Льготная ипотека для семей, «невыездной» порог должников и отказ от эскроу-счетов для достраиваемого жилья
Льготную ипотеку предложили сделать бессрочной, идею повысить «невыездной» порог должников отклонили, а достраиваемые жилые комплексы решили освободить от обязательного перехода на эскроу-счета.
Новеллы прошедшей недели – в дайджесте от специалистов «М16-Консалтинг».
Семьям сохранят льготные условия ипотеки
Семьи с двумя и более детьми смогут рассчитывать на бессрочную льготную ипотеку. Об этом заявил министр труда М. Топилин в ходе сочинского форума, посвященного увеличению продолжительности здоровой жизни россиян. По его словам, соответствующие изменения, позволяющие закрепить новые условия на законодательном уровне, уже находятся в разработке.

Ипотеку под 6% годовых для семей с двумя и более детьми планируют сделать бессрочной
Глава Минтруда отметил, что семьи, которые соответствуют требованиям льготной ипотечной программы, смогут рассчитывать на заем по ставке в 6% на весь срок кредитования. В настоящее время максимальный срок, на который устанавливается льготная ставка, составляет 8 лет.
Напомним, субсидированная ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми появилась в прошлом году. Инициатором выступил президент страны В. Путин.
«Невыездной» порог долга оставят без изменений
Идею пересмотреть пороговый предел долга, при котором гражданин лишается возможности выехать за пределы страны, не поддержали: Госдума отклонила соответствующий законопроект.
Напомним, документ поступил в Государственную Думу в октябре. Авторы предлагали вдвое увеличить действующие ограничения. Так, вместо суммы долга в размере 30 тысяч рублей, при которой выезд из страны запрещен, предлагалось установить 60-тысячный порог. В случае с истекшим сроком добровольного исполнения для запрета на выезд достаточно долга в 10 тысяч рублей, который предлагали увеличить до 20 тысяч.

Эксперты посчитали законопроект несвоевременным, а увеличенный «невыездной» порог – неэффективным
Изменения должны были затронуть все виды задолженностей, кроме алиментных. По ним порог оставался прежним – 10 тысяч рублей.
Свою позицию авторы документа объяснили тем, что действующие пороговые значения уже неактуальны. Инициаторы сослались на растущие размеры штрафов и падение рубля, уточнив, что сегодня должником может стать даже добросовестный гражданин, который несколько раз незначительно превысил скорость.
Примечательно, что еще в конце года поправки получили одобрение антикоррупционного комитета, но были раскритикованы комитетом по финансовым рынкам. Эксперты посчитали предложенные правки несвоевременными и отметили, что низкий «невыездной» порог лучше стимулирует граждан погашать задолженность.
С этими аргументами согласились и депутаты Госдумы, которые на прошлой неделе отклонили законопроект.
Достраиваемое жилье на эскроу-счета переводить не будут
Правительство хочет смягчить переход строительного рынка на проектное финансирование. В числе возможных мер – освобождение достраиваемых жилых комплексов от обязательного перехода на эскроу-счета. Такое поручение дал премьер-министр Д. Медведев.

Предлагается освободить от обязательного перехода на эскроу-счета проекты, реализованные не менее чем на 70%
Над соответствующим законопроектом работают специалисты Минстроя и Минпромторга. Свои предложения ведомства должны представить до 1 мая. Обсуждается возможность освобождения от перехода на проектное финансирование объектов, достроенных на 70% и более. Сюда можно отнести достроенные дома, которые пока не отделаны и не подключены к инженерным сетям.
Напомним, 1 июля состоится переход строительного рынка на эскроу-счета, в результате которого застройщики не будут иметь доступа к деньгам дольщиков до момента сдачи объекта. Строительство будет вестись за счет кредитных средств. По данным «ДОМ.РФ», в результате перехода порядка 30% проектов могут остаться без денег. Это около 250 тысяч квартир.