Рассылка судебных уведомлений, мораторий на проверки самозанятых и изменения в закон о банкротстве

Рассылка судебных уведомлений, мораторий на проверки самозанятых и изменения в закон о банкротстве

Судебные уведомления начнут дублировать на электронную почту, на проверки самозанятого населения могут ввести мораторий, а закон о банкротстве изменят в соответствии с новыми условиями. 
В новом дайджесте от «М16-Консалтинг» собраны самые интересные новости прошедшей недели.

Судебные уведомления начнут рассылать по электронной почте

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предоставит гражданам право получать уведомление о получении судебной корреспонденции на электронную почту. Но о желании получать уведомления на электронный ящик гражданин обязан предупредить заранее.
В настоящее время судебные отправления хранятся в отделении почты в течение семи календарных дней. Если в установленный срок получатель не забрал корреспонденцию, она возвращается отправителю. При этом получатель вынужден нести все риски, которые связаны с неполучением данных отправлений. Таким образом ведется борьба с недобросовестными гражданами, которые игнорируют суды, ссылаясь на неполучение уведомления.

 

судебное уведомление по электронной почте

Получив уведомление на электронную почту, гражданин сможет уведомить суд о невозможности своевременно забрать отправление

Однако добросовестные граждане тоже рискуют оказаться в числе тех, кто вовремя не забрал судебное уведомление. К примеру, если на момент получения они находились в отпуске или сменили место жительства, сохранив текущее место регистрации. Депутаты уверены, что в этом случае граждане не должны отвечать за неполученное уведомление.
Поэтому в законопроекте предусмотрена возможность граждан получать уведомления на электронный почтовый ящик, но при предварительном согласовании. Для этого потенциальному получателю достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг или на официальном сайте почты. В специальном разделе гражданин должен указать электронный адрес, на который будет продублировано извещение о получении судебного отправления.
В извещении будет содержаться вся информация об отправителе, благодаря чему гражданин сможет уведомить суд о том, что пока не может забрать корреспонденцию. В законопроекте подчеркивается, что прежний порядок получения судебных отправлений не меняется, просто добавляется дополнительный канал информирования получателей.

На проверки самозанятого населения могут наложить мораторий

С таким предложением выступил министр финансов А. Силуанов. По мнению чиновника, в этом случае самозанятые граждане будут охотнее легализовываться. Под мораторий должны попасть контролирующие мероприятия налоговой, Роспотребнадзора и других ведомств. Министр предлагает установить мораторий на время переходного периода.
Силуанов подчеркнул, что важно дать гражданину возможность работать на прежних условиях, не опасаясь визита контролирующих органов. В противном случае граждане могут побояться выводить свою деятельность из тени.

 

мораторий на проверку самозанятых

По мнению министра финансов, возможные проверки отпугнут самозанятых от легализации

Напомним, со следующего года в экспериментальном порядке вводится налог на профессиональный доход, который и будут уплачивать самозанятые. Все расчеты можно будет проводить через мобильное приложение «Мой налог». Налоговая ставка будет зависеть от того, кем является клиент самозанятого гражданина. Если это физические лица, ставка составит 4%, если ИП или юрлица – 6%.

Процедура банкротства изменится

В трех чтениях приняты законопроекты, которые вносят новые правила в процедуру банкротства граждан и юрлиц.
Так, отныне должники из числа физических лиц будут в обязательном порядке уведомлены о том, что к взысканию задолженностей их кредиторы привлекают коллекторов. Соответствующее уведомление будет размещено в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). В этот же реестр будет внесена информация о продаже предприятия.

 

поправки в закон о банкротстве

По новым правилам гражданин сможет стать банкротом, даже если у него нет имущества

Налоговые органы получат право исключать из госреестра предпринимателей, которые прекратили фактическую деятельность.
Главным же изменением станет то, что отсутствие имущества у должника больше не станет препятствием для проведения процедуры банкротства. Это позволит упростить банкротство для граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...