Пн-Пт 10.00-20.00

Регулировать работу аудиторских компаний будет Центробанк

Регулировать работу аудиторских компаний будет Центробанк

Центральный банк России собирается взять на себя функции по регулированию деятельности аудиторских компаний. В настоящий момент обязанность контролировать аудиторов лежит на Министерстве финансов. ЦБ уже направил в министерство проект ФЗ, нормами которого предусмотрена передача полномочий по регулированию от Минфина к Центробанку.

Депутаты Госдумы рассмотрят такую возможность уже в ходе осенней сессии. Эксперты утверждают: есть большая вероятность, что регулировать аудиторов Центробанк начнет уже со следующего года.

business-1839191_960_720

В самом Центробанке отмечают, что после принятия полномочий по работе с аудиторскими организациями они первым делом ужесточат требования к таким аудиторам.

Почему ЦБ хочет регулировать деятельность аудиторов

У Центробанка уже давно копятся претензии к работе специалистов по аудиту. В частности, еще в начале прошлого года Э. Набиуллина заявила, что аудиторские компании нуждаются в дополнительном регулировании.

Так, еще 7 лет назад, в 2010 году, уполномоченные СРО, которые занимаются ведением соответствующих реестров, начали контролировать работу аудиторских специалистов. При этом председатель ЦБ отметила, что даже запуск системы саморегулирования не подстегнул рост ответственности за свою работу среди аудиторов.

money-1528718_960_720

В частности, порядка 50 компаний, оказывающих услуги по аудиту, заверили отчетные бумаги 150 кредитных организаций. Позже ЦБ выявил признаки недостоверности в заверенной отчетности.

В итоге прошлой осенью вице-премьер И. Шувалов дал указание поработать над возможностью передачи полномочий по контролю за аудиторами от Минфина к ЦБ. Соответствующие правки в действующее законодательство и подготовили специалисты Центробанка.

Чего ожидать аудиторским компаниям

ЦБ уже предупредил, что после получения полномочий регулятор серьезно ужесточит требования, которые выдвигаются к специалистам по аудиту. Так, например, Центробанк планирует запустить собственный реестр. В него будут включены аудиторы, занимающиеся проверкой общественно значимых компаний.

Алгоритм работы таких организаций теперь будет следующий: сначала они включаются в реестр и нарабатывают необходимый опыт, только потом организация вправе обратиться к ЦБ за допуском к работе с общественно значимыми компаниями.

man-2140606_960_720

Также меняются и другие условия для работы аудиторских компаний. В частности, в настоящий момент для аудирования отчетности кредитных организаций достаточно являться аудиторской компанией и иметь в своем штате хотя бы одного специалиста по аудиту с единым аттестатом. ЦБ же планирует увеличить число таких специалистов до 12 человек в штате.

Кроме того, в компании должны трудиться хотя бы три специалиста по аудиту, отвечающих требованиям ЦБ, которые будут выдвигаться к руководителям аудиторской проверки. Эти три специалиста должны соответствовать следующим условиям: отсутствие судимости, не менее пяти лет работы с поднадзорными ЦБ компаниями и т. д.

Одновременно с этим компания по аудиту не может иметь в истории своей работы (за трехлетний период) случаев, когда заверенная компанией отчетность была признана недостоверной, а качество проведенной проверки признали низким.

Мнение экспертов: аудиторские услуги заметно подорожают

В целом эксперты благосклонно встретили предложенные Центробанком поправки. Так, они отмечают, что разработанные меры действительно способны повысить уровень ответственности за свою работу среди аудиторов. Одновременно с этим отмечается, что новые требования уберут с рынка те компании, для которых аудит является не основной, а сопутствующей деятельностью.

office-594132_960_720

При этом ожидается, что средний ценник на аудиторские услуги вырастет, поскольку теперь компаниям придется заметно увеличить свои расходы, чтобы соответствовать новым требованиям.

Некоторые эксперты высказали мнение о том, что теперь наладится ситуация с лишением кредитных организаций лицензий, поскольку в ЦБ начнут понимать, что вина лежит не только на теневых кредиторах, но и на смежных компаниях, в том числе аудиторских, которые выдавали ложные заключения.