Все о процедуре оспаривания отцовства

Все о процедуре оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства – очень сложная и трудоемкая процедура. Она совершается только через суд и требует серьезной доказательной базы. Юристы «М16-Консалтинг» подготовили ответы на самые популярные вопросы, касающиеся порядка оспаривания отцовства.

Оспаривание отцовства

Прочтите материал, чтобы узнать, что нужно включить в иск об оспаривании отцовства и в каких ситуациях суд может отказать.

Что нужно знать о процедуре?

Оспаривание отцовства отцом, матерью или другим лицом, имеющим такое право, – это аннулирование имеющейся записи об отце и внесение новых сведений в детское свидетельство о рождении.

Это становится основанием для освобождения от прав и обязанностей родителя, в том числе финансовых. Это значит, что при положительном решении суда об оспаривании отцовства алименты с родителя больше не взыскиваются.

Правила внесения сведений о родителях в запись о рождении

Именно сведения об отце в соответствующей записи, произведенной органами ЗАГСа, становятся главным доказательством родства между ребенком и указанным в записи родителем.

  • Если мать ребенка официально состоит в браке, то отцом автоматически признается ее законный супруг. Он будет вписан в документ о рождении, даже если супруги давно не проживают вместе. При этом на официального отца лягут обязательства по уплате алиментов;
  • Если с официального дня развода не прошло триста дней, ребенок также будет записан на теперь уже бывшего супруга.
  • Если отец и мать, не зарегистрированные официально как семья, подают общее заявление, заявителя записывают отцом;
  • Если мать не состоит в зарегистрированном браке и не предъявляет совместного заявления, ребенок записывается на ее фамилию, а имя-отчество отца она указывает самостоятельно.

Кто и когда может ходатайствовать о процедуре оспаривания?

  • Официальные родители ребенка, который не отпраздновал 18-летие;
  • Биологические родители;
  • Детские опекуны;
  • Опекуны родителя, признанного недееспособным;
  • Дети старше 18 лет.

Законы не предусматривают срока исковой давности для процедуры оспаривания отцовства. То есть инициировать ее можно в любое время.

Куда нужно обращаться, чтобы оспорить отцовство?

Даже если оба родителя согласны на внесение изменений в детское свидетельство о рождении и не имеют спора по этому вопросу, основанием для аннулирования записи может стать только судебное решение.

Необходимо подать соответствующее заявление, прилагающиеся документы и доказательную базу в районный суд.

Как происходит оспаривание отцовства в судебном порядке?

Процесс оспаривания родительских обязанностей через суд занимает длительное время. Судьи тщательно проверяют все основания для аннулирования записи об отцовстве, изучают доказательства и, в случае необходимости, назначают дополнительные экспертизы.

Главным для суда в таких ситуациях является защита детских прав. Только после того, как суд удостоверится, что кровных связей между родителем и ребенком нет, при этом детские права сохранены, он вынесет решение об аннулировании записи.

После положительного оспаривания отцовства в суде ребенку выдается новое свидетельство. В него вписывают либо сведения о новом отце, либо, если выяснить эту информацию не удалось, в строке, посвященной отцу, ставится прочерк, а ребенок получает фамилию матери.

Генетическая экспертиза для оспаривания отцовства

Результаты такой экспертизы являются самым весомым доказательством для суда. Однако при этом такой документ не может стать единственным основанием для внесения изменений в запись о рождении.

Зачастую отцы готовятся заранее и на суд приходят с уже сданной экспертизой. Но суды далеко не всегда ценят такую инициативность и отправляют участников процесса на повторную экспертизу ДНК. Хотя, если обе стороны уклоняются от теста, суд не вправе обязать их пройти процедуру.

Если же отец ребенка настаивает на проведении ДНК-теста, имея доказуемые основания (состояние здоровья или длительное отсутствие, во время которого произошло зачатие), а мать упирается, суд обяжет ее пройти процедуру в принудительном порядке.

Какие документы нужны для инициирования процесса?

  • Исковое заявление об оспаривании отцовства. Обязательно укажите в нем сведения о том, на каком основании вы просите лишить вас родительских прав и обязанностей, а также почему вы были вписаны в документ изначально;
  • Личностные документы истца и ответчика;
  • Документ о рождении ребенка;
  • Дополнительные документы, которые служат доказательной базой. В каждом конкретном случае понадобятся разные бумаги. Главное – они должны подтверждать факты, перечисленные в исковом заявлении.

Что может служить доказательством?

  • Показания самих участников процесса;
  • Свидетельские показания;
  • Аудио- и видеоматериалы;
  • Доказательства совместного проживания или наоборот;
  • Командировочные документы;
  • Письма, записки;
  • Медицинские записи о беременности и родах;
  • Результат генетической экспертизы.

Когда суд может отказать в оспаривании отцовства?

Законодательство предусматривает ряд оснований для отказа в аннулировании записи о родителях ребенка. Суд не примет иск в следующих случаях:

  • Когда на оспаривание подает усыновитель;
  • Когда известно, что мужчина подал с матерью ребенка совместное заявление на внесение его данных в графу «отец», при этом заранее зная, что ребенок не его. Однако в этом случае несогласный родитель может доказать, что подавал заявление под угрозами либо в момент, когда не отдавал себе отчета (болезнь, шоковое состояние, действие алкогольных или психотропных веществ);
  • Когда ребенок родился в результате ЭКО или от суррогатной матери.

Как ускорить положительное решение суда?

Чтобы процедура оспаривания родительских обязанностей не затягивалась, следует заранее подать исчерпывающую доказательную базу (за исключением теста на отцовство) и правильно составленное заявление в суд – с перечислением фактов и ссылками на действующее законодательство.

В этом вам поможет компетентный юрист, специализирующийся на семейном праве. Адвокаты «М16-Консалтинг» имеют обширную практику и решают даже самые трудные задачи: от судебного взыскания алиментов до оспаривания отцовства.

Наши специалисты также помогут, если вам необходимо составить брачный договор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...