5 нововведений декабря

5 нововведений декабря

Новые признаки субъектов малого бизнеса, претендующих на господдержку, снижение размера добровольных страховых взносов, появление инвестиционных советников, ужесточение требований к безопасности на дорогах и маркировка продуктов с ГМО.

Специалисты «М16-Консалтинг» рассказывают о главных нововведениях декабря.

Количество субъектов малого бизнеса увеличится

С 1 декабря вступили в силу новые признаки субъектов малого бизнеса, имеющих право на получение господдержки. Признаки регламентированы нормами 313-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».
Согласно новым признакам, к представителям малого предпринимательства теперь будут относиться и хозяйственные общества. Организации, претендующие на этот статус, должны отвечать критериям по выручке и численности штата.

 

хозяйственные общества капитал

Хозяйственные общества, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, должны отвечать ряду требований

Вместе с тем меняется список предоставляемых в уполномоченный орган данных для ведения единого реестра субъектов МСП. В список должны быть включены данные о среднесписочной численности сотрудников организации за предыдущий календарный год, при условии, что такие сведения опубликованы на официальном сайте уполномоченного органа.

Покупка пенсионного стажа подешевеет

С 9 декабря в силу вступают правки, которые сократят минимальный размер добровольных взносов в Пенсионный фонд. Такие взносы оплачивают ИП и те граждане, которые самостоятельно хотят повысить свой страховой стаж и, соответственно, увеличить шансы на получение страховой пенсии.
В настоящий момент размер добровольных взносов исчисляется из двукратного МРОТ в месяц. Уже с 9 декабря тарифы изменятся, а взносы можно будет считать на основании одного МРОТ.
По словам А. Пудова, замминистра труда и соцзащиты, новые тарифы призваны стимулировать россиян, чьи работодатели не платят взносы в ПФР, самостоятельно формировать будущий пенсионный стаж.
Напомним, по текущим законодательным нормам право на страховую пенсию получают те граждане, которые к сроку выхода на пенсию заработали необходимый трудовой стаж и установленное число пенсионных баллов, что невозможно без ежемесячной уплаты взносов в ПФР.

В России появятся инвестиционные советники

12 декабря в стране официально появится институт инвестиционных советников. Соответствующий Федеральный закон был подписан президентом почти год назад, 27 декабря 2017 года. В документе четко регулируется деятельность будущих инвестиционных советников и сфера их компетенции.

инвестиционный советник

С 12 декабря в России появится институт инвестиционных советников

В числе прочего советники смогут:

  • Консультировать граждан по вопросу ценных бумаг и сделок с ними;
  • Заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;
  • Давать индивидуальные инвестиционные рекомендации.

Советники по инвестициям будут членами СРО. Реестр инвестиционных советников поручено вести Центробанку. Среди основных требований к советникам – квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю. Вести свою деятельность советники смогут без получения специальной лицензии.

Движение на дорогах станет безопаснее

С 21 декабря вступают в силу правки в ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые выдвигают новые требования к юрлицам, ИП и гражданам при эксплуатации транспортных средств. Новые требования призваны улучшить безопасность дорожного движения.
К примеру, теперь к управлению транспортными средствами будут допускаться только водители, получившие российские удостоверения. Работники с иностранными национальными или международными водительскими правами должны быть отстранены до получения российских документов.
Работодатели должны следить за тем, чтобы водители соблюдали режим труда и отдыха, регулируемый российским законодательством. Для реализации этого требования все автомобили будут оснащать тахографами, к которым у сотрудников ДПС появится право доступа.
Органы исполнительной власти Москвы, Петербурга и Севастополя смогут самостоятельно утверждать перечень используемого для пассажирских перевозок транспорта, которому разрешат ездить по выделенной полосе.

Продукты с ГМО получат маркировку

С конца декабря вся продукция, которая содержит в себе генетически модифицированные организмы, подлежит обязательной специальной маркировке – аббревиатуре «ГМО», которая должна быть нанесена на упаковку. Это требование распространяется на все страны-участницы ЕАЭС.

маркировка гмо

Продукцию с ГМО начнут маркировать все страны ЕАЭС

Соответствующее решение было принято в конце 2017 года, однако бизнесу дали год на адаптацию к новым требованиям. Маркировка должна быть нанесена рядом со знаком «ЕАС», соответствовать ему по размеру и оставаться легко читаемой до окончания срока годности продукта.
Ранее информирование потребителей о наличие в составе продукции ГМО также было обязательным. Однако особые требования к такому информированию не выдвигались, из-за чего производители часто упоминали о ГМО мелким шрифтом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...