Отказ от бумажных лицензий для бизнеса, новые условия для пенсионных льгот и 1300 исков о коррупции

Отказ от бумажных лицензий для бизнеса, новые условия для пенсионных льгот и 1300 исков о коррупции

Лицензии для бизнеса пообещали перевести в электронный формат, льготы, положенные пенсионерам, предложили отвязать от пенсионного возраста, а Генпрокуратура отчиталась об итогах борьбы с коррупцией за первое полугодие.

«М16-Консалтинг» рассказывает о значимых и интересных новостях прошедшей недели.

Лицензии для бизнеса станут электронными

Министерство экономразвития выступило с инициативой избавить бизнес от получения лицензий на право выполнения работ или оказания услуг в бумажном виде. Вместо этого ведомство предлагает полностью заменить бумажные лицензии на их электронные аналоги.

В МЭРе предлагают полностью упразднить бумажные лицензии, а вместо этого хранить сведения о предоставлении необходимой лицензии в соответствующем реестре. Все данные из реестра будут находиться в свободном доступе, а получить электронную выписку можно будет бесплатно.

бумажные лицензии для бизнеса

Сведения о лицензиях будут храниться в реестре со свободным доступом, а электронные выписки позволят получать бесплатно

В Минэкономразвитии отметили, что новый подход направлен на внедрение «реестровой модели», которая позволит ускорить процедуру получения сведений о лицензии и сократить расходы государства.

Ожидается, что на время адаптации право на получение бумажной лицензии сохранится, заявители сами будут выбирать, в каком формате получать документ. Однако впоследствии возможность получать бумажные лицензии будет отменена.

Соответствующие поправки уже собраны в пакет законопроектов и переданы на рассмотрение Правительства. Если предложение одобрят, следующим этапом станет оценка депутатов Госдумы.

Повышение пенсионного возраста не повлияет на льготы

В правительстве заявили о намерении сохранить текущие возрастные критерии для льгот, которые полагаются пожилым людям. Это, к примеру, налоговые льготы, предусмотренные для пенсионеров.

Текущее законодательство предполагает, что право на льготу у граждан наступает одновременно с достижением пенсионного возраста. А это значит, что при повышении пенсионного возраста автоматически изменится и срок получения права на льготу. Сейчас чиновники и депутаты думают над сохранением текущих возрастных критериев.

Ожидается, что соответствующие поправки будут разработаны и внесены в законопроект о повышении пенсионного возраста уже ко второму чтению документа. Вопрос сохранения льгот в масштабной пенсионной реформе считается самым легким, поскольку финансирование преференций происходит за счет региональных бюджетов. То есть существующее финансирование просто сохранится на текущем уровне.

 

льготы пенсионерам по налогам

В правительстве обещают сохранить текущие возрастные критерии для получения льгот, однако в Минфине выступают против этого

Однако Минфин выступил против такого решения. По подсчетам ведомства, на освобождение пожилых россиян от одного только налога на недвижимое имущество из бюджета тратится порядка 36,6 млрд рублей. А ведь льготы также затрагивают земельный и транспортный налоги. Кроме того, для пожилых граждан предусмотрен ряд неналоговых преференций.

В Минфине отмечают, что это выпадающие доходы регионов. Поэтому ведомство против сохранения текущих возрастных критериев.

«Страсти» вокруг пенсионной реформы не утихают. К примеру, в начале прошлой недели спикер Госдумы В. Володин заявил, что в будущем бюджетные пенсии могут быть упразднены в принципе. Причина этому – дефицитный бюджет.

Резонансное заявление тут же вызвало волнение среди россиян, однако эксперты предположили, что это лишь отвлекающий маневр, целью которого является необходимость подчеркнуть, что альтернатива повышению пенсионного возраста – еще более пугающая.

Генпрокуратура подала 1300 исков о коррупции за первое полугодие

Генеральная прокуратура отчиталась об итогах борьбы с коррупцией за первое полугодие 2018 года. Оказалось, что за этот период ведомство подало 1300 исков. Общая сумма исковых требований превысила 3,8 млрд рублей, пока в бюджеты удалось вернуть около 400 млн рублей.

Цифры возврата больше, чем за первое полугодие 2017 года, когда вернуть в бюджеты удалось 300 млн рублей. Одновременно с этим внесудебные меры, предпринятые Генпрокуратурой за первые полгода 2018 года, позволили вернуть около 350 млн рублей.

 

прокуратура борьба с коррупцией

За первое полугодие Генпрокуратура через суд вернула порядка 400 млн рублей, 350 млн рублей было возвращено с помощью внесудебных мер

Что касается исков, то 6 млн рублей было взыскано с бывшей главы поселения в Бурятии, которая незаконно провела отчуждение более 70 земельных участков. Еще 12 миллионов удалось взыскать во Владимирской области, иски были направлены против замначальника областного управления ФСИН и двух сотрудников колонии строго режима, занимавшихся фиктивными госконтрактами.

Данные примеры приведены Генпрокуратурой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...