Как открыть ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Как открыть ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Компания «М16-Консалтинг» подготовила материал о том, как оформить ИП, в формате пошаговой инструкции.

Рассказываем, где открыть ИП в СПб, как и в каком банке открыть расчетный счет для ИП, а также о том, сколько стоит оформить ИП. В конце статьи отвечаем на самые часто задаваемые вопросы.

  1. Общие сведения
  2. Выбор кода ОКВЭД и системы налогообложения
  3. Документы
  4. Открытие ИП в другом городе
  5. Расчетный счет для ИП
  6. Стоимость открытия ИП
  7. Можно ли открыть закрытое ИП?
  8. Юридическая помощь

Общие сведения

Начнем с того, что разберемся, что же подразумевает под собой регистрация в качестве ИП и в чем заключаются преимущества такой организационно-правовой формы.

Гражданин, который регистрируется как индивидуальный предприниматель, может вести собственный бизнес без создания юридического лица. Иначе говоря, это самый простой способ зарегистрировать собственный бизнес и действовать в рамках законности.

Почему лучше ИП?

ИП имеет несколько преимуществ по сравнению с другими формами:

  1. Простая регистрация;
  2. Возможность применять патентную (льготную) систему налогообложения;
  3. Освобождение от обязательного бухучета, то есть возможность работать без штатного бухгалтера;
  4. Отсутствие ограничений на распоряжение полученной выручкой.

Кто может стать ИП?

  • Каждый дееспособный и совершеннолетний россиянин;
  • Шестнадцатилетний гражданин, при условии, что он уже вступил в брак, получил на регистрацию разрешение от своих родителей и опекунов, признан по суду полностью дееспособным;
  • Иностранцы, которые имеют документально оформленные основания для законного проживания в России.

Важно: муниципальным и госслужащим законодательно запрещено иметь собственный бизнес, а значит, они не могут регистрироваться как ИП.

Выбор кода ОКВЭД и системы налогообложения

Начать необходимо с выбора кода по классификатору экономической деятельности. Найти полный перечень кодов вы можете самостоятельно в интернете. Тем не менее, для окончательного выбора лучше обратиться за консультацией к юристу.

Дело в том, что многие направления деятельности могут классифицироваться сразу несколькими кодами. Если вы забудете указать один из них, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с полноценным ведением деятельности. При этом уже после запуска своего дела вы не сможете откорректировать подобные данные.

Налоги

Необходимо выбрать главный код ОКВЭД, соответствующий деятельности, от ведения которой ожидается основной доход. Дополнительно указываются те коды классификатора, которые соответствуют сопутствующим направлениям деятельности. Вести деятельность по каждому указанному коду необязательно.

После открытия ИП можно уплачивать налоги по самой удобной для вас схеме: в общем порядке или же по одной из льготных систем – упрощенной (УСН) или патентной (ПСН). О выборе системы налогообложения следует подумать сразу. Заявление о намерении перейти на определенную систему вы передаете в налоговую службу в момент регистрации или в течение месяца с момента, когда вы прошли официальную регистрацию.

Что нужно, чтобы открыть ИП: собираем документы

Документы, которые понадобятся всем будущим предпринимателям:

  • Заявление о регистрации вас как ИП, заполненное по утвержденной форме. Важно сразу заполнить все правильно и без ошибок, а иначе вас просто откажутся регистрировать;
  • Копия документов, удостоверяющих личность;
  • Чек, подтверждающий уплату пошлины за прохождение регистрации.

В отдельных случаях к перечисленному выше пакету придется приложить дополнительные документы:

  • Когда заявитель действует не самостоятельно, а через своего законного представителя – доверенность физлица, намеренного зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • Документальное подтверждение того, что у заявителя имеется разрешение на пребывание в России, необходимо иностранному гражданину, чтобы открыть ИП;
  • Нотариальный перевод паспорта для иностранцев.

Можно ли открыть ИП в другом городе?

