Выселение за долги: как не оказаться на улице

Выселение за долги: как не оказаться на улице

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг – это крайняя мера борьбы со злостными должниками. Она применяется только по решению суда, который одобряет данную санкцию лишь в самых серьезных случаях. Тем не менее, в нашей стране регулярно случается выселение должников.

Юристы «М16-Консалтинг» рассказывают, как происходит выселение за неуплату коммунальных услуг и могут ли собственники лишиться жилья за долги.

Выселение за коммунальные долги

Для того, чтобы суд одобрил выселение за неоплаченные коммунальные платежи, должны соблюдаться следующие условия:

  • Платежи не поступают 6 и более месяцев. Важен не размер долга, а сроки его неуплаты. Если долги копятся меньше полугода, суд откажет в иске о выселении;
  • Уважительные причины неуплаты отсутствуют;
  • Проживание в квартире происходит по договору социального найма.

Сразу отметим: выселение из приватизированной квартиры за неуплату платежей невозможно. В отношении законных владельцев возможно только инициирование иска о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Однако для удовлетворения такого иска суд может выставить на продажу движимое имущество должника, а вырученные средства пустить на взыскание задолженности. Так что нельзя утверждать, что собственники-должники защищены от санкций за неуплату коммуналки.

Всем остальным, кто вполне может лишиться жилья за длительное игнорирование коммунальных платежей, направляется предупреждение. В тексте предупреждения прописаны сроки для погашения хотя бы части долга, а также санкции, которые будут применяться, если погашение не произойдет.

Важно: если должник совершит хотя бы один платеж за любую коммунальную услугу (газ, электричество), правило шестимесячного срока аннулируется. То есть с этого момента отсчет сроков задолженности вернется на старт.

Выселение из муниципальной квартиры

Должников, проживающих в помещениях, выделенных им властями, вполне могут выселить за долги. Хотя слово «выселить» здесь не вполне уместно, поскольку на улицу их никто выкинуть не может.

Вместо имеющегося жилья муниципалитет обязан предоставить должникам иное жилое помещение для постоянного проживания. Оно должно соответствовать всем требованиям санитарии и безопасности жильцов.

При этом замена вовсе не обязана быть равнозначной. Достаточно, чтобы на каждого переселяемого жильца приходилось по 6 квадратов. Поэтому зачастую злостных неплательщиков переселяют в общежития.

Именно вероятность переселения в общежитие может стать базой для успешного решения дела. Суд может и отказать в удовлетворении иска по выселению из муниципальной квартиры, если в семье потенциальных «переселенцев» есть несовершеннолетний ребенок. В данной ситуации суд окажется повинен в ухудшении жилищного положения малыша, а это является нарушением детских прав. Суды крайне редко берут на себя такую ответственность.

Выселение из коммунальной квартиры

Как уже упоминалось ранее, выселение собственника жилого помещения за неуплату невозможно. Это касается и тех, кто является владельцем комнаты в коммуналке. При чем его не выселят даже в том случае, если он в своей комнате не проживает.

Однако если комната предоставлена государством, выселение вполне возможно. Правила тут те же, что и с муниципальной квартирой: жильцов переселяют в неравнозначное, но пригодное для жизни помещение.

Кстати, после переезда все равно придется погасить все возникшие долги.

Что считается уважительной причиной?

Если вы сможете доказать, что долги образовались по независящим от вас весомым причинам, суд откажет в удовлетворении иска, то есть, вы сможете и дальше проживать на занимаемой жилплощади. Среди этих причин:

  • Увольнение и отсутствие новой работы;
  • Тяжелое финансовое положение (даже при наличии работы);
  • Задержка зарплатных выплат, пенсий, пособий и других источников дохода;
  • Болезнь/инвалидность/смерть самого должника или члена его семьи.

Любая из этих причин должна быть подтверждена документально. К примеру, это могут быть выписки из медицинской карты, чеки из аптеки, справка о том, что неработающий человек состоит на учете и ведет активные поиски нового рабочего места и так далее.

Как происходит выселение?

В решении суда заранее указаны сроки, в которые жильцы обязаны выполнить все необходимые действия – съехать из занимаемого жилого помещения, забрать оттуда все свои вещи и выписаться, то есть сняться с регистрационного учета.

Обычно суд дает на это неделю. Если жильцы добровольно не съезжают за выделенное время или же выполняют только часть предписаний (например, выехали сами, но оставили вещи), судебные приставы вмешаются и выселят за неуплату в принудительном порядке.

Важно: после принятия решения о выселении у ответчика есть месяц для обжалования этого решения.

Как остаться в своей квартире, если есть риск выселения?

Если вы допустили появление задолженности по коммунальным платежам, в установленные сроки не погасили хотя бы один долг и в суде уже рассматривается иск о вашем выселении, то без помощи опытного адвоката не обойтись.

Только профессионал, специализирующийся на жилищной практике, правильно оценит положение вещей и выстроит линию поведения таким образом, чтобы сохранить ваше право на проживание в данной жилплощади.

Именно такую помощь вам предлагают юристы «М16-Консалтинг», занимающиеся сопровождением сделок с недвижимостью. Мы поможем сформулировать аргументы для выступления в суде, доказать наличие уважительной причины и добиться, чтобы решение о выселении заменили постановлением о принудительном взыскании задолженности. Наши специалисты успешно решили множество дел, связанных с выселением: от неуплаты коммунальных платежей до выселения супруга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...