют список лиц, которые наделены правом требовать водителей остановиться: в него будут включены и специалисты ФТС.

Государство не будет возмещать потерю незастрахованного жилья

Минфин подготовил поправки, которые лишат граждан, утративших незастрахованное жилье в результате стихийного бедствия, права на компенсацию со стороны государства. Соответствующий документ депутаты Госдумы скоро рассмотрят уже во втором чтении.

На сегодняшний день россияне, лишившиеся жилплощади из-за пожара или наводнения, могут рассчитывать на получение новой квартиры. Инициатива Минфина предусматривает сохранение такого права только для граждан, которые предусмотрительно застраховали свое жилье. Квартиру они получат в том случае, если в жилфонде имеется подходящая жилплощадь.

Право получить новое жилье взамен разрушенного, но незастрахованного, сохранится только за малоимущими семьями. При этом жилье они получат только по договору соцнайма.

 

компенсация потери жилья

Государство будет возмещать потерю незастрахованного жилья только малоимущим гражданам

Что касается застрахованного жилья, то вся информация по нему будет сведена в единую базу. Если жилплощадь пострадает, собственник получит помощь как от государства, так и от страховой компании.

Уточняется, что минимальные размеры страховой выплаты будут закреплены в законе, однако цифры пока не озвучивают. Тем не менее, в Минфине допустили, что на первом этапе данный показатель может составлять порядка 20% от среднего регионального ценника на недвижимость.

Максимальную компенсацию будет устанавливать правительство, основываясь на параметрах пострадавшей недвижимости: метраж, год строительства, материалы, этажность и расположение.

Требования к страховым фирмам, как и тарифы, будет устанавливать Центробанк. По сведениям участников рынка страхования, на сегодняшний день показатель застрахованного жилья в стране составляет не более 5%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...