Как выбрать юриста по жилищным вопросам? Вредные и полезные советы

Как выбрать юриста по жилищным вопросам? Вредные и полезные советы

Как отмечают в «М16-Консалтинг», юристы по жилищным вопросам пользуются особой популярностью в Санкт-Петербурге: зачастую именно к этим специалистам обращаются петербуржцы. Однако немногие знают, по каким критериям следует выбирать адвоката, который будет представлять ваши интересы. Из-за этого велик процент тех, кто обжегся, связавшись с непрофессионалами.

Как выбрать юриста по жилищным вопросам

«М16-Консалтинг» подготовила 5 «вредных» советов о том, как НЕ НАДО выбирать специалиста для консультации по жилищным вопросам и защиты ваших прав.

Бонус: полезный совет – в конце статьи.

Вредный совет №1: экономьте на адвокате

К адвокатам, как и к врачам, в России, как правило, обращаются, когда ситуация уже кардинально запущена. Экономить на защите своих интересов, равно как и экономить на здоровье, и вовсе считается чуть ли не национальной идеей. Параллель актуальна еще и потому, что результат экономии в обоих случаях может быть очень печальным.

Почему юрист предлагает услуги по низким ценам?

  1. Сегодняшний «специалист» — вчерашний выпускник, и опыта ведения дел у него пока нет. Это значит, что он еще не знает толком, куда нужно подавать исковое заявление (и как его правильно оформить), может теряться во время заседания или переговоров, а главное – не имеет полезных связей. Конечно, все это наработается со временем. А пока нарабатывать будут за ваш счет. Получается достаточно выгодное сотрудничество: юрист вам дает экономию, вы ему – бесценные знания. Только итог этого «дуэта» может стать для вас плачевным.
  2. Юрист – аутсайдер. Другими словами, выигрышные дела у этого «профи» — скорее исключение, чем правило. И за свои средненькие умения он просит соответствующую оплату. Запомните: действительно опытный юрист по жилищному праву не может стоить копейки!
  3. Юрист практикует со средним юридическим образованием. Да, и такое вполне возможно. Конечно, мы не утверждаем, что обращаться нужно исключительно к выпускникам Гарварда. И среди выпускников региональных колледжей попадаются юридические самородки. Однако вы должны понимать, что процент по-настоящему грамотных специалистов среди них невысок.
150%

Вредный совет №2: верьте громким обещаниям

Обязательно зайдите на сайт выбранной компании и убедитесь, что они готовы снять для вас звездочку с неба при любом раскладе! Парадокс, но чем ниже квалификация юриста, тем вероятнее он (по его словам) выиграет любое дело. 

Обещать такой специалист будет отчаянно и многое: спектр выполняемых работ – полный и исчерпывающий, а гарантия положительного результат – не меньше 150%. При этом не имеют значения особенности вашей ситуации – ему по плечу любая задача!

Почему это не работает?

Потому что ни один хороший адвокат не будет давать вам голословных клятв. Тем более никто не станет делать поспешных выводов, не ознакомившись с полной картиной дела. И если, к примеру, с вопросом ничем не отягощенного развода все более-менее понятно, то качественная юридическая консультация по вопросам вселения или по судам по ипотеке просто необходима.

Но и после этого юрист не станет давать каких-то гарантий, а только расскажет о перспективах вашего вопроса.

Вредный совет №3: оценивайте адвоката по жилищным вопросам по отзывам из интернета

Ведь отзывы — это реальное отражение того, как действует и работает юридическая компания! А если некий аноним пишет, что ему все понравилось/не понравилось, то вам, конечно, стоит принимать решения именно на основе его мнения! 

Если серьезно, отзывы — очень полезная вещь, однако составить полную картину по одним отзывам довольно сложно. На что же тогда ориентироваться?

Обратитесь к адвокату напрямую и попросите предыдущие решения по проведенным делам. Можно перебрать любые решения, но лучше ориентироваться на дела, схожие с вашими. Если адвокат отказывается продемонстрировать вам документальное подтверждение своего профессионализма, вероятно, ему просто нечем хвастаться.

Хороший юрист

Вредный совет №4: не берите во внимание личностные качества юриста

Человек, которому вы собираетесь доверить защиту своих прав, ставит неправильные ударения в словах, а в формулировку «юрист по жилищным делам» добавляет лишнюю «ы»? Ничего страшного! В конце концов, вы юриста ищете, а не учителя по русскому языку.

Только помните, что уже на этом этапе можно сделать вывод об общем интеллектуальном багаже человека. Уверены, что готовы вверить судьбу своего дела такому специалисту?

Кстати, у этой медали есть и обратная сторона – подчеркнуто заумная речь, изобилующая терминами. Сможете ли вы до конца понять, что советует вам выбранный адвокат и как оценивает ваши шансы на успех? Безусловно, это прекрасно, что юрист оперирует статьями кодекса, выуживая их прямо из памяти, такой навык – существенный плюс.

Однако попросите объяснить вам нюансы еще раз. Сможет ли адвокат повторить свои советы более доступным обывателю языком? Да – прекрасно. Если же он и дальше продолжает упирать на профессиональные словечки, то консультация жилищного юриста даже в Санкт-Петербурге, у горожан которого словарный запас – самый богатый в России, превратится в лекцию по квантовой механике в гуманитарном ВУЗе. А как же вы сможете выиграть дело, если не находите со своим юристом общего языка?

Вредный совет №5: выбирайте специалиста широкого профиля

Кто сказал, что услуги юриста по жилищным вопросам должны предлагать только узкопрофильные специалисты? Наоборот, чем более широкий охват знаний у адвоката, тем выгоднее это для вас! Ну где гарантия, что в ходе решения жилищного дела не всплывут факты, при которых может понадобиться юрист, специализирующийся на уголовном праве?

Уверены, что подобных скелетов в шкафу у вас нет? Значит, и юридическая подстраховка на все случаи жизни в ситуации, когда вы просто решаете квартирный вопрос, вам не нужна. Здесь снова следует провести аналогию с врачами: можно все лечить у терапевта – и сердце, и уши, и желудок, но лучше обратиться к специалисту узкого профиля. Так и с юристом: лучше предпочесть профессионала, который знает все о жилищном законодательстве, чем профессионала, который знает все, но понемногу.

Полезный совет: выбирайте «М16-Консалтинг»!

Юристы нашей компании имеют огромный опыт в решении жилищных вопросов. Это объясняется тем, что «М16-Консалтинг» стала логичным продолжением агентства недвижимости «М16», которое принадлежит Вячеславу Малафееву.

В рамках агентства наши жилищные адвокаты наработали обширную практику: они сопровождали сделки с недвижимостью не только в Петербурге и регионах, но и за рубежом. Постепенно юридический отдел стал полноценной компанией, а в штате юристов появились профи, специализирующиеся и на других областях права.

Наши специалисты помогут решить любой вопрос, связанный с жилищными спорами и юридической чистотой сделок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...