Преднамеренное и фиктивное банкротство

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Фиктивное и преднамеренное банкротство – это умышленное доведение организации до несостоятельности или попытка представить картину подобным образом. Многие бизнесмены прибегают к таким мерам в попытке уменьшить свои долговые обязательства или вовсе избавиться от них. Тем не менее, если факт предумышленности вскроется, предпринимателям не только придется вернуть все долги, но и понести уголовное наказание.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

«М16-Консалтинг» рассказывает, как происходит выявление фиктивных и преднамеренных банкротств и какую ответственность понесут виновные.

Фиктивное банкротство юридического лица

Начнем с того, ради чего же предприниматели в принципе идут на такие аферы, заведомо зная, что «светит» за подобные действия.

Когда у фирмы накапливаются большие долги (например, перед кредиторами, по налоговым и иным обязательным платежам, по заработной плате), а руководитель не может или не хочет их погашать, он может начать намеренно доводить до несостоятельности свою компанию или же создавать иллюзию утраченной платежеспособности. В этом случае он может добиться не только рассрочки по долгу, но и полного освобождения от его возврата. В крайнем случае, он может добиться ликвидации юридического лица и списания долгов.

Еще одним неоспоримым «плюсом» в глазах правонарушителей стало то, что до недавнего времени лишь малая часть подобных дел доходила до суда, из этих дел еще меньшая часть имела серьезные правовые последствия для нарушителей. Корни этой проблемы лежали в том, что для выявления преднамеренного банкротства необходимы навыки и глубокие знания в области экономики, которыми правоохранители зачастую не обладают.

Кроме того, для проведения качественной экспертизы необходимо было привлечь профессионала, что стоило дорого. Поэтому зачастую кредиторы, которые и инициировали процедуру, в итоге отказывались от своих претензий, должника признавали банкротом, и он выходил сухим из воды.

Однако в последнее время картина начала меняться: кредиторы стали проявлять больше гражданской сознательности, а правоохранительные органы и суды начали уделять подобным делам гораздо больше внимания, поскольку такие мошеннические действия сегодня несут вред не только кредиторам, но и государству.

В чем разница между преднамеренной и фиктивной несостоятельностью?

  • Преднамеренное или умышленное банкротство вызвано действиями руководства. Управленцы целенаправленно своими действиями (или бездействием) доводят компанию до состояния полной неплатежеспособности. Однако сюда не относятся случаи, когда руководители губят компанию из-за собственной некомпетентности;
  • Фиктивное банкротство заключается в том, что руководство компании лишь создает иллюзию неплатежеспособности с целью ввести в заблуждение кредиторов, в то время как средства к возврату долга имеются.

Как выявляют мошенничество?

Несмотря на то, что даже профессионалу бывает сложно понять, намеренно ли руководитель довел до такого состояния свою компанию или он просто является плохим управленцем, юристы выделяют ряд признаков, которые свидетельствуют об умышленности.

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий делает финансовый анализ, который также предусматривает проверку общества на признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.

В случае наличия таких признаков управляющий направляет указанную информацию в правоохранительные органы, а также отражает такие факты в своём отчёте для суда и для сведения кредиторов.

Наличие в отчёте выводов управляющего о неслучайном банкротстве может сформировать негативное отношение кредиторов, а главное – арбитражного суда к руководителю и участникам общества. Впоследствии это скажется на всей процедуре банкротства, в том числе при оспаривании сделок должника и при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих банкрота.

Признаки преднамеренного банкротства

  • Должник совершает необоснованную передачу имущества организации третьим лицам;
  • Руководство совершает действия, заведомо влекущие банкротство: заключение невыгодных сделок, принятие неэффективных или откровенно вредных решений;
  • Происходит вывод наличных средств, например, перевод на оффшорные счета, перевод средств подконтрольным или аффилированным лицам.

Признаки фиктивного банкротства

Главным доказательством в этом случае является тот факт, что бухгалтерская или налоговая отчетность не отображает реальной картины или намеренно искажает ее.

Данный признак обычно вскрывается во время проведения экспертизы, которой занимается назначенный арбитражным судом управляющий. Он проводит тщательный анализ всех документов и по установленным законом формулам высчитывает размер обеспеченности краткосрочной задолженности оборотными средствами компании.

