Налоговый вычет за обучение, выплаты усыновителям и новые штрафы для водителей

Налоговый вычет за обучение, выплаты усыновителям и новые штрафы для водителей

Размер налогового вычета за обучение предлагают увеличить, усыновителей хотят поощрить выросшими выплатами, а водителей ждут новые штрафы и условия наказания.

О каждой инициативе читайте в новом дайджесте от «М16-Консалтинг».

Вычет за обучение вырастет вдвое

В Госдуме рассматривают предложение вдвое увеличить размеры налогового вычета за обучение. Автором законопроекта стала инициативная группа от ЛДПР. Свою идею инициаторы объясняют тем, что действующие размеры вычета устарели и больше не соответствуют стоимости обучения.

налоговый вычет за обучение

Размеры налогового вычета увеличат вдвое

Так, в тексте документа предусмотрено, что размер социального вычета за обучение ребенка по очной форме вырастет до 100 тысяч рублей. Предельный размер вычета составит 240 тысяч рублей. Если инициативу одобрят, новые размеры социального налогового вычета пропишут в Налоговом кодексе.

В настоящее время действует размер, установленный еще в 2007 году. По мнению авторов законопроекта, действующие суммы вычета давно утратили свою актуальность, поскольку обучение резко подорожало.

Так, только за 2017 год стоимость обучения выросла в среднем в полтора-два раза в сравнении с 2016 годом. А за период с момента последнего установления размера вычета стоимость обучения выросла почти в пять раз. Тогда как зарплаты за этот же период выросли чуть больше, чем в два раза.

Усыновителям обещают увеличенные выплаты

Правительство намерено пересмотреть размеры выплат, причитающихся семьям-усыновителям. В частности, сумму ежемесячного пособия на ребенка предлагают приравнять к размеру прожиточного минимума ребенка в текущем регионе.

Отмечается, что в настоящее время детский прожиточный минимум в некоторых регионах практически вдвое превышает размер ежемесячного пособия. В качестве примера приводится Краснодарский край, где прожиточный минимум ребенка равен 12,5 тыс. рублей, а пособие составляет 7 125 рублей в месяц.

выплаты при усыновлении

Размер ежемесячного пособия привяжут к прожиточному минимуму ребенка в конкретном регионе

Власти уверены, что новый размер выплат простимулирует россиян к усыновлению детей из детских домов. В Госдуму законопроект будет направлен уже в ближайшее время.

Напомним, в начале года Минпросвещения представило свои предложения по новым правилам усыновления. Так, в документе предусмотрено ограничение на количество усыновлений в течение года. Ограничение не распространяется на усыновление братьев и сестер.

Новые правила также ужесточают требования к самим усыновителям. Документ был раскритикован президентским Советом по правам человека, во время публичного обсуждения Минпросвещения получило порядка 700 предложений по оптимизации документа. На прошлой неделе глава ведомства Т. Синюгина заявила о готовности законопроекта и его скорейшем вынесении на рассмотрение.

Новые штрафы для водителей

Водителей ждут новые штрафы и условия для получения наказания. Сразу несколько правок могут быть внесены в УК РФ и КоАП РФ.

ответственность за оставление места дтп

Водителей ждут новые штрафы и конфискация автомобиля

Ответственность за оставление места ДТП

Пересматривается ответственность за оставление места ДТП. Одна из инициатив – конфисковать автомобиль у водителя, который уехал с места «смертельного» ДТП. Такое предложение высказал депутат О. Нилов в ходе круглого стола, посвященного ответственности водителей, покидающих место ДТП.

Конфискованный автомобиль депутат предлагает продавать, а вырученные деньги отдавать пострадавшим в счет возмещения морального и материального вреда. При этом в контексте «смертельного» ДТП Нилов предлагает рассматривать автомобиль как средство убийства.

Также за оставление места аварии депутат предлагает применять нормы ст. 105 УК РФ («Убийство») или ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Данные положения депутат намерен предложить в рамках первого рассмотрения правительственных поправок в уголовное законодательство.

Согласно правительственным поправкам, к водителям, покинувшим место ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди, необходимо применять то же наказание, что и за вождение в пьяном виде, то есть тюремный срок до 9 лет.

Ответственность за автомобиль с конструкциями, которые могут повредить дорожное полотно

Вторая инициатива касается водителей автомобилей с конструкциями, которые могут повредить дорожное полотно. Для них предлагают ввести новый штраф. Инициатива принадлежит Заксобранию Пермского края, законопроект уже внесен в Госдуму. Новый штраф предлагают внести в КоАП РФ.

Инициаторы напоминают, что запрет на использование автомобилей, чьи конструкции несут потенциальный вред дорожному полотну, закреплен на законодательном уровне. Однако с 2007 года фактически данное правонарушение никак не наказывается.

Из-за этого водители игнорируют действующий запрет, в результате чего целостность дорог нарушается. Это в свою очередь создает угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Чтобы это исправить, пермское Заксобрание предлагает дополнить КоАП РФ статеьй, которая будет регулировать штрафы за данное нарушение. Для граждан штраф составит 4 тысячи рублей, для должностных лиц – 10 тысяч рублей, для организаций – 100 тысяч рублей. Такие штрафы установят для первых нарушений, повторные обойдутся водителям дороже.

Упрощенный порядок привлечения к ответственности

В первом чтении одобрен законопроект, который позволяет штрафовать водителей за нарушение ПДД без составления протокола. В этом случае основанием для штрафа послужат жалобы от граждан с зафиксированными на фото или видео нарушениями. Это возможно благодаря новой системе «Народный инспектор».

Пилотный запуск системы состоялся в Москве и Татарстане и показал хорошие результаты. Теперь предлагается распространить систему на всю Россию. Постановления о штрафах, основанием для которых поступили обращения через «Народного инспектора», будут выноситься без составления соответствующего протокола. А материалы, поступающие от граждан, будут рассматриваться в общем порядке.

Отмечается, что новый порядок распространят только на некоторые правонарушения, в числе которых:

  • Проезд на красный сигнал;
  • Нарушение правил маневрирования и правил проезда перекрестков;
  • Непропуск автомобилей скорой помощи или полиции;
  • Непропуск пешехода;
  • Неправильный обгон.

Для реализации законопроекта необходимо специальное программное обеспечение, поэтому в силу новые правки вступят спустя 180 дней со дня опубликования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...