Критика приказа о блокировках, дистанционное участие в административных делах и нарушения в госзакупках

Критика приказа о блокировках, дистанционное участие в административных делах и нарушения в госзакупках

Правительственные эксперты не оценили проект приказа РКН о блокировках, в Госдуме предложили ввести дистанционное участие в административных делах, а Генпрокуратура констатировала рост нарушений при проведении госзакупок.

О том, что важного произошло на прошедшей неделе, рассказываем в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Проект приказа о блокировках не понравился правительственным экспертам

РКН в конце апреля представил проект нормативного акта, который, как ожидали в Правительстве, позволит ведомству выявлять используемые для посещения заблокированных сайтов ресурсы – VPN и прокси. Однако после изучения документа эксперты специального совета при Правительстве пришли к выводу, что новые правила скорее рассчитаны на то, чтобы предоставить РКН возможность блокировать любой ресурс по своему усмотрению.

Так, предполагалось, что приказ направлен на изменение ошибок, допущенных в судебных решениях. В РКН, к примеру, заявляли, что судебные решения часто содержат ошибочно написанные домены, опечатки, техошибки. Изначально предполагалось, что именно для устранения подобных моментов и создается специальный приказ.

 

блокировка сайтов роскомнадзор

В правительственном совете посчитали, что новый приказ излишне расширяет полномочия Роскомнадзора

Тем не менее, в Правительстве посчитали, что разработанный РКН приказ излишне увеличивает полномочия органа. В числе прочего эксперты отметили, что РКН должен был проработать порядок выявления ПО и сайтов, которые применяются для посещения заблокированных ресурсов.

После изучения документа выяснилось, что РКН наделяется правом блокировать сам ресурс, а не вспомогательные сервисы, которые помогают обходить блокировки, как предполагалось изначально.

Также проект предполагает право РКН в случае обнаружения ошибок самим определять домен, адрес и страницы, где хранятся запрещенные сведения. Иными словами, ведомство берет на себя функции других органов, подчеркнули в экспертном совете. Такое решение должны выносить судебные органы или прокуратура.

Свое заключение рабочая группа уже направила ведомству.

В административных делах разрешат участвовать дистанционно

Депутат от «Единой России» Д. Вяткин предложил внедрить в судопроизводство видео-конференц-связь. Ее использование будет особенно удобно для заседаний, участие в которых должны принимать граждане, отбывающие наказание или имеющие физические ограничения. Дистанционное участие в процессе предусмотрено только для административных дел.

По словам автора, внедрение видео-конференц-связи поспособствует сокращению сроков рассмотрения данной категории дел и позволит участникам процесса сэкономить время и деньги на проезд от места проживания до суда. Кроме того, уверен Вяткин, нововведение поможет улучшить качество правосудия.

 

дистанционный суд

Дистанционное участие облегчит участие в процессе заключенным и гражданам с физическими ограничениями

Автор предлагает использовать системы конференц-связи с возможностью транслировать видео, которые уже имеются в распоряжении судов. Аналогичное техническое оснащение Вяткин предлагает обеспечить и тюрьмам с СИЗО, чтобы позволить отбывающим наказание или находящимся под стражей гражданам участвовать в процессе.

Генпрокуратура выявила рост нарушений в сфере госзакупок

Генеральная прокуратура пришла к выводу, что в сфере госзакупок существенно выросло число нарушений. Так, по итогам 2017 года число виновных лиц, привлеченных к ответственности, выросло на тысячу в сравнении с 2016 годом.

Вырос и количественный коэффициент требований по искам: в прошедшем году он составил 1,2 миллиарда рублей против 267 миллионов рублей 2016 года. В прокуратуре отмечают, что основная причина нарушений – правовые акты, противоречащие законодательству.

 

нарушения при госзакупках

Самое распространенное нарушение – работа с одним поставщиком – фиксируется на всех уровнях заказчиков.

Одновременно с этим прокуроры подчеркивают, что сохраняется высокая доля нарушений, когда контракт заключается с единственным поставщиком, вопреки конкурентных механизмам. Причем данный тип правонарушений зафиксирован на всех уровнях заказчиков. Еще одной распространенной схемой стало дробление заказа.

Ранее к аналогичному выводу о росте нарушений в сфере госзакупок пришли и специалисты Счетной палаты. По их данным, в прошедшем году было выявлено 2178 нарушений, допущенных в процессе проведения торгов, тогда как на 2016 год этот показатель составлял 823 зафиксированных случая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...