Заключаем брачный договор на квартиру по правилам

Заключаем брачный договор на квартиру по правилам

Практика семейных адвокатов «М16-Консалтинг» показывает, что брачный договор на квартиру позволяет максимально защитить ваши интересы и обезопасить вашу недвижимость в случае развода.

Брачный договор на квартиру

Специалисты «М16-Консалтинг» рассказывают, как правильно составить брачный договор на квартиру, купленную в браке, и почему банки охотнее дают ипотеку семьям, заключившим брачный контракт.

Зачем нужен брачный договор на недвижимость?

Этот документ призван защитить ваши права и права вашей половины на имущество, купленное в браке и до него (при совместной покупке). При наличии грамотно составленного брачного контракта раздел имущества во время развода пройдет максимально безболезненно для обоих супругов.

Действующее семейное законодательство в случае распада семьи делит совместное имущество, в том числе недвижимое, пополам, по принципу равных долей супругов, отступая от этого принципа в самых крайних случаях.

Представьте, что вы самостоятельно накопили на собственную жилплощадь, причем копить на нее начали еще задолго до знакомства с вашей половиной, а нужную сумму собрали уже после регистрации брака. По справедливости, это ваша квартира. По закону – общая. И делить её при разводе между вами будут пополам.

Или, к примеру, ипотека, которую вы выплачиваете на пару, а делать это помогают ваши родители. В итоге благодаря родственной помощи вы вносите 80% платежа, а ваш супруг – всего 20%. К сожалению, для суда это не станет поводом изменить принцип равных долей.

Чтобы застраховаться от такой несправедливости, супруги и оформляют документ, регулирующий их имущественные права.

Что следует включить в брачный договор на квартиру?

Вы можете заранее оговорить следующие моменты, которые не лишним будет прописать в договоре:

  • Кому достанется квартира в случае развода. Решение этого вопроса – на ваше усмотрение. Квартира может остаться за тем, кто вложил больше денег в ее покупку. Также возможен вариант равного обмена: к примеру, жене достается квартира, мужу – дача.
  • Компенсация за квартиру. Этот пункт вытекает из условия равных прав супругов. К примеру, если квартира остается за мужем, при этом жена не получает вторую недвижимость или что-либо, равнозначное ее доле, супруг выплачивает денежную компенсацию.
  • Права ребенка на квартиру. Речь идет как об уже рожденном ребенке, так и о запланированном в будущем. Но пункт утрачивает свою силу, если на момент развода пара так и не обзавелась наследником.
  • Обязанность супруга, остающегося без квартиры, выписаться из неё.

Главное – должны быть сохранены равные права супругов. Если одна сторона по условиям договора будет ущемлена в своих имущественных правах, это станет основанием для расторжения документа. Более того, такой контракт любой суд признает недействительным.

Права на квартиру по договору

Итак, разберемся в нюансах брачных договоров, заключаемых для сохранения прав на недвижимость.

Брачный договор на квартиру до брака

Формально такая недвижимость не считается общей, поскольку куплена до заключения брака. И не имеет значения даже тот факт, что вы поровну вложились в эту покупку – при разводе все достанется тому из супругов, кто по документам является покупателем (собственником).

Чтобы защитить в этом случае свои права на совместно купленное жилье, квартиру необходимо включить в брачный контракт. При этом можно заранее выделить доли каждого супруга. И они необязательно должны быть равными.

Брачный договор на квартиру в браке

Этот пункт можно включить даже в уже действующий договор. Как и при покупке квартиры до брака, вы можете выделить неравные доли, если платили не поровну, или оставить квартиру за собой, если деньги на нее дали ваши родственники. Но помните, что права супруга при этом не должны быть ущемлены.

Брачный договор на квартиру в ипотеке

Многие банки, выдающие ипотеку, сами советуют семейным заемщикам заключить брачный контракт на квартиру. Почему так происходит? Нет никакой гарантии, что после развода одна сторона не начнет уклоняться от выплат или не окажется неплатежеспособной. Для банка такой документ станет залогом того, что платежи продолжат поступать даже в случае расставания пары.

При этом кредитные организации даже предлагают готовые формы договора. Юристы из «М16-Консалтинг» не советуют пользоваться этими формами: по большей части эти шаблоны предусматривают только гарантии для банка.

Итак, что следует отобразить в брачном договоре на ипотечную квартиру:

  • Кто вносит первоначальный взнос;
  • Размер и порядок уплаты ежемесячных платежей;
  • Кто станет владельцем квартиры после полной выплаты;
  • Как будет разделен долг между супругами в случае развода.

Если вы заключаете договор параллельно с оформлением кредита, желательно указать в документе следующую информацию:

  • О самой жилплощади (адрес, габариты и прочие сведения);
  • Об организации, которая выдает ипотечный заем;
  • О кредите (номер, общая сумма).

Брачный договор при продаже квартиры

В случае, когда владельцем недвижимости вы стали до вступления в брак или получили ее по наследству, будучи уже семейным человеком, права на нее принадлежат только вам. Однако деньги, которые вы выручите за ее продажу, станут семейным достоянием.

Может возникнуть и такая ситуация, когда вы купили квартиру за свой счет после регистрации семейных отношений, а теперь намерены ее продать. Если при этом вы остаетесь в браке, формально эта квартира – общая. И вам нужно разрешение супруга на ее продажу.

В обоих случаях можно оговорить эти нюансы в договоре, чтобы не делиться своими деньгами или не получать согласие супруга на продажу жилья.

Какие нужны документы и как правильно оформить договор?

Для включения квартиры в брачный договор необходимо приложить документы, удостоверяющие права собственности на жилплощадь. Также можно добавить договор сделки купли-продажи или ипотечный договор.

Чтобы учесть все нюансы при заключении брачного договора, лучше обратиться за помощью к компетентному специалисту. В этом случае юрист по семейным делам проследит, чтобы все ваши требования были отображены в документе, и удостоверится, что ничьи права по условиям договора не ущемлены. Кроме того, помощь адвоката позволит оформить договор таким образом, чтобы его невозможно было оспорить в суде или признать недействительным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...