Расторжение брака: как сделать все по правилам

Расторжение брака: как сделать все по правилам

По статистике, одна из самых распространенных причин обращения клиентов к юристам – бракоразводный процесс. Поскольку порядок расторжения брака сопряжен с разного рода нюансами и подводными камнями, разобраться без компетентного юриста по семейным делам бывает невозможно.

Расторжение брака

Юристы по бракоразводным процессам из «М16-Консалтинг» рассказывают, как происходит развод в суде, в каких ситуациях можно разорвать отношения через ЗАГС и при каких обстоятельствах следует рассчитывать на одностороннее расторжение брака.

Расторжение брака супругов: куда обращаться?

В нашей стране возможны два варианта официального разрыва семейных отношений – это развод через суд или ЗАГС. Разберемся, в каких ситуациях куда целесообразнее обращаться.

Бракоразводный процесс в ЗАГСе

В этом случае главное условие для расторжения брака — обоюдность решения и отсутствие общих малолетних детей. Супруги совместно заявляют в территориальный орган о своем намерении разойтись, и уже через месяц происходит регистрация развода. Однако в ЗАГСе откажутся расторгнуть брак, если:

  • в браке остались дети, не достигшие совершеннолетия (даже если супруги пришли к единому согласию в этом вопросе);
  • одна сторона не является в ЗАГС, хотя и согласилась на развод;

Эти причины являются поводом для расторжения брака в суде. Читайте подробнее о том, как происходит развод при наличии детей.

Расторжение брака через суд

Помимо ранее упомянутых причин, подавать в суд на развод надо в следующих ситуациях:

  • одна сторона не соглашается на развод;
  • имеются споры при расторжении брака – имущественные претензии, алименты и права на ребенка.

При этом процесс расторжения брака через суд затягивается на более длительный срок.

Куда следует обратиться в вашем случае? Если вы не имеете общих детей и не делите имущество, то вас разведет мировой судья, даже если супруг не дает свое согласие. В мировой суд следует обращаться, и когда вторая половина уклоняется от посещения органов ЗАГСа.

Все остальные ситуации рассматриваются районным судом.

Для развода через суд в Санкт-Петербурге необходимо подать документы в районный суд, который территориально относится к месту жительства ответчика. Законодательно предусмотрено, что истец может ходатайствовать о разводе в своем территориальном судебном органе по причине плохого состояния здоровья (придется подтвердить документально) или в случае проживания с несовершеннолетними детьми.

Необходимые документы

В зависимости от того, через какие органы вы будете разводиться, понадобится разный пакет документов.

С чем идти в ЗАГС?

Вы с супругом пишете совместное заявление на развод, в котором необходимо отобразить следующие сведения:

  • данные о личности супругов;
  • данные свидетельства о браке;
  • данные личных документов заявителей;
  • фамилии после развода.

Заканчиваться заявление должно датой и подписью обоих заявителей. После этого вы вместе подаете заявление и через месяц приходите за решением о разводе. Если супруг по каким-либо причинам не может прийти в ЗАГС вместе с вами, он должен предоставить согласие на развод, заверенное у нотариуса.

Вы можете развестись в одностороннем порядке, если вторая половина была осуждена на 3 года и более, признана недееспособной или пропавшей без вести. Тогда к заявлению прикладывается подтверждающее судебное решение.

Документы для развода супругов через суд

Законодательство не предусматривает единый перечень документации для расторжения брака в судебном порядке. Требования судов разнятся в зависимости от конкретных условий развода. Ознакомьтесь с полным перечнем документов, которые могут понадобиться при разводе, прочитав нашу статью. Однако мы выделим стандартный пакет, без которого невозможно судебное расторжение брака:

  • паспорт истца;
  • документ о регистрации брака;
  • заявление об иске;
  • квитанция, полученная после уплаты госпошлины.

Может ли суд отказать в разводе?

В некоторых ситуациях суд может отложить процесс на 3 месяца для примирения, что затянет бракоразводный процесс. Если по итогам вы не отзовете исковое заявление, брак расторгнут.

Однако суд не примет заявление от супруга, чья жена беременна или родила меньше года назад. При таких обстоятельствах развод возможен, только если на него согласна и супруга. В противном случае даже многоопытный адвокат по бракоразводным процессам не сможет помочь.

Расторжение брака в Санкт-Петербурге

Вы живете в Северной столице и планируете инициировать процесс расторжения брака? Юристы по разводам из компании «М16-Консалтинг» проконсультируют вас по всем возникшим вопросам (от раздела имущества до оформления алиментов), помогут в сборе необходимых документов и эффективном решении имеющихся споров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...