Рейдерские захваты организаций, компаний, предприятий

Рейдерские захваты организаций, компаний, предприятий

Рейдерский захват организации – достаточно распространенное явление для России. Если раньше жертвами рейдеров становились крупные предприятия, то сегодня от силового или законного захвата чаще страдает средний и малый бизнес.

«М16-Консалтинг» рассказывает, как происходит рейдерский захват предприятия или компании и какие меры противодействия являются самыми эффективными.

Рейдерство

  1. Схемы рейдерских захватов
  2. Признаки рейдерства
  3. Рейдерские захваты в России
  4. Примеры рейдерских захватов
  5. Юридическая помощь

Популярные схемы рейдерских захватов компаний

Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации.

Черные рейдерские схемы

К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. д. В худшем – применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

gangst

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы.

В отличие от бурных 90-ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются.

Серые схемы рейдерских захватов

В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области. Часто применяются комбинации из законных мер и незначительных правонарушений.

Обычно рейдеры стремятся создать искусственные барьеры для бизнеса, которые блокируют его работу. Популярным инструментом в данной схеме выступает общественное мнение.

Рейдеры искусственно создают шумиху вокруг какого-либо предприятия, привлекают внимание прессы и телевидения, которые в дальнейшем формируют негативный образ компании, ставшей жертвой рейдерского захвата.

inspection

Также часто устраиваются проплаченные акции протеста, в которых участвуют жильцы ближайших кварталов или мнимые защитники окружающей среды. Кульминацией становится подключение контролирующих органов (как правило, инспекторы тоже купленные), которые «выявляют» серьезные правонарушения в работе фирмы.

В итоге руководству компании ничего не остается, кроме как пойти на контакт с рейдерами и согласиться на их условия.

Еще один популярный метод – доведение до банкротства. Рейдеры выкупают денежные обязательства компании, после чего начинают ставить своему должнику невыполнимые требования. Когда становится понятно, что погасить долг юридическое лицо не в состоянии, начинается процедура о признании его банкротом. Как результат – некогда успешный бизнес выкупается за копейки. И это очень эффективный, а главное – популярный способ рейдерского захвата.

Рейдерские захваты компаний законными методами (белое рейдерство)

В этом случае захватчики остаются в рамках правового поля. Чаще всего рейдеры действуют через миноритариев, то есть акционеров, чей пакет не позволяет влиять на работу компании, участвовать в принятии важных для бизнеса решений и т. д.

Такая незащищенность миноритариев ведет к тому, что акционеры, имеющие право контроля, мошенническими действиями могут уменьшать ценность пакета миноритария. Во избежание этого законодательство многих стран, в том числе и российское, предусматривает дополнительные права для миноритариев. Когда в ходе захвата рейдеры выкупают миноритарные пакеты, они инициируют судебные иски на предмет нарушения этих прав.

akcii2

Подобные разбирательства могут длиться месяцами. В это время деятельность предприятия блокируется, бизнес теряет большие деньги. В какой-то момент бизнес доводят до ситуации, когда его продажа становится единственным выгодным выходом для руководства.

Стоит отметить, что этот вид рейдерства является не менее эффективным, чем перечисленные выше методы, однако российское законодательство в корпоративной сфере имеет множество лазеек и дыр. К примеру, в правовом поле России такое понятие, как «поглощение», просто отсутствует.

Фактически совершить полноценный недружественный захват, оставаясь в рамках закона, в нашей стране очень сложно. По этой причине рейдерство в России чаще происходит с использованием незаконных методов, а самой популярной схемой рейдерского захвата фирм остается «серая» схема.

Признаки рейдерства

Попытка рейдерского захвата никогда не бывает случайной. Рейдеры проводят колоссальную работу по предварительному «прощупыванию почвы». Зачастую применяются такие методы:

  • Экономическая разведка, в процессе которой рейдеры выясняют все финансовые показатели компании: ее оборот и прибыль, стоимость активов, имущества и т. д. Грубо говоря, на этом этапе рейдеры пытаются определить, стоит ли овчинка выделки;
  • Ресурсы противостояния, то есть как охраняется предприятие, какие связи имеются у руководства в силовых структурах и правоохранительных органах. Иными словами, рейдеры попытаются понять, удастся ли им пробить имеющуюся оборону;
  • Обеспечение «тыла» в лице инспекторов властных структур или госорганов. Это может быть подкуп судей, налоговых инспекторов, правоохранителей и т. д.

После проведения этих мероприятий рейдеры приступают непосредственно к действиям по захвату. В свою очередь виды действий при рейдерстве разделяют на явные и неявные.

К явным относятся:

  • Внесение несанкционированных и несоответствующих действительности правок в отношении конкретного юридического лица в ЕГРЮЛ;
  • Появление постороннего лица, пытающегося доказать свои права собственности на саму организацию и ее имущество. Как правило, в этом случае рейдер оперирует фальсифицированными судебными решениями и другой подложной документацией.

Неявные (или скрытые) действия следующие:

  • Требование предоставить документы, которые не имеют отношения к проводимой сделке. В ходе проведения какой-то совместной сделки потенциальные рейдеры могут потребовать от вас учредительные документы, при этом условиями сделки такое требования неоправданно;
  • При захвате акционерного общества рейдеры попытаются организовать и скупить допэмиссии акций компании. Это может привести к тому, что недружественные захватчики завладеют контрольным пакетом акций.

Рейдерские захваты в России

По данным Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит порядка 700 тысяч рейдерских захватов с успешным исходом, то есть ситуаций, при которых рейдеры завладевают бизнесом или имуществом компании.

