Раздел имущества при разводе в судебном и досудебном порядке

Раздел имущества при разводе в судебном и досудебном порядке

Раздел имущества супругов – сложная процедура, которая сопровождается конфликтами и претензиями. Это приводит к тому, что процесс раздела затягивается, а взаимоотношения супругов обостряются. Юристы «М16-Консалтинг» рассказывают, как правильно произвести раздел совместного имущества, что подразумевается под этой процедурой и как договор о разделе имущества способен сохранить ваши нервы.

Раздел имущества

Что такое раздел совместно нажитого имущества?

Процедура предполагает деление между супругами имущества, купленного после регистрации брака. Важно понимать, что подаренное имущество полностью остается за получившим подарок супругом.

Что подлежит разделу и как делится имущество

Квартира, машина, ценные бумаги и любое другое имущественное добро, которое вы приобрели в браке. Также супруг может претендовать на дивиденды от бизнеса или интеллектуальной деятельности своей половины и социальные выплаты (пенсии и пособия). Кроме того, между супругами могут разделить кредит, если он был взят на удовлетворение нужд семьи.

Зачастую суд делит имущество и кредиты (в том числе ипотеку) между супругами поровну. Все исключения, когда суд нарушает принцип равных долей, индивидуальны и зависят от конкретных обстоятельств раздела.

Что нельзя разделить?

  • подаренное или наследуемое имущество. Однако если предметом подарка или наследства стали деньги, купленное на них добро придется разделить;
  • предметы личного пользования: одежда, книги и даже драгоценности останутся с владельцем;
  • имущество, приобретенное до брака. Даже если оно куплено на общие деньги, но до заключения брака, такое имущество остается собственностью только одного супруга;
  • имущество, купленное для детей. Сюда же относятся и денежные вклады на детский счет. Все это является собственностью ребенка и между родителями не делится.

Когда происходит раздел?

Законодательство не предусматривает жестких ограничений на этот счет. Семейный кодекс РФ регламентирует право каждого на:

  • раздел имущества при разводе и после него;
  • раздел имущества между супругами, состоящими в браке.

Важно: после развода у пары есть три года, чтобы поделить имущество. По истечении этого времени права супруга на имущество, оставшееся с бывшей половиной, аннулируются. Однако суд сделает исключение для людей, которые не уложились в срок по причине болезни – своей или близкого родственника. Естественно, это придется подтвердить документально.

Все о разводе и причинах расторжения брака читайте в базе знаний «М16-Консалтинг»

Что делать, если имущество невозможно разделить?

Если по каким-либо причинам мирный, как и судебный раздел имущества между супругами невозможен, ради сохранения прав обоих владельцев неделимое добро можно:

  • продать и поровну разделить полученные средства;
  • оставить имущество одному супругу, который должен компенсировать второму его долю в денежном эквиваленте;
  • разделить имущество на доли и назначить право пользования им в соответствии с выделенными долями.

Как разделить имущество?

Вне зависимости от того, в каких отношениях со своей половиной вы состоите на данный момент, решить судьбу совместной собственности можно как в досудебном порядке, так и подав в суд заявление о разделе имущества.

Раздел имущества

Досудебный раздел

Чтобы сохранить собственные нервы и не затягивать процедуру раздела, вы с супругом можете решить эту проблему обоюдно, договорившись заранее. В этом случае процедура пройдет максимально быстро и цивилизованно.

Если вам удалось прийти к компромиссу, который устроил обоих, необходимо оформить свое решение в виде специального договора. Составить его поможет адвокат, ведущий практику по разделу имущества супругов. Специалист поможет оформить договор по всем правилам, чтобы в дальнейшем его нельзя было оспорить.

Раздел имущества в суде

Развод супругов с разделом имущества, как и раздел без или после развода, предполагает, что решение о судьбе совместно нажитого добра принимать будет суд.

Вы должны подготовиться: составить имущественный перечень, который будет предоставлен суду, и подготовить доказательства того, что все пункты списка были приобретены в браке. Обычно для этого достаточно свидетельств самих супругов и их общих знакомых, а также квитанций или чеков.

Для защиты своих прав при разделе имущества через суд также имеет смысл заручиться поддержкой опытного адвоката. Юристы по семейному праву из компании «М16-Консалтинг» позаботятся о сохранности вашего имущества, отстоят ваши права и интересы, помогут собрать доказательную базу и используют все психологические и правовые знания для того, чтобы решить судьбу вашей собственности в досудебном порядке на выгодных для вас условиях! Наши специалисты также готовы помочь с взысканием алиментов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...