Как установить порядок пользования жилым помещением

Как установить порядок пользования жилым помещением

С необходимостью определения порядка пользования квартирой или домом сталкиваются владельцы общей долевой собственности. С помощью соответствующего документа они могут получить комнату или несколько комнат в единоличное пользование. Но как правильно составить соглашение о порядке пользования квартирой, при этом не нарушив ничьи права, знают только квалифицированные специалисты.

Порядок пользования жилым помещением

Юристы «М16» рассказывают, как происходит определение порядка пользования жилым помещением и какие факторы могут влиять на решение суда по такому делу.

Общие сведения о процедуре

Соглашение о порядке пользования жилым помещением заключается между собственниками недвижимости. Зачастую с такой необходимостью сталкиваются бывшие супруги, вынужденные проживать вместе, а также собственники, унаследовавшие доли в недвижимости.

При этом учитывается только жилая площадь, а санузлы, кухня и коридор считаются общим имуществом и не могут быть закреплены за одним жильцом.

Как заключается соглашение?

Соглашение может быть заключено в устной форме, если совладельцы смогут прийти к единому мнению в этом вопросе. Но учитывайте, что в этом случае ваши договоренности ничем не защищены и не закреплены, а это значит, что второй собственник может в любой момент нарушить заключенное соглашение.

Поэтому лучше оформить договоренности письменно и заверить их у нотариуса. Тогда это будет официальный документ, который обязует вас и содольщиков придерживаться составленных правил.

Если же мирное решение невозможно, остается только один вариант — определение порядка пользования жилым помещением в суде.

Соотношение долей

Возможен такой вариант, когда вы имеете равные доли, но при этом по факту содольщикам достаются неравнозначные комнаты. По закону это не является нарушением чьих-либо прав, поскольку это никак не нарушает право долевой собственности.

Но в этом случае дольщик, получивший меньшую комнату, может потребовать компенсацию в денежной форме.

Сохранность договоренностей в случае продажи

Если вы достигли и оформили соглашение со своим содольщиком, а спустя какое-то время он продал или передал на безвозмездной основе свою долю чужому человеку, то документ утрачивает свою силу. А это значит, что с новым собственником вам снова придется искать общее решение и, вероятно, обращаться в суд.

Пользование жилым помещением в судебном порядке

Первое, что вам нужно знать: подать исковое заявление о порядке пользования квартирой может только владелец помещения. То есть, если вы прописаны, но не являетесь собственником, прав на подобный иск у вас нет.

А это значит, что порядок пользования долей в квартире определяется только в отношении приватизированной недвижимости, а в случае с муниципальной квартирой закрепить за собой часть помещения невозможно.

Какие нужны документы и куда их подать?

Вам понадобятся следующие документы:

  • Исковое заявление – с указанием метража комнаты, которую вы намерены занять сами, и размеров комнаты, которую предлагаете отдать совладельцу;
  • Документы, свидетельствующие о ваших правах на недвижимость;
  • Выписка из домовой книги.

Убедитесь, что собрали все необходимые документы, после чего озаботьтесь оплатой пошлины. Квитанцию об оплате приложите к собранному пакету. Теперь вы готовы инициировать делопроизводство.

Судебную практику по делам о порядке пользования жилым помещением ведет мировой судья. Обратитесь в судебный орган, к которому относится спорная жилплощадь.

Факторы, способные повлиять на судебное решение

Чтобы вынести решение по вашему делу, судья комплексно оценит все аспекты. То есть, заявление, в котором вы уже предложили свой вариант раздела, будет принято к рассмотрению, но решающим не станет.

Суду обязательно понадобятся следующие сведения:

  • Информация о долях;
  • Планировка жилплощади;
  • Наличие изолированных и проходных помещений;
  • Семейное положение каждого собственника и наличие детей;
  • Наличие в собственности другой недвижимости.

Но больше всего внимания суд уделит сложившемуся порядку пользования имуществом, то есть тому, как имущество использовалось собственниками до обращения в суд. Для этого суду понадобятся свидетельские показания собственников и третьих лиц. Вы также можете приложить любые документальные подтверждения, к примеру, чеки о покупках бытовой техники.

Что будет после вынесения решения?

Судебное постановление обязывает вас и содольщика использовать помещение в порядке, который подробно прописан в документе. Как правило, соглашение, полученное по итогам судебного заседания, не имеет конкретного срока окончания и утрачивает свою силу только в случае смены одного из собственников.

Если вы считаете, что ваши права были нарушены, к примеру, вам досталась меньшая по размерам комната, но при этом в выплате компенсаций отказали, необходимо обратиться в судебные органы с новым иском, темой которого будет изменение действующего порядка.

Учитывайте, что по нормам соглашения вы с содольщиком должны вместе нести финансовые обязательства по содержанию квартиры и оплате коммунальных платежей. Эти же правила распространяются на всех членов семей собственников, проживающих на общей жилплощади.

Помощь юристов

Для составления соглашения в порядке мирной договоренности или через суд лучше заручиться профессиональной поддержкой опытных адвокатов.

Наш специалист по сопровождению сделок  с недвижимостью удостоверится в том, что соглашение составлено с соблюдением ваших прав и интересов, а также сделает все для того, чтобы создать для вас максимально выгодные условия проживания. Обращайтесь в «М16-Консалтинг»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...