Сбор за выезд из России, нерациональное использование энергии и соцвзносы с заключенных предпринимателей

Сбор за выезд из России, нерациональное использование энергии и соцвзносы с заключенных предпринимателей

Госдума отреагировала на идею обложить выезд из страны новым сбором, Комитет по энергетике предложил штрафовать за нерациональное использование энергии, а бизнес-омбудсмен настаивает на необходимости освободить предпринимателей, отбывающих срок, от уплаты обязательных взносов на страхование. 
Новый дайджест юридических новостей от экспертов «М16-Консалтинг».

Госдума раскритиковала идею налога на выезд

Одной из главных новостей прошлой недели стало предложение ввести налог, который будет взиматься со всех выезжающих из страны. Налог в размере 500 рублей предлагали распространить на россиян и иностранцев.

Авторами инициативы выступили члены ассоциации предпринимателей «АВАНТИ». Ассоциация занимается развитием бизнес-патриотизма в стране. Так и новый налог, по задумке инициаторов, должен был способствовать развитию внутреннего туризма. По предварительным подсчетам, ввод налога мог принести России до 35 млрд рублей ежегодно.

 

налог на выезд из России

В Госдуме отметили, что налог не поспособствует развитию внутреннего туризма, а только вызовет негатив в обществе

Члены ассоциации отметили, что аналогичный налог успешно применяется и в других странах. В качестве примера была приведена Япония, однако налог там ввели только с этого года, поэтому о позитивном опыте говорить пока рано. Кроме того, в Японии сбор за выезд распространяется только на туристов, но не на собственных граждан.
Госдума быстро отреагировала на предложение ассоциации. В частности, председатель думского комитета по туризму, спорту и делам молодежи М. Дегтярев отметил, что любой новый сбор – это нагрузка на семейный бюджет.

Депутат подчеркнул, что развитие внутреннего туризма должно проводиться не за счет граждан. Неэффективность подобной политики уже продемонстрировал курортный сбор. По словам Дегтярева, налог на выезд не переориентирует российских туристов на отечественные курорты, а лишь вызовет вспышку недовольства в обществе.

За нерациональное использование электроэнергии предлагают штрафовать

Глава комитета Госдумы по энергетике П. Завальный предложил обратиться к опыту Советского Союза и начать штрафовать за нерациональное использование энергоресурсов. По мнению депутата, это позволит повысить энергоэффективность экономики в стране.

Завальный отметил, что в условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению введение штрафов станет эффективной мерой.

 

нерациональное использование электроэнергии

Для повышения энергоэффективности экономики России могут ввести штрафы по аналогии с СССР

О расточительности в вопросе использования электроэнергии ранее говорил и А. Чубайс. Причину такого положения Чубайс видит в низких тарифах на электричество.

Завальный поддержал позицию Чубайса. В качестве примера депутат привел статистику, согласно которой энергоемкость ВВП страны более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель многих развитых стран. При этом потенциал энергосбережения первичных ресурсов, по словам Завального, оценивается более чем в 30%.

Предпринимателей, отбывающих тюремные сроки, могут освободить от соцвзносов

Идея принадлежит бизнес-омбудсмену Б. Титову. Правозащитник бизнеса отмечает, что ему регулярно приходят обращения заключенных предпринимателей с жалобой на растущие долги по страховым взносам.

Дело в том, что с момента регистрации в качестве ИП гражданин становится обязан уплачивать взносы на социальное страхование. До тех пор, пока он не уведомит налоговые органы о прекращении своей деятельности, обязанность остается актуальной.

Законом предусмотрены ситуации, когда эта обязанность приостанавливается, но тюремное заключение к ним не относится. В результате предприниматели, отбывающие наказание, выходят с большими долгами по соцвзносам, погасить которые они не в состоянии.

Титов отмечает, что из заключения уведомить налоговую службу о снятии с регистрации в качестве ИП практически невозможно. Чтобы это сделать, необходимо заверить соответствующие документы, однако начальники колоний или следственных изоляторов часто отказывают предпринимателям в этом.

 

ип в тюрьме льготы

В пользу предложения Бориса Титова свидетельствует и судебная практика

В свое время налоговой службе предлагали пересмотреть процедуру снятия предпринимателей с регистрации в сторону упрощения, однако идея поддержки не получила.

Примечательно и то, что суд часто становится на сторону предпринимателей и признает задолженность, возникшую в период тюремного заключения, незаконной. Так, в 2018 году ВС РФ освободил от аналогичного долга предпринимателя из Астрахани, сославшись на то, что во время заключения ИП не мог вести свою деятельность, а также уведомить налоговые органы о ее прекращении.

Однако эксперты с предложением Титова не соглашаются. Юристы уверены, что при определенных обстоятельствах предприниматели могут продолжать доход от своей деятельности, даже находясь в заключении. Эксперты считают, что справедливым в таком случае будет предоставление отсрочки от уплаты взносов, но не освобождение от них.

В любом случае, свое предложение Титов уже озвучил премьер-министру Д. Медведеву, теперь решение за правительством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...