Давность дел за репосты, порядок общения детей с разведенными родителями и прожиточный минимум для должников

Давность дел за репосты, порядок общения детей с разведенными родителями и прожиточный минимум для должников

Срок давности дел за репосты увеличат до года, в Семейном кодексе пропишут право детей на общение с разведенными родителями не менее трех часов в неделю, а должники смогут рассчитывать на прожиточный минимум после удержания долга.
Интересные юридические новости собраны в новом дайджесте от специалистов «М16-Консалтинг».

Срок давности репостных дел увеличат до года

Инициатива принадлежит Комитету по законодательству и госстроительству. Депутаты, в частности, предлагают увеличить срок давности репостных дел с целью предоставить правоохранительным органам больше времени на проведение всех необходимых для расследования мероприятий. Если инициатива будет одобрена, то вместо текущих трех месяцев возбуждение административного дела будет возможно в течение года.

 

срок давности за репост

Дела за репосты декриминализируют, но сроки давности по ним увеличат до года

Этого срока, по задумке инициаторов, должно хватить, к примеру, для проведения полноценной экспертизы материалов на наличие экстремистских признаков. Нововведение планируют распространить не только на репосты, но и на другие действия, возбуждающие ненависть и вражду или унижающие достоинство.
Поправки включат в президентские законопроекты, которые декриминализируют статью 282 УК РФ, которая в настоящий момент регулирует уголовное наказание за репосты. Второе чтение проекта, уже с соответствующими правками по срокам давности, состоится завтра, а принять закон планируют до конца текущей сессии.

Дети смогут больше общаться с живущими отдельно родителями

Группа депутатов разработала поправки в Семейный кодекс, которые устанавливают новые правила общения детей с родителями, проживающими отдельно. В числе новых правил – минимальное время такого общения до принятия соответствующего судебного решения.
Инициаторы напоминают о праве детей на полноценное общение с обоими родителями, а также о праве родителя, проживающего отдельно, принимать участие в воспитании ребенка. Развод или признание брака недействительным ни коим образом не должны влиять на общение родителей с детьми.
Однако на практике дела обстоят несколько иначе. Депутаты подчеркивают, что зачастую общению препятствуют родители, проживающие с детьми. А дети становятся инструментом давления на второго родителя.

 

общение ребенка с родителями при разводе

Депутаты закрепят в законодательстве порядок общения детей с отдельно живущими родителями до вынесения соответствующего судебного решения

Инициатива депутатов в большей степени касается периода судебного процесса, в ходе которого будет определен порядок осуществления родительских прав. До вынесения решения депутаты предлагают установить право на общение ребенка и родителя не менее трех часов в неделю. Это могут быть как личные встречи, так и переписка в социальных сетях или общение по телефону. Последнее также будет закреплено законодательно, чтобы какой-либо из способов общения не мог быть запрещен родителем, проживающим с ребенком.
Депутаты надеются, что принятие поправок позволит сократить случаи, когда родители, проживающие с детьми, злоупотребляют своим правом и препятствуют общению ребенка со вторым родителем.

Должникам сохранят прожиточный минимум

Министерство экономического развития предложило сохранять должникам прожиточный минимум при взыскании задолженности из заработной платы или пенсии. В настоящий момент при взыскании долгов остаток денежных средств должника не учитывается, хотя приставы вправе удержать до половины заработка. В результате нередки случаи, когда должник остается без необходимой для проживания суммы.
При этом законодательство предусматривает право должников на ходатайство об уменьшении суммы удержания. Но судебная практика показывает, что из общего объема исков удовлетворяется всего лишь порядка 20% подобных ходатайств. Основная проблема – невозможность доказать, что пенсия или зарплата является единственным источником дохода.

 

удержание суммы долга

При удержании долга из зарплат или пенсий приставы будут обязаны оставлять должнику прожиточный минимум

Чтобы избежать подобных ситуаций, чиновники Минэкономразвития предлагают привязать сумму взыскания к остатку средств у должника. В частности, после удержания остаток средств не может быть меньше прожиточного минимума. Для каждого региона этот показатель индивидуален, однако в среднем по стране его размер составляет около 10,4 тысячи рублей.
Одновременно с этим предусмотрено право должника просить об увеличении остатка. Это право закрепят за гражданами, на обеспечении которых находятся другие лица. Инициаторы подчеркивают, что предложенные изменения нацелены на защиту малоимущих россиян.
Кредитные организации уже высказали свое недовольство новыми поправками от Минэкономразвития. Они подчеркнули, что эффективность взыскания задолженностей резко снизится. А это повлечет за собой ограничение на кредитование отдельных категорий граждан, в числе которых будут и пенсионеры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...