Юридический консалтинг: что это такое?

Юридический консалтинг: что это такое?

Бизнес – это риск. Даже начинающий предприниматель не станет оспаривать данное утверждение, напротив, согласиться и приведет не один пример, когда его компания нуждалась в профессиональной юридической консультации.

Как проверить надежность бизнес-партнера, определить соответствие существующих в организации порядков Трудовому кодексу РФ, вернуть задолженность или разрешить спорную ситуацию?

Юридический консалтинг
Не во всех компаниях есть специалист, способный ответить на эти вопросы, поэтому самое оптимальное решение при их возникновении – обратиться в консалтинговое агентство. Есть как минимум три объективные причины сделать это: экономия денежных средств на решении правовых споров на «любительском» уровне, гарантия качества и результат.

Юридический консалтинг бизнеса — консультационные услуги по вопросам в правовой области, предоставляемые квалифицированными сотрудниками консалтинговых компаний. Опытные специалисты путем анализа текущего положения дел в фирме выявляют оптимальные пути модернизации ситуации и предлагают подробный план с их описанием заказчику (собственнику бизнеса/топ-менеджерам).

Для чего нужен юридический консалтинг?

  • Ликвидация текущих проблем, исключение возможных трудностей в будущем;
  • Редакция соглашений или их полное расторжение на выгодных для фирмы-заказчика условиях;
  • Экспертиза документов с точки зрения юридического соответствия;
  • Оптимизация налогообложения;
  • Взыскание задолженности с контрагента;
  • Минимизация имущественных рисков;
  • Защита прав интеллектуальных активов предприятия;
  • Разрешение внутренних юридических споров;
  • Курирование процесса банкротства или ликвидации компании;
  • Запуск стартапа.

Какие услуги предоставляют в рамках юридического консалтинга?

Услуги в рамках юридического консалтинга
Налоговое право Оптимизация налогообложения, помощь в декларировании доходов, подготовке к проверкам налоговых органов и т. д.
Коммерческое право Правомерность действий компании в области товарооборота, ценообразования, дилерской деятельности. Консультирование по ведению торгов.
Трудовое право Конфликтные ситуации с сотрудниками фирмы-заказчика, юридически верные рекомендации в разрешении трудовых споров (порядок – как судебный, так и досудебный), консультация по реформированию условий труда, проверка соответствия политики компании Трудовому кодексу РФ.
Интеллектуальная собственность Защита авторских прав, регистрация патентов, торговых марок и брендов. Разрешение любых конфликтных ситуаций по интеллектуальному имуществу компании-заказчика.
Недвижимость Консультирование заказчика по возникающим вопросам в процессе заключения сделок (их безопасность, юридическая грамотность и т.д.) купли-продажи или аренды коммерческих помещений – офисов, торговых, складских, производственных площадей – и земельных участков. Проверка «чистоты» приобретаемой недвижимости, исключение возможных рисков.
Рынок капитала Узкоспециализированное направление юридического консалтинга – рынок ценных бумаг, займов и инвестирования. Помощь руководству организации (заказчику) в планировании долгосрочного финансового развития, поиск наиболее выгодных вариантов инвестирования.

В приведенной таблице перечислены только основные направления юридического консалтинга, в действительности профиль специализации консалтинговых компаний гораздо шире. В индивидуальном порядке специалисты рассматривают абсолютно любые вопросы в правовой области – сотрудничество, маркетинг, бухгалтерия, рынок сбыта и т. д.

Этапы правового консультирования

1. Сбор данных, анализ.
Первый пункт в перечне обязательных задач консультанта – определение целей проекта. Заказчик должен четко сформулировать свои ожидания от сотрудничества. Специалист начинает со сбора информации и анализа документов, проверяет их юридическую грамотность. Консультант берет на себя ответственность за неразглашение конфиденциальных данных.
2. Разработка плана действий, презентация их заказчику.
Консультант разрабатывает пошаговый алгоритм действий по решению поставленных задач и согласовывает проект с руководством компании.
3. Реализация плана решения задач, контроль внедрения реформ.
Юрист не просто генерирует идеи по модернизации бизнеса, но и доказывает эффективность выбранной тактики на практике. Как правило, у заказчика есть конкретная задача – выиграть тендер, решить спорный вопрос с контрагентом или сотрудником компании, поэтому определить целесообразность участия консультанта в жизни фирмы не сложно. На этом этапе сотрудничества специалист консалтинговой организации помогает заказчику в реализации плана, дает рекомендации по контролю над его исполнением, ориентируясь на ожидаемый результат по завершению процесса реформирования.
4. Результат
Завершающий этап сотрудничества консалтингового агентства и заказчика подразумевает анализ эффективности мер, которые были предприняты для изменения текущей ситуации бизнеса. Юридическая помощь признается успешной при условии документально подтвержденной положительной динамики.Проверка исполнения каждого пункта плана по модернизации позволяет детально проследить проделанную консультантом работу. По мере необходимости или с целью профилактики возможных в будущем сложностей юрист может указать на уязвимые места фирмы и порекомендовать действенные методики совершенствования текущей ситуации – в управленческом, финансовом, трудовом или других направлениях.
5. Оплата консалтинговых услуг.
Компания, которая выступает заказчиком, производит оплату консалтинговых услуг в полном объеме при условии, что все запланированные мероприятия выполнены в срок и поставленная перед специалистом задача решена. Клиент имеет возможность заключить с консалтинговой компанией долгосрочное соглашение. Такой «абонементный» договор более выгоден для компании-заказчика.

Как выбрать консалтинговую компанию?

  • Репутация и стаж;
  • Ценообразование: заказчику необходимо учитывать финансовые возможности своей организации, при этом не доверять решение юридических вопросов самым дешевым специалистам;
  • Сроки оказания услуг;
  • Штат консультантов компании: в приоритете должны быть компании с узкоспециализированными юристами и подтвержденным многолетним опытом работы;
  • Положительные отзывы заказчиков;
  • «Прозрачность» договора о сотрудничестве.

Юридический консалтинг в СПб

Компания «М16-Консалтинг» оказывает юридические услуги по всем популярным направлениям бизнеса. В рамках юридического консалтинга мы помогаем с налоговым, трудовым правом, интеллектуальной собственностью, осуществляем экспертизу договоров, помогаем подготовиться к проверкам и контролируем их проведение, минимизируем риски вашего бизнеса и многое другое!Практикующие юристы и адвокаты с опытом от 15 лет, подтверждаемые кейсы компании, прозрачная деятельность и нацеленность на успешный результат – причины, по которым вам стоит выбрать именно «М16-Консалтинг»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...