Предупреждаем сразу: открыть ИП без прописки нельзя! Вам придется зарегистрироваться предпринимателем в том городе, где вы официально состоите на учете, но при этом вести дальнейшую деятельность вы можете в любом российском регионе.

Существует лишь один способ обойти это ограничение: вы сможете открыть ИП при наличии временной регистрации.

Расчетный счет для ИП

Собственный счет индивидуальному предпринимателю заводить совсем необязательно. Однако стоит сделать это, если:

  • Вы планируете принимать оплату безналичными платежами;
  • Вы предполагаете оказывать свои услуги по договору, сумма которого превышает 100 тысяч рублей. Дело в том, что именно эта сумма для наличного расчета является пороговой для индивидуальных предпринимателей. При этом не имеет значения, будет ли сумма, превышающая порог в 100 тысяч, выплачена единоразово или же средства будут поступать постепенно, в течение длительного времени.

Банки, в которых можно открыть расчетный счет для ИП

Окончательный выбор кредитной организации, через которую будут проходить финансовые операции, связанные с вашей деятельностью, зависит только от ваших предпочтений.

Сегодня практически все кредитные организации предлагают удобные и гибкие условия для малого бизнеса. Ознакомьтесь с перечнем услуг, которые готовы оказывать банки, а также поищите отзывы в интернете, чтобы окончательно определиться с подходящим банком.

Банковская карта

Мы также рекомендуем вам иметь обычную пластиковую карточку этого же банка. Дело в том, что многие кредитные организации при обналичивании средств с расчетных счетов берут свою комиссию. Если же у вас будет собственная карточка, вы просто переведете необходимую сумму на нее и обналичите полученную сумму без переплат в любом банкомате.

Что же касается того, какой счет лучше открыть для ИП, то этот момент следует уточнить у специалиста выбранного вами банка.

Сколько стоит открыть ИП?

Если вы действуете самостоятельно, без помощи компетентного специалиста, то цена за открытие ИП будет складываться из 800 рублей (сумма обязательной госпошлины) и сопутствующих расходов – ксерокопии, нотариальные услуги и т. д.

Иными словами, открыть ИП бесплатно не получится, однако понесенные расходы не нанесут ощутимый удар по вашему бюджету.

Можно ли открыть закрытое ИП?

Открыть ИП после закрытия нельзя. Если вы ранее на официальном уровне прекратили вести свою деятельность, то есть прошли ликвидационную процедуру (под этим подразумевается аннулирование вашей регистрации в качестве ИП), то просто возобновить работу как ИП не получится. Придется заново проходить всю регистрационную процедуру.

Однако следует знать, что законодательство накладывает на вас ограничение по срокам в отдельных случаях. Ключевое значение имеет факт добровольности аннулирования регистрации. Это значит, что если вы в свое время по собственному решению ликвидировали ИП, то вновь зарегистрироваться вы вправе хоть в тот же день, при условии, что у ликвидированного вами ИП не осталось задолженностей перед госорганами, контрагентами, клиентами и т. д.

zamok

Возможен также вариант, когда ИП аннулируют по решению суда. Обычно так происходит, когда предприниматель не имеет возможности погасить возникшие долги (происходит процедура банкротства) или же длительное время не перечисляет в бюджет государства необходимые налоги и сборы. Если аннуляция произошла по причине соответствующего судебного решения, то на целый год предприниматель может забыть о возможности вновь зарегистрировать свою деятельность.

Только по прошествии 12 полных месяцев возможно заново оформиться в качестве ИП.

Как открыть ИП быстро и без проволочек?

В этом вам помогут специалисты компании «М16-Консалтинг». Почему стоит прибегнуть к помощи юристов? Мы избавим вас от необходимости самостоятельно заниматься сбором документов, правильным оформлением заявления, а также обращения в налоговый орган.

Юристы «М16-Консалтинг» выполнят все необходимые действия в кратчайшие сроки, проанализируют, какая система налогообложения будет предпочтительнее в вашем конкретном случае, и подадут соответствующее заявление. Это даст вам возможность незамедлительно приступить к работе в качестве ИП.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...