Пн-Пт 10.00-20.00

Приговоры по уголовным делам будут оглашать частично

Приговоры по уголовным делам будут оглашать частично

Верховный суд РФ выступил сразу с несколькими инициативами по внесению изменений в УПК РФ. Судьи просят упростить порядок оглашения приговоров для обвиняемых в уголовных правонарушениях, а также увеличить сроки, в которые суды должны рассматривать жалобы на следствие и прокуратуру.

«М16-Консалтинг» рассматривает обе инициативы.

Приговоры хотят оглашать частично

Первая инициатива, с которой выступил ВС, предусматривает новый порядок оглашения приговоров по уголовным преступлениям. В частности, судьи предлагают убрать из обязательного оглашения мотивировочную часть.

Таким образом, если на законодательном уровне предложение о внесении правок в Уголовно-процессуальный кодекс будет одобрено, судьи смогут ограничиться зачитыванием начальной –  вводной – части, а также концовки – резолютивной части.

handcuffs-2102488_960_720

Свое предложение судьи объясняют тем, что необходимость пересмотреть обязательные к зачитыванию части приговора назрела давно. Так, когда речь идет о преступлениях, сопровождаемых большим количеством эпизодов или пострадавших (это особенно характерно для ситуаций с финансовыми пирамидами или серийных преступлений), председательствующий может зачитывать вынесенный приговор в течение нескольких дней, а иногда даже и недель.

При этом судьи напоминают, что зачитывание приговора сопровождается обязанностью всех присутствующих на разбирательстве слушать в положении стоя. Это приносит дискомфорт и трудности всем, но больше всего от такого правила страдают пожилые люди и граждане, которые имеют проблемы со здоровьем. По этой причине суд часто вынужден устраивать перерывы, что только замедляет процедуру.

defense-attorney-840062_960_720

Соответствующие поправки, которые и разработал ВС, должны быть внесены в 241 статью кодекса, которая посвящена гласности.

Рассматривать жалобы на следствие будут дольше

Одновременно с предыдущей инициативой Верховный суд предлагает увеличить срок, который дается судам на рассмотрение поступивших жалоб, посвященных действиям сотрудников следствия или органов прокуратуры, а также вынесенных ими решений. В настоящий момент суды должны разбираться с такими заявлениями в течение 5 дней. Судьи же просят продлить этот срок до 14 дней.

Предоставленных пяти дней, уверяют в Верховном суде, зачастую недостаточно для проведения в полном объеме необходимой подготовки к заседанию и ознакомления с материалами дела.

law-1063249_960_720

Более того, за имеющиеся 5 дней суд не всегда успевает даже уведомить о готовящемся заседании всех лиц, которые обязаны на нем присутствовать, или же получить от прокуратуры или у следствия копии каких-либо документов, касающихся конкретного уголовного дела.

Поправки, которые разработал Верховный суд, должны быть внесены в 125 статью кодекса. Новые меры, уверены авторы инициативы, позволят оптимизировать работу судов общей юрисдикции, а также помогут разгрузить суды первой инстанции и апелляционной инстанции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...