Если в итоге выясняется, что данная величина равна единице или превышает ее, несостоятельность признают искусственной, а к руководству применяют предусмотренные законом меры.

Однако всё может быть не так однозначно, при должном подходе и при грамотном ведении дела о банкротстве даже негативные результаты аналитики можно обосновать и представить ситуацию как обычную хозяйственную деятельность, а не фиктивное банкротство. Но сделать это самостоятельно, без помощи квалифицированной юридической помощи, будет сложно.

Ответственность за фиктивное и умышленное банкротство

В обоих случаях действия квалифицируются как мошеннические, а нарушителям светят серьезные наказания – начиная от крупных штрафных санкций и заканчивая тюремным заключением.

Правовые последствия, которые ждут нарушителей, предусмотрены нормами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

Уголовное преследование

Наказание за преднамеренное банкротство в УК РФ регулирует статья 196. Она предусматривает применение следующих мер:

  • Штрафные санкции – до полумиллиона рублей;
  • Принудительные работы – до 5 лет;
  • Тюремный срок до 6 лет с выплатой штрафа, максимальный размер которого – 200 тысяч рублей.

Фиктивное банкротство – ст. 197 УК РФ. В соответствии с ее нормами правонарушитель приговаривается:

  • К штрафу – до 300 тысяч в рублевом эквиваленте;
  • К принудительным работам, максимальный срок – 5 лет;
  • К тюремному аресту до 6 лет с выплатой штрафа, максимальный размер – 80 тысяч рублей.

Оба закона были приняты в 1996 году, с тех пор статьи ежегодно обновляются и дополняются.

Административная ответственность

В данном случае наказание за наступившее банкротство – намеренное или искусственное – предусмотрено статьей 14.12 КоАП РФ.

В соответствии с действующими нормами физических лиц обяжут выплатить штраф, сумма которого – до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц максимальный размер штрафных санкций составит 10 тысяч, однако им также может «светить» дисквалификация на максимальный трехлетний срок.

Важно помнить, что любой факт административной, а тем более уголовной ответственности влечет дополнительную гражданско-правовую ответственность. Если будет установлена вина в рамках уголовного или административного производства, то в деле о банкротстве субсидиарная ответственность руководителя и участников общества без грамотной юридической поддержки будет гарантирована.

Юридическая помощь

Комментирует юрист «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев:

Если вы столкнулись с банкротством организации как её кредитор, то без квалифицированной юридической помощи вам просто не обойтись. Зная правовые последствия процедуры банкротства, руководители предприятий-должников тщательно готовятся к указанной процедуре минимум за полгода или за несколько лет, а некоторые недобросовестные участники рынка готовятся к этому с момента создания юридического лица.

Обычных кредиторов (тех, кто не имеет серьезной юридической поддержки) в процедуре банкротства принято называть «пассажирами»: такие кредиторы словно едут в автобусе, который везет их по заранее продуманному руководителем компании-должника маршруту, потом пассажиры выходят из автобуса без каких-либо результатов еще и заплатив за проезд.

Грамотные кредиторы знают, куда бить организацию-должника, они каждый день «кусают» арбитражного управляющего и должника со всех сторон, не давая времени на размышления, и тем приходится «договариваться» с кредитором, возвращая ему денежные средства или предлагая первоочередное погашение обязательств перед ним средствами третьих лиц. Грамотные кредиторы всегда идут в дело о банкротстве с юридической поддержкой.

Юридическая компания «М16-Консалтинг» имеет большой опыт в сфере банкротства. За нашими плечами много завершенных и продолжающихся дел о банкротстве. Мы консультируем как кредиторов, так и должников. В нашей команде есть арбитражные управляющие, которые проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с банкротством.

Юристы компании подготовят исковое заявление в суд, заявление о включении требований в реестр требований кредиторов и помогут выбрать надежного и профессионального управляющего, который сможет доказать факт мошенничества, либо проконсультирует как избежать беспочвенных обвинений в мошенничестве.

 

Это может быть интересно: Подробно о процедуре ликвидации ООО или АО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...