Ответственность за исполнение санкций, наказание за подделку документов и льгота по НДС

Ответственность за исполнение санкций, наказание за подделку документов и льгота по НДС

Ответственность за исполнение санкций «декриминализировали», наказания за подделку личностной и правонаделяющей документации ужесточили, а льготу по НДС пообещали сохранить.

Рассказываем, что важного произошло на прошедшей неделе, помимо повышения пенсионного возраста и НДС.

Ответственность за антироссийские санкции перепрофилировали

Ранее мы писали о том, что законопроект, предусматривающий наказание за исполнение или поддержку санкций против России, подвергся критике со стороны бизнес-сообщества. Депутаты прислушались к мнению предпринимателей и отправили документ на доработку.

Основные претензии, в частности, предъявлялись к уголовному характеру наказания, предусмотренного за реализацию или одобрение санкций. В ходе доработки правонарушение «декриминализировали» и предложили сделать ответственность административной, а меры наказания прописать в КоАП РФ.

Предприниматели предупредили, что введение уголовного преследования негативно повлияет на бизнес-климат в России и ухудшит инвестиционную привлекательность государства.

 

ответственность за поддержку санкций

Уголовная ответственность за поддержку санкций негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны

Спикер ГД В. Володин отметил, что правительство сделает все для того, чтобы защитить отечественный бизнес и привлечь в страну инвестиции. Когда новая редакция законопроекта будет рассматриваться депутатами, пока неизвестно.

Наказание за подделку документов ужесточат

Ответственность за подделку правонаделяющей или удостоверяющей личность документации станет строже. С таким предложением выступило правительство России, а соответствующий проект закона уже отправился на рассмотрение думских депутатов.

 

подделка документов статья наказание

Максимальный срок лишения свободы за подделку документов увеличат до трех лет

Необходимость ужесточения наказаний за преступления этой категории продиктована тем, что процент их остается стабильно высоким. В частности, за прошедший год по данной статье осудили 11,3 тысячи правонарушителей. В 2014 году число осужденных составляло более 16 тысяч.

Вместо действующих норм наказания за фальсификацию и сбыт документов максимальный срок ограничения или лишения свободы, а также принудительных работ увеличивается до трех лет. Также вводится до года ограничения или лишения свободы за покупку, хранение и перевозку фальсифицированных документов.

В пояснительной записке уточняется, что выявление и пресечение таких преступлений существенно осложнено тем, что чаще подобные деяния совершаются иностранцами. Так, по данным за 2016 год доля россиян, совершивших преступление данного характера, составила всего 38,2%.

Льгота по НДС сохранится

На прошлой неделе принято решение о повышении ставки по НДС. При этом в правительстве отметили, что на ряд отдельных категорий товаров сохранится льготная ставка. Это, например, продукты питания (исключение – деликатесы), лекарства, товары для детей и т. д. Уточняется, что хотя в настоящий момент отменять льготу не собираются, подобный вариант обсуждается правительством.

Согласно данным, в прошедшем году государство потратило на льготу 550 млрд рублей. В 2018-2019 гг. сумма расходов на обеспечение льготы увеличится на 100 млрд рублей, отмечают эксперты.

 

льготы по ндс

В будущем льготу по НДС могут заменить прямыми субсидиями для бедных граждан

Весной 2018 года профильные ведомства по поручению Д. Медведева прогнозировали и оценивали последствия отказа от льготы с заменой ее адресной социальной поддержкой. Подобный переход предполагался для каждой льготной категории товаров. В качестве альтернативе льготе Минфин предложил предоставить самым бедным россиянам прямые субсидии.

После увеличения пенсионного возраста и повышения НДС отмену льготы на время передвинули. Тем не менее, со временем это произойдет.

Эксперты отмечают, что отказ от льготы позволит разогнать инфляцию. Что же касается низкомаржинальных предприятий, в числе которых, например, хлебопекарные и аптечные компании, они столкнутся с необходимостью сокращать производство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...