Причины развода: как сформулировать свои претензии

Причины развода: как сформулировать свои претензии

Причины расторжения брака четко прописаны в семейном законодательстве, однако этот вопрос часто возникает у клиентов. Какие причины расторжения брака следует указать в исковом заявлении и каких формулировок лучше избежать? Об этом рассказывают юристы по семейному праву из «М16-Консалтинг».

Причины развода

Причины расторжения брака

Личные причины для развода

В исковом заявлении вы можете указать личные причины расторжения брака, вызванные разногласиями между супругами.

  • Угасшие чувства. Окончание любви является достаточным основанием для расторжения брака, поскольку прямо противоречит Семейному кодексу.
  • Супружеская неверность. Эта причина «работает» даже в тех случаях, когда на развод подает сам участник адюльтера. К этой же причине можно отнести установление/оспаривание отцовства.
  • Личная неприязнь. Бывают ситуации, когда супруги со временем не только теряют интерес, но и становятся просто неприятны друг другу.
  • Непримиримые разногласия. За этой достаточно обтекаемой формулировкой скрывается несовпадение политических, религиозных и прочих взглядов. Важно понимать, что причина должна быть действительно весомой: если вы болеете за разные футбольные клубы, суд вряд ли признает это достаточным основанием.

Бытовые проблемы

Под бытовыми проблемами понимаются настоящие сложности, которые могут возникнуть в семье. Среди наиболее частых причин, указываемых в заявлении на расторжение брака:

  • Алкогольная или наркотическая зависимость супруга
  • Тюремное заключение супруга
  • Психическое расстройство (при наличии медицинского заключения)
  • Бытовое насилие, направленное против супруга или детей.

Материальные причины

Среди причин, указанных при разводе, также могут быть проблемы, ставящие финансовое положение семьи под угрозу.

  • Тунеядство одного из супругов
  • Отсутствие у одного из супругов собственного жилья

Какие причины не стоит указывать в исковом заявлении на развод?

  • Проблемы сексуального характера (если они не связаны с насилием и не вредят здоровью одного из супругов)
  • Собственная незрелость

Обратитесь к опытному семейному юристу, чтобы узнать, что указать при разводе, если основанием послужили вышеуказанные причины.

Комментирует юрист компании «М16-Консалтинг» Евгений Воробьев:

Составление искового заявления и указание причин развода – эмоционально сложная задача. В моей практике редко встречались клиенты, которые относились к процедуре развода абсолютно спокойно.

Никому не нравится выносить свою личную жизнь на общественный суд. Задача юриста – не просто помочь клиенту решить его проблему, но стать его поверенным в самых сложных и даже личных делах.

Грамотный юрист внимательно выслушает клиента, поможет указать значимые причины развода в исковом заявлении и сделает все, чтобы защитить интересы клиенты во время судебного процесса.

В следующей статье юристы «М16-Консалтинг» расскажут о том, какие документы нужны для развода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...