Брачный договор: суть и особенности документа

Брачный договор: суть и особенности документа

Давно взятый на вооружение прогрессивными странами брачный договор супругов постепенно набирает популярность и в России. Этот документ служит для того, чтобы защитить имущественные права семейных людей. Поэтому дальновидные граждане заключают брачный контракт и привлекают к этому адвокатов.

Брачный договор

Юристы «М16-Консалтинг» рассказывают, как происходит заключение брачного договора и в каких случаях документ можно признать недействительным.

Что нужно знать о брачном договоре?

Данный документ фактически является сделкой, которую заключают люди, юридически оформляющие свои семейные отношения. Условия брачного договора регламентируют права на общее и собственное имущество каждого супруга.

Зачем он нужен?

В случае развода имущество супругов, появившееся в семье после регистрации брака, делится судом по принципу равных долей. То есть пополам. К примеру, если вы приобрели квартиру на собственные деньги, до этого оформив свои отношения, то после распада семьи вторая половина может и, скорее всего, будет претендовать на половину этой жилплощади. То же самое и с доходами от бизнеса или интеллектуальной деятельности.

Брачный договор защищает обе стороны от подобных посягательств. К примеру, вы сразу можете выделить, что за кем остается в случае неблагоприятного итога семейных отношений. Вы также можете сразу обозначить, по какому принципу будет определяться принадлежность добра, нажитого в браке.

Помимо этого в брачном контракте можно отобразить вклад каждого в семейный бюджет, распределение ежедневных расходов и налогового бремени. И, разумеется, следует указать ответственность за несоблюдение условий контракта. Читайте подробнее о договоре на квартиру.

Важно: документ регламентирует только права на имущество. Все бытовые нюансы ваших отношений в контракте упоминать не следует.

Какие формы владения по договору могут быть?

  • Совместная – равные права супругов на имущество;
  • Долевая – с выделением долей (необязательно равных) и правом пользования ими;
  • Раздельная – имущество каждого супруга принадлежит только ему.

Подробнее о разделе имущества при разводе читайте в нашей статье.

Срок брачного договора

Подписать документ могут как люди, которые только подали заявление в ЗАГС, так и официально зарегистрированные супруги. В первом случае договор «заработает» в момент заключения брака, во втором – сразу после заверения нотариусом.

Срок действия документа ограничен самим существованием семьи, если его содержанием не предусмотрено иное. Как только брак расторгнут, договор утратит силу.

Можно ли изменять условия договора?

Править договор можно на протяжении всего существования брака. То же касается и двустороннего расторжения брачного договора. Главное условие – согласие на это второй половины.

Если вы с супругом пришли к соглашению по вопросу правок в брачный договор – отправляйтесь к нотариусу. Корректировки вносятся под его руководством, им же заверяются. Иначе они не имеют силу.

Оформление брачного договора в гражданском браке

Документ действует только в одном случае – когда семейные отношения оформлены официально. Поскольку сожительство не регистрируется в специальных органах записи, то и брачный договор между сожителями ни один суд не признает действительным.

Составление брачного договора

К этой процедуре рекомендуется привлечь юристов, имеющих практику заключения брачных договоров. Только при таком условии можно получить максимально точный и всеобъемлющий документ, который впоследствии будет сложно оспорить в суде.

Кроме того, специалист сразу предусмотрит все форс-мажоры и нюансы, тем самым не оставив места для двояких трактовок. Адвокат также учтет права детей (родившихся или будущих) и удостоверится, что они не ущемлены. В противном случае заключение договора невозможно.

Когда текст документа составлен, чета отправляется в нотариальную контору, прихватив с собой:

  • Паспорта;
  • Составленный договор;
  • Документальное подтверждение брака (если он уже заключен);
  • Документы, подтверждающие права на имущество, перечисленное в контракте.

В присутствии нотариуса вы подпишете договор (ни в коем случае не раньше!), после чего он будет нотариально заверен.

Расторжение брачного договора

Вы можете сделать это по обоюдному согласию у нотариуса или разорвать брачный договор в суде. Для этого необходимо уведомить вторую половину о своем намерении заказным письмом. Вне зависимости от того, получили ли вы официальный ответ или нет, через месяц после отправки можно идти в суд.

Однако судебная практика по брачным договорам подтверждает: чтобы расторгнуть документ, нужны веские основания. В частности, законом предусмотрен разрыв контракта в случае, когда имущественные права одного супруга по документу ущемлены. При этом четкой формулировки этого определения нет, опытный адвокат может трактовать его в пользу своего клиента.

Если вы сможете доказать, что вторая половина не соблюдает условия договора, суд также расторгнет документ.

Признание брачного договора недействительным

Эта процедура происходит только через суд и является достаточно сложной. Как и в случае с расторжением, признать брачный договор недействительным могут только при наличии действительно весомых оснований, которые еще придется доказать.

Тем не менее, компетентные адвокаты в большинстве случаев находят возможность сделать это. Итак, брачный договор может быть признан недействительным, если:

  • Брак оказался фиктивным;
  • Договор нарушает права одного из супругов;
  • Сторона не отдавала отчета своим действиям при подписании документа (алкогольное опьянение, болезнь, шоковое состояние);
  • Сторона заблуждалась о сути договора (юридическая неграмотность супруга);
  • Один из супругов согласился на договор под давлением (например, угроза насилия).

Брачный договор в Санкт-Петербурге

Адвокаты «М16-Консалтинг», занимающиеся семейным правом, имеют большой опыт работы с брачными договорами: от составления до защиты интересов одного из супругов в суде.

Мы поможем:

  • Грамотно сформулировать договор на выгодных и безопасных для вас условиях;
  • Расторгнуть или признать документ недействительным;
  • Сохранить ваши права на имущество.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...