Усыновление ребенка в Санкт-Петербурге: пошаговая инструкция

Усыновление ребенка в Санкт-Петербурге: пошаговая инструкция

Усыновление или удочерение ребенка – достаточно запутанная процедура, в одиночку разобраться со всеми правилами и требованиями бывает непросто. Для обращения в суд необходимо подготовить основательный перечень свидетельств, выписок и справок.

Усыновление или удочерение ребенка

«М16-Консалтинг» рассказывает об усыновлении через суд ребенка из детского дома или детей супруга/супруги, а также о том, какие основания предусмотрены для отмены усыновления.

Условия для усыновления

Чтобы взять приемного ребенка из детдома или усыновить родного малыша вашей второй половины от предыдущего брака, обязательно, чтобы и потенциальные родители, и дети соответствовали предусмотренным для усыновления законодательством условиям. Рассмотрим отдельно ситуации с опекой над детьми из детского дома и оформлением прав на детей супруги.

В каких случаях можно усыновить приемных детей?

Законами предусмотрен перечень условий, при которых ребенок может рассчитывать на новую семью. При этом достаточно, чтобы актуальным было хотя бы одно условие из перечня.

  • Сиротство в силу смерти родителей или признания их пропавшими;
  • Недееспособность родителей, признанная судом;
  • Лишение родителей их прав;
  • Официально оформленный отказ матери в роддоме;
  • Согласие на усыновление биологических родителей;
  • Отсутствие какой-либо информации о биологических родителях (актуально в случаях, когда ребенок был найден или подкинут).

Требования, предъявляемые к потенциальным родителям

В данном случае закон содержит перечень оснований, при которых усыновителям запретят брать ребенка. В частности, это коснется лиц:

  • Признанных судебным органом недееспособными или ограничено дееспособными;
  • Ограниченных в родительских правах или лишенных их судебным решением;
  • Имеющих судимость (исключение – для реабилитированных усыновителей);
  • Повинных в ситуациях, которые повлекли за собой отмену усыновления или отстранение от опекунских обязанностей;
  • Не имеющих постоянного местожительства;
  • Не имеющих постоянного дохода в необходимом размере (то есть в объемах, которые позволяют удовлетворить нужды на воспитание приемных детей);
  • Проживающих в условиях, которые не соответствуют имеющимся требованиям – маленькие размеры, плохое состояние жилья;
  • Имеющих заболевание из перечня, установленного действующими законами. К ним относятся туберкулез, наркозависимость, онкология, психические и инфекционные болезни, болезни, повлекшие за собой инвалидность.

Оформление прав на ребенка мужа или жены

В этом случае закон предусматривает ряд поблажек потенциальному родителю. В частности, не имеет значения размер заработка усыновителя при условии, что совокупный доход семьи превышает установленный минимум.

Однако отчим или мачеха должны соответствовать другим имеющимся требованиям, касающимся отсутствия судимости и состояния здоровья. Разумеется, сами потенциальные родители должны быть согласны на усыновление.

Соответствующее согласие потребуется и от биологических родителей, которые не проживают с ребенком, но при этом исполняют свои обязанности, то есть выплачивают алименты и участвуют в жизни малыша. Если этого не происходит, согласие от недобросовестного родителя суду не требуется.

Главное условие в этом случае: усыновитель должен состоять в официально зарегистрированных семейных отношениях с родителем ребенка. Если же речь идет о гражданском браке, то оформление родительских прав невозможно.

Документы для усыновления

  • Автобиография потенциального родителя, написанная в свободной форме. В тексте следует отобразить информацию об образовании, службе, собственном жилье – его наличии или отсутствии, личные характеристики, причины для оформления родительских прав. Документ не нуждается в нотариальном заверении;
  • Заявление об усыновлении;
  • Документальное подтверждение отсутствия судимости;
  • Справка из медучреждения о состоянии здоровья потенциального родителя;
  • Справка о зарплате;
  • Выписка о месте проживания;
  • Документальное подтверждение прав собственности на жилье;
  • Документ, подтверждающий факт регистрации брачных отношений (при наличии);
  • Документальное свидетельство того, что жилое помещение, в котором будет проживать приемный ребенок, соответствует всем требованиям.

В отдельных случаях могут понадобиться такие документы, как согласие от матери или отца, когда речь идет об оформлении родительских прав новым супругом, согласие биологических родителей (бывших супругов) на передачу своих прав, а также характеристика со службы.

Порядок усыновления ребенка

Итак, мы разобрались, какие документы нужны для усыновления ребенка. После того, как вы перепроверили пакет собранных бумаг и убедились, что ничего не забыли, можете начать процедуру с посещения органов опеки и попечительства.

В территориальном органе вы подаете все собранные документы, после чего ждете 5 дней. За это время ведомство проверит поданные бумаги и выдаст заключение, в соответствии с которым вы имеете право на усыновление. Только после этого вы можете претендовать на оформление родительских прав. Для этого необходимо переходить к следующему этапу – обращаться в суд.

Судебный процесс

Без этого этапа усыновление невозможно. Именно суд примет окончательное решение о том, можете ли вы стать родителем этого малыша или нет.

В судебный орган вы обращаетесь с полученным на предыдущем этапе заключением, а также иском, составленным по всем правилам. Поскольку требования к документу в случае оформления прав на ребенка из детдома или на детей супруги/супруга разнятся, лучше обратиться за помощью к юристу. Профессионал учтет все нюансы конкретной ситуации и отобразит в иске сведения, которые помогут оптимизировать процесс усыновления.

В судебном заседании участие будут принимать потенциальные родители, сотрудник органов опеки, а также прокурор. Если ребенку исполнилось 10, его также пригласят и попросят высказать свое мнение. Суд прислушается к позиции ребенка.

Все дела об усыновлении находятся под охраной, то есть являются тайными. В ходе процедуры вы можете ходатайствовать не только о смене фамилии и отчества малыша, но также и о новом имени и даже дате рождения.

По итогам процесса родителям будет выдано новое свидетельство о рождении малыша с внесенными правками.

Отмена усыновления

Данная процедура также проходит только через суд. Инициировать ее могут усыновители, биологические родители, сам ребенок, если он уже получил паспорт, а также должностные лица – прокурор или работники органов опеки.

К основаниям для отмены относятся нарушение детских прав и интересов, жестокое обращение с ребенком и неисполнение родителями их обязанностей.

После отмены суд может обязать уже бывших родителей выплачивать ребенку алименты.

Как ускорить процедуру усыновления?

Помощь профессионального юриста по семейному праву позволит сократить время на сбор и оформление всех необходимых бумаг, обращение в соответствующие органы и получение положительного результата. Именно это вам предлагает «М16-Консалтинг»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...