Досудебное расторжение ДДУ, критика налоговых проверок и семейный бизнес в российском законодательстве

Досудебное расторжение ДДУ, критика налоговых проверок и семейный бизнес в российском законодательстве

Депутаты предложили позволить досудебное расторжение ДДУ и закрепить права семейного бизнеса в законодательстве, а ФНС раскритиковала работу своих региональных инспекторов, посчитав проводимые проверки формальными и неэффективными.

Эксперты «М16-Консалтинг» подготовили новую подборку интересных юридических новостей прошлой недели.

ДДУ разрешат расторгать во внесудебном порядке

Авторами инициативы выступили депутаты Самарской областной думы. Их предложение позволит устранить сложившийся законодательный пробел, препятствующий оперативной достройке объектов, девелоперы которых не могут выполнить свои обязательства (например, в силу банкротства).

В настоящий момент даже ликвидация строительной компании как юрлица не является основанием для внесудебного разрыва ДДУ между застройщиком и дольщиком. При этом вновь созданные ЖСК, которые получают права на недостроенный объект и земельный участок, сталкиваются с трудностями при завершении проекта. В числе прочего кооперативы не могут привлечь к достройке новых инвесторов.

расторжение дду дольщиком

Внесудебное расторжение ДДУ позволит ускорить процедуру достройки замороженных объектов и устранит имеющийся законодательный пробел

Инициаторы уверены, что устранение данного несоответствия позволит эффективнее защищать права граждан, вложившихся в долевое строительство, и улучшит условия строительного рынка.

Напомним, в настоящий момент число официально зарегистрированных обманутых дольщиков превышает 34 тысячи человек, а количество недостроенных комплексов по всей России стремится к 900.

Налоговая служба недовольна работой своих инспекторов

ФНС раскритиковала работу региональных инспекторов и посчитала, что проводимые ими проверки носят формальный характер. Свои претензии орган выложил в официальном письме, которое было разослано региональным отделениям. В письме также было отмечено, что налоговые инспекторы часто оставляют без внимания аргументы проверяемых компаний и признают их виновными, не доказав нарушения.

К такому выводу в надзорном органе пришли при анализе проверок за 2017 год, когда понятие «необоснованная налоговая выгода» еще не было прописано в налоговом законодательстве. В начале прошлого года принцип проведения проверок, предметом которых стала необоснованная выгода, был изменен: налоговая служба предложила сосредоточиться на доказательстве нереальности совершенных сделок.

В своем обращении налоговая служба перечислила самые распространенные ошибки 2017 года. Среди них, к примеру, незаконные претензии к компаниям, чьи контрагенты не имеют имущества или сотрудников. В ФНС подчеркнули, что имущество такие компании могут арендовать, а граждан привлекать к разовой работе по договорам гражданско-правового характера.

письмо фнс о налоговых проверках

в ФНС подход региональных инспекторов к проверкам признали формальным и пообещали урегулировать их деятельность новой главой в НК РФ

Также в ФНС недовольны ситуациями, когда документы компании были признаны недостоверными, соответственно, в реальности проведения работ по этим документам усомнились. Доказательство при этом было одно – деньги компании от контрагентов получали без налоговой отчетности. Но факт обналичивания не был доказан. Компаниям пришлось опровергать обвинения в суде.

Отдельно в письме упоминается ситуация с налоговыми вычетами, в которых инспекторы отказывают по любому поводу. Так, в ФНС отметили, что обратившиеся за вычетом налогоплательщики получали отказ даже в том случае, если товар поставили, но при заполнении реквизитов допустили ошибку.

Для борьбы со сложившейся ситуацией налоговые органы планируют добавить в НК РФ новую главу, посвященную обязанностям налоговых инспекторов.

В законодательстве могут закрепить понятие семейного бизнеса

В Минэкономразвитии обсуждают возможность закрепления в российских законах понятия «семейный бизнес». Об этом заявил руководитель ведомства М. Орешкин.

В частности, сейчас чиновники решают, что для бизнеса будет значить получение данного статуса и как это будет применяться в практическом смысле, то есть будет ли это предусматривать какую-то выгоду для бизнесменов.

семейный бизнес в России

Пока чиновники решают, есть ли в этом практический смысл и какую выгоду сможет получить бизнес, получивший статус «семейного»

Так, статус «семейный бизнес» может быть внедрен для создания специального налогового режима, как в случае с самозанятыми гражданами. Если чиновники решат, что в подобных нововведениях есть смысл, в законодательстве будет прописано положение о семейном бизнесе.

Поддержать развитие семейного бизнеса в России пообещали и в Минпромторге. Руководство ведомства отметило, что Минпромторг подключится к обсуждению новых мер поддержки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...