Споры по недвижимости: как признать сделки недействительными

Споры по недвижимости: как признать сделки недействительными

Юристы «М16-Консалтинг» отмечают, что споры по недвижимости – очень частая причина обращения клиентов. Клиенты обращаются за признанием договора купли-продажи или дарения недействительным. Несмотря на установленный перечень оснований, при которых это возможно, гражданам сложно самостоятельно разобраться в данных вопросах.

Признание договора купли продажи недействительным

Мы подготовили специальный материал, посвященный судебным спорам по недвижимости. Прочтите, чтобы узнать, как оспорить договоры купли-продажи или дарения, а также как признать договор аренды ничтожным.

Это нужно знать

Любую сделку с недвижимостью можно аннулировать в судебном органе. Оспариванию подлежит только заключенный в письменной форме договор, который прикладывается к заявлению на иск.

Жилищные споры подведомственны гражданскому суду, то есть подавать исковое заявление необходимо в районный суд по местонахождению спорной жилплощади.

Исковое заявление

В случае оспаривания сделок с недвижимостью исковое заявление составляется по стандартному шаблону: с указанием оснований для признания, к примеру, договора аренды недействительным, а также перечислением всех сведений об участниках процесса.

К составлению заявления лучше привлечь профессионала – оформить документ нужно так, чтобы оспорить его было сложно. Если суд сочтет, что у вас нет достаточных причин или что основания, по которым вы намерены признать договор дарения квартиры или аренды помещения недействительным, подложные, вам откажут в принятии иска. А второго шанса уже не будет – инициировать конкретное дело вы можете единожды.

Оспоримые и ничтожные договоры

Все договоры могут быть оспорены или признаны ничтожными. Основания для оспаривания, то есть признания сделки недействительной, варьируются в зависимости от ситуации. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует с аккуратностью подходить к заключение договора и выбирать грамотное сопровождение сделок с недвижимостью.

Что же касается причин, то все они связаны с изначальным нарушением законодательства. Сюда можно включить следующие сделки:

  • С поддельными документами;
  • С нарушением прав третьих лиц;
  • С недееспособными гражданами;
  • С малолетним гражданином – до 14 лет;
  • Мнимые сделки – когда фактически выполнение условий договора не соблюдается обеими сторонами.

На оспаривание сделки у вас есть один год с момента ее заключения. Для признания сделки ничтожной у вас есть три года, в отдельных случаях срок может быть продлен до 10 лет.

Споры, касающиеся договоров купли-продажи

Признание судом договора купли-продажи недействительным – самая частая процедура в сфере недвижимости. После оспаривания договора обе стороны возвращают свое: покупатель получает свои деньги, а продавец – право собственности на жилплощадь.

Основания

Любые споры нуждаются в четком обосновании. Это может быть:

  • Отсутствие согласия на сделку третьего лица;
  • С несовершеннолетним гражданином;
  • С лицом, не отвечающим за свои действия – пьяным или пребывающим в шоковом состоянии.

Оспариваем договор аренды

Стоит разграничить понятия недействительного договора и невыполнения условий по договору. То есть, если квартирант не оплачивает вовремя коммунальные платежи или нерегулярно вносит арендную плату, это не станет основанием для аннулирования договора.

Что же может стать основанием? Здесь актуальны все те же причины, которые перечислены в разделе про договор купли-продажи. В случае договора найма можно прибавить следующее:

  • Заключение договора на невыгодных условиях – когда одна из сторон находилась в безвыходной жизненной ситуации. Однако доказать обоснованность данной причины бывает очень непросто;
  • Нарушение публичного порядка как следствие заключения договора – актуально в ситуациях, когда жилое помещение сдавалось под офис или предприятие;
  • Договор заключен без прописанных условий. Если из текста договора непонятно, в отношении чего он заключен, оспорить его не составит труда.

Отменяем дарственную

Для признания недействительным договора дарения квартиры или доли в ней актуальны следующие условия:

  • Договор дарения заключался с применением насилия или угроз;
  • В документе не содержатся сведений о предметах дарения и их стоимости;
  • Имеет место факт притворной сделки – по факту дарение является сделкой продажи. Как правило, это делается с целью уклонения от налоговых обязательств.
  • Недееспособность дарителя

Если дарственная признана недействительной, то одариваемый обязан вернуть квартиру без получения компенсации. Это касается и случаев, когда одариваемый сделал дорогой ремонт в помещении.

Признание договора мены недействительным

Ко всем основаниям, перечисленным выше, прибавляется введение одной из сторон в заблуждение. Если на деле оказалось, что получаемая недвижимость имеет меньший метраж, чем заявлено, не совпадает кадастровая стоимость или права на собственность (квартира заявлена как приватизированная, хотя процесс приватизации не производился).

Если удастся доказать тот факт, что одну из сторон намеренно ввели в заблуждение, то договор мены будет аннулирован.

Зовем на помощь юриста

Споры по договорам купли-продажи, дарения, аренды или мены могут длиться не один год. Причем их исход напрямую зависит только от стратегии поведения сторон в суде, поскольку даже стопроцентно доказанное основание не станет для суда единственной причиной для аннулирования договора.

Суд будет комплексно оценивать ситуацию. Для положительного результата очень важно заручиться помощью квалифицированного адвоката. Только настоящая акула юриспруденции сможет убедить суд встать на вашу сторону. Именно это вам гарантирует «М16-Консалтинг»: мы предлагаем быстрое и эффективное решение ваших дел!

В рамках споров по недвижимости «М16-Консалтинг» также поможет с определением порядка пользования жилым помещением, вопросами по выселению из квартиры за неуплату и даже раздела недвижимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...