Перенос новогодних каникул, новые требования для усыновления и мониторинг исполнения принятых законов

Перенос новогодних каникул, новые требования для усыновления и мониторинг исполнения принятых законов

Январские выходные разрешат переносить по собственному усмотрению, требования к потенциальным усыновителям ужесточат, а для анализа эффективности новых законов будет усилен мониторинг.
Рассказываем, с каких новостей началась первая рабочая неделя 2019 года.

Новогодние выходные разрешат переносить

В Госдуме предложили изменить формат выходных дней в новогодние праздники. По задумке инициаторов, количество выходных останется прежним, а вот конкретные даты граждане смогут выбирать по собственному усмотрению. С таким предложением выступил замглавы думского комитета по образованию и науке Б. Чернышов.

 

перенос новогодних выходных

Граждане смогут переносить январские каникулы на другие дни по собственному усмотрению

Чернышов отметил, что выходные дни, неиспользованные в новогодние каникулы, граждане могли бы прибавлять к своему отпуску или использовать их в любое другое время без каких-либо потерь. А на работу, при желании, россияне смогут выходить хоть с 1 января.
Инициатор отметил, что подобное право позволит гражданам самостоятельно формировать свой выходной график и минимизировать период адаптации к рабочему режиму после длительного отдыха.
Отметим, что в октябре прошлого года ВЦИОМ провел опрос среди россиян, темой стало отношение к новогодним каникулам. Подавляющее большинство опрошенных, а именно 66%, высказались в поддержку длинных выходных, 14% хотели бы, чтобы количество выходных сократилось. Нейтральной позиции придерживаются 13% опрошенных.

Требования к усыновителям ужесточат

Уже с 2021 года порядок усыновления детей в России может измениться. Минпросвещения завершило работу над законопроектом, который ужесточает требования к будущим усыновителям.
Первое, что намерены ввести чиновники Минпросвещения, это запрет на усыновление более одного ребенка в год. По мнению инициаторов, запрет поспособствует сокращению случаев, когда детей возвращали в детские дома, а также позволит усыновленным лучше адаптироваться в новой семье. При этом ограничение не будет распространяться на усыновление братьев и сестер.
Также от потенциальных усыновителей теперь потребуется обязательное прохождение психологического обследования. Вместе с ними освидетельствование психолога должны пройти и все совершеннолетние дееспособные граждане, которым предстоит жить в одной квартире с усыновляемым ребенком.
Авторы нововведений уверены, что психологическая экспертиза позволит органам опеки не только обеспечить дополнительную защиту усыновляемых, но и понять мотивацию будущих приемных родителей.

 

требования к усыновителям

Приемные семьи обяжут проходить психологическое обследование и ограничат в количестве усыновлений в течение года

Для усыновителей вводят еще одно ограничение, на этот раз на свободную смену местожительства. Перед переездом приемная семья обязана привести органы опеки в новое жилье. Представители ведомства должны убедиться, не портятся ли при переезде условия проживания усыновленного ребенка. Только в случае положительной оценки семья сможет переехать.
В своем законопроекте чиновники Министерства просвещения учли решение Конституционного суда, который посчитал незаконным запрет ВИЧ-инфицированному гражданину становиться приемным родителем только на основании его диагноза. Согласно новым правилам, суды смогут давать самостоятельную оценку усыновлению и его соответствию интересам ребенка. При необходимости судья сможет отходить от ограничения.
Примечательно, что документ уже подвергся критике. Так, председатель президентского Совета по правам человека М. Федотов потребовал снятия документа с публичного обсуждения и доработки новых правил.
Он отметил, что следствием таких нововведений может стать необоснованный отказ уполномоченных органов в усыновлении. Более того, в СПЧ опасаются, что из-за новых правил возрастет риск произвольного изъятия детей из приемных семей.
Что касается пункта о запрете на смену местожительства, то их эксперт посчитал антиконституционными и нарушающими право граждан на свободу передвижения.

Госдума проконтролирует исполнение новых законов

Спикер Госдумы В. Володин поделился планами депутатов мониторить и анализировать правоприменительную практику по новым законам. Это направление станет приоритетным для Госдумы сразу после завершающегося уже разбора «законодательных завалов». Об этом спикер заявил на открытии весенней сессии.
Володин отметил, что отсутствие необходимой нормативной базы часто становится причиной неэффективного исполнения законов. В качестве примера спикер приводит принятый в конце прошлого года закон об ответственном обращении с животными. Фактически закон заработает только после принятия подзаконных актов. Учитывая это, Госдума подчеркнула в постановлении необходимость издать такие акты в течение 180 дней.

 

мониторинг правоприменения законов

Государственная Дума займется мониторингом эффективности правоприменения новых законов

По словам спикера, такой подход является точечным. Для более эффективной реализации новых законов необходимо создать систему, которая обеспечит лучший контроль и анализ их правоприменения. При выявлении слабых мест закона его необходимо своевременно корректировать.
Эксперты предложение Володина раскритиковали, отметив, что для полноценного мониторинга у Государственной думы возможностей нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...