При этом всего 10% из общего числа состоявшихся захватов влекут за собой возбуждение уголовных дел. Из них еще меньший процент заканчивается судебными разбирательствами.

Силовые меры захвата, к счастью, уходят в прошлое, уступая место не менее эффективным «подковерным играм». Проблема в том, что при всей жестокости и аморальности совершаемых действий рейдеры продолжают оставаться в рамках правового поля.

Причин для этого несколько. Во-первых, общая юридическая неграмотность населения. Иногда руководство компании начинает совершать действия, которые фактически дают рейдерам все козыри в руки.

Во-вторых, нельзя не обратить внимание на несовершенство действующего законодательства. Законы о рейдерстве были закреплены более 20 лет назад, а именно в 1996 году. Очевидно, что со времен «лихих девяностых» изменился не только механизм рейдерства, но и сам принцип экономических отношений. Однако до сих пор в УК РФ нет конкретной статьи за рейдерство, которая бы соответствовала сегодняшним реалиям.

И если в конце XX века рейдерский захват ООО или завода представлял собой банальный налет и насильственную передачу активов и прав собственности, то сегодня это продуманная схема, предполагающая постепенную дестабилизацию компании и целенаправленное создание для нее условий, при которых нормальное и полноценное ведение деятельности просто невозможно.

Самые яркие примеры рейдерских захватов в России

Московская компания «Аста»

Летом 2003 года жертвой агрессивного рейдерского захвата стала столичная компания «Аста», занимающаяся производством женской обуви. Тогда имел место силовой захват: однажды в здание, уютно расположившееся в самом центре Москвы, вломились молодчики с автоматами и просто выгнали всех работников на улицу.

Свои действия агрессоры объясняли тем, что в должности директора восстановлена мистическая гражданка Хакасии, о которой впервые слышали даже те сотрудники, которые обували москвичек еще с момента основания компании.

Выяснилось, что за полгода до этого 80% акций миноритариев было продано компании «Росбилдинг». На тот момент компания уже успела «засветиться» в рейдерских сводках. Более того, фирма, основателем которой стал 21-летний Алексей Тулупов, считается одной из первопроходцев в сфере отечественного рейдерства.

В случае с «Астой» мажоритарии пытались спасти ситуацию. Им удалось размыть долю, которой владели захватчики, до 3% путем проведения допэмиссии. Однако «Росбилдинг» оспорил в суде это действие.

Судебные разбирательства длились год, в результате справедливость восторжествовала и компанию вернули владельцам.

Захват НИИЭМИ

В начале «нулевых» лакомым кусочком для рейдеров являлись здания и земли научно-исследовательских институтов, которые традиционно располагались в центре и занимали немаленькую площадь. Законным способом заполучить их практически не удавалось, поэтому претендующие на поглощение рейдеры прибегали к фальсификации документов и агрессивному захвату.

Так случилось и с НИИЭМИ в 2004 году. Тогда вооруженные люди ворвались в институт в разгар рабочего дня, выгнали всех, включая руководство, на улицу и заняли все 5 зданий, входящих в собственность НИИ.

Директору института удалось добиться возбуждения уголовного дела. Он не только обивал порог прокуратуры, но и поставил на уши все газеты, в которых тиражировалась информация о блокировке работы института, выполняющего заказы для Министерства обороны.

Тяжбы затянулись на 4 года. Уже в 2008 году суд принял сторону научных деятелей и признал захват незаконным. Было доказано, что договор, свидетельствующий о покупке контрольного пакета акций, был подделан. В конечном итоге новый владелец контролирующего пакета и директор института заключили мировую, ученым была выплачена компенсационная сумма, а на месте НИИ появился бизнес-центр.

Захват колхозов в Рузском районе

Еще одной сферой, серьезно пострадавшей от недобросовестных действий рейдеров, стали колхозы. В частности, еще в «девяностых» в этой сфере особенно отметился нынешний владелец Рузского молочного комбината В. Бойко-Великий.

Тогда еще просто Василий Бойко взялся бойко скупать земли в Подмосковье, а именно в Рузском районе. В ходе выкупа паевых долей у колхозников Бойко завладел 9 колхозами района, в котором их было всего 11. В гектарном эквиваленте это свыше 23 тысяч.

Однако уже в 2005 году, когда на предпринимателя завели уголовное дело, суммы, уплаченные за паи, посчитали заниженными. Одновременно с этим у бизнесмена постоянно возникали конфликты с поселянами, которые отказывались продавать свои земли.

Дошло даже до перестрелки из травматического оружия, в результате которой в больницу отправилось 12 человек – селян и «чоповцев», нанятых Бойко.

Бизнесмен даже успел отсидеть два года, но в 2016 году все обвинения с него были сняты. Кстати, сам бизнесмен называл дело «высосанным из пальца». По его словам, суммы, которые он передавал за земли колхоза, были более чем справедливыми. На них, утверждал Бойко, люди могли совершать крупные покупки – от новых «Жигулей» до двухкомнатной квартиры в той же Рузе. С этим, по словам Бойко-Великого, были согласны и сами колхозники, которые ночами выстраивались в очереди на продажу своего земельного имущества.

Рейдеры в Санкт-Петербурге: помощь в противостоянии

Хороший юрист

Компания «М16-Консалтинг» предлагает свои услуги в эффективной борьбе с недружественным поглощением вашего бизнеса и защите от рейдерского захвата. Мы докажем незаконность действий захватчиков, сократим риски посягательств посторонних лиц на ваше детище, разработаем индивидуальную программу противодействия и найдем нестандартное решение к любой задаче